Волыньрада разберется, кто и как купил 200 га "янтарной" земли

Волыньрада разберется, кто и как купил 200 га "янтарной" земли

432
Ukrinform
В Волынском областном совете две комиссии рассмотрят ситуацию вокруг земель с залежами янтаря в Маневичском районе, которые скупила сомнительная львовская фирма.

Об этом сообщает пресс-служба Волыньрады.

"23 января 2018 года в 11.00 в овальном зале помещения областной рады состоится совместное заседание постоянных комиссий областного совета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов и по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией. Будет слушаться вопрос «О ситуации вокруг выделения земельных участков в Маневичском районе», - говорится в сообщении.

Таким образом депутаты отреагировали на расследование журналистов региональной телерадиокомпании "Аверс". Те выяснили, что ООО "Терлан-Ком" выкупило у жителей поселка Маневичи 220 га земли с залежами янтаря. По документам основателем фирмы "Терлан-Ком" является житель Будапешта, а зарегистрировано общество во Львове. Интересно, что по тому же адресу зарегистрирована и фирма "Надрагазвидобування", которая принадлежит экс-министру экологии Николаю Злочевскому.

"220 га земли на хуторе Лоше сначала выделили людям, у большинства из которых сложное социальное положение. А потом каким-то странным путем земля была продана. Вот только владельцы не знали, что их земли продали без их ведома", - идет речь в сюжете "Аверса".

По информации журналистов, "выкупленные" у крестьян земли уже ограждены забором, за которым с помощью экскаваторов вырыты "пруды", больше похожие на искусственные водоемы для добычи янтаря.

Свое расследование провела также Телевизионная служба новостей.

По их данным, сомнительная схема с выделением земли появилась два года тому назад, когда 120 крестьян практически одновременно написали просьбу о выделении им земли под сельскохозяйственные потребности среди леса. Как отмечается в сюжете, несмотря на то, что земля возле поселка Маневичи не обрабатывалась, работники Госгеокадастра согласились на ее отчуждение именно под нужды натурального хозяйства. Вскоре все акты на землю сконцентрировались в руках одного владельца - общества с ограниченной ответственностью "Терлан-Ком".

При этом крестьяне свое участие в сделке комментируют неохотно, а то и вовсе отрицают. Сознаются, что называть организатора схемы боятся, и рассказывают, что их просто собрали, взяли паспорта, отвезли в Луцк, где дали для подписи документы. Заплатили им за это по 400 грн.

В Госгеокадастре журналисты узнали, что руководитель, при котором выделяли земли, уже не работает. Его преемник ситуацию не комментирует - ссылается на недостаток времени. Спикер управления кадастра в Волынской области Сергей Дмитрук объяснил, что "законных оснований гражданам не предоставить разрешение на проекты землеустройства не было", а все дальнейшие события уже не в компетенции земельного органа. Новый же владелец пришел регистрироваться в Госреестре к луцкому нотариусу Татьяне Ариванюк - и та как государственный регистратор это сделала, ибо были все необходимые документы.

Нашли журналисты и квартиру, где зарегистрированл ООО "Терлан-Ком". Оказалось, что она в перечне тех, где есть долги за коммунальные платежи. Мужчина, который открыл съемочной группе, подтвердил, что купил землю, поскольку "стоимость была невысокой". Он утверждал, что будет выращивать там сельхозпродукцию, хотя и не мог ответить, какую именно.

Со ссылкой на местную прокуратуру сообщают, что правоохранители уже начали расследование этого дела по статье о злоупотреблении властью или служебным положением из корыстных побуждений. "Устанавливаются основания выделения этой земли и проверяется законность этого всего процесса", - объяснила представитель прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>