Пределы Чернобыльского радиационно-экологического заповедника определят до конца года

Пределы Чернобыльского радиационно-экологического заповедника определят до конца года

658
Ukrinform
Проект землеустройства Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника будет разработан до конца 2018 года.

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

"В конце 2018 года планируется завершить проект землеустройства заповедника, который разрабатывается с целью функциональной организации территории, местоположения, размера земельных участков, режима использования и охраны территории, а также определения его границ", - сообщил директор заповедника Тарас Мельничук.

Предполагается, что заповедник будет занимать 2/3 территории зоны отчуждения, остальная территория - это 10-километровая зона, где расположены промышленная площадка ГСП «Чернобыльская АЭС», комплекс «Вектор», пункты захоронения радиоактивных отходов «Буряковка», «III-я очередь ЧАЭС» и другие производственные объекты.

К концу 2019 года планируется завершить проект организации территории, который разрабатывается с целью определения и обоснования мероприятий, которые предполагается осуществить в течение пяти лет, по осуществлению деятельности, охраны, воспроизводства и использования природных комплексов и объектов, а также определение и обоснование стратегии развития природного заповедника на десять лет. Также будет проведено зонирование территорий в соответствии с требованиями Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Кроме того, предполагается разработать проект системы интегрированной охраны лесов от пожаров и системы поддержки принятия решений по предупреждению, раннему реагированию и радиоактивно безопасному тушению лесных пожаров в зоне отчуждения, а также осуществить оценку распределения радионуклидов и влияния промышленных объектов в зоне отчуждения.

Читайте также: Первый солнечный "парк" откроют в Чернобыле через несколько недель

Как сообщал Укринформ, в 2017 году в рамках реализации международного проекта ЮНЕП / ГЭФ «Сохранение, усиление и управление запасами углерода и биоразнообразием в Чернобыльской зоне отчуждения» началось выполнение двух ключевых контрактов по разработке проекта организации территории и землеустройства Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Ранее заповедником было заключено соглашение о сотрудничестве с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником (Республика Беларусь), а также договоры о сотрудничестве с Институтом зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины и Киевским зоологическим парком общегосударственного значения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>