Погибших птиц обнаружили еще в одном приморском районе Херсонщины

Погибших птиц обнаружили еще в одном приморском районе Херсонщины

405
Ukrinform
На Херсонщине вслед за приморским Каланчакским районом обнаружены погибшие от пастереллеза дикие водоплавающие птицы еще в одном приморском районе - Скадовске.

Об этом сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

"Скадовское районное управление ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области и Скадовская районная государственная больница ветеринарной медицины, с помощью специалистов Национального природного парка "Джарылгачский", под особым контролем держат клиническое состояние диких водоплавающих птиц, а именно: уток, лебедей, гусей, и других, которые зимуют в Джарылгачском заливе или находятся на отдыхе при перелете в теплые края на зимовку. Ежедневно проводятся обследования побережья Джарылгачского залива от его начала, границы с Коржинским заливом, до села Красное. По состоянию на 18 января 2018 года, из того, что уже собранно и сожжено (тушек мертвых диких водоплавающих птиц), можем говорить о 22 трупах погибших уток-лысух. Ветеринарными врачами Скадовской РГБВМ  отобран патматериал с трупов птиц и направлен в Херсонскую РГБВМ. Согласно результатам лаборатории, причиной гибели этих птиц стала бактериальная болезнь - пастереллез", - идет речь в сообщении.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в области, в ходе проведенных обследований побережья Джарылгачского залива было выявлено шесть стай диких водоплавающих птиц (лебедей - до 50 голов, уток-лысух - около 2000 - 2500 голов, уток-нырков, чаек, бакланов и тому подобное).

"По состоянию на 19 января 2018 года, при обследовании прибрежной зоны Джарылгачского залива, поголовья уток-лысух не выявлено. Наблюдение за дикими птицами продолжается", - отмечают в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Как сообщал Укринформ, на Херсонщине в Каланчакском районе на черноморском побережье была зафиксирована массовая гибель диких водоплавающих птиц. 7 января 2018 года между селом Хорли и полуостровом Карабай Каланчакского района со стороны Черного моря вдоль береговой линии  к берегу прибило больше 5 тыс. трупов диких водоплавающих птиц. Государственной экологической инспекцией Северо-Западного региона Черного моря на месте происшествия были отобраны пробы воды, превышений в воде загрязняющих и ядовитых веществ не установлено.

Читайте также: На Херсонщине сожгли 9 тысяч тушек птиц, погибших в Черном море

Согласно информации начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталия Боярского, причиной гибели птиц стала бактериальная болезнь пастереллез.

Общее количество собранных и утилизированных (сожженных) в Каланчакском районе мертвых диких водоплавающих птиц составило около 9 тыс. голов. Это были почти все лысухи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>