В Черкасской области открылся парк с "солнечным деревом" и пунктом выдачи биометрики

В Черкасской области открылся парк с "солнечным деревом" и пунктом выдачи биометрики

Децентрализация
348
Ukrinform
В Белозерской ОТГ Черкасской области в пятницу состоялось торжественное открытие парковой зоны с "солнечным деревом" и станции по выдаче ИД-карт и биометрических загранпаспортов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в мероприятии приняли участие, кроме председателя и членов громады, руководство района и области, представители Черкасского Центра развития местного самоуправления и журналисты.

"С прошлого года у нас работает Центр предоставления административных услуг, открытый совместно за средства Государственного фонда регионального развития и наши собственные. Люди очень довольны, ведь теперь не нужно ехать в район, все услуги предоставляются на месте. Теперь в помещении Центра предоставления административных услуг заработает и отдельное место по выдаче ИД-карт и биометрических паспортов. Этот проект также реализован совместно с ГФРР, мы привлекли 20% собственных средств. Вчера было подключено программное обеспечение, оборудование. Миграционной службе еще предстоит выдать нам ключ. До 1 февраля должны окончательно все подготовить", - заявил председатель Белозерской ОТГ Владимир Мицук.

В ЦНАПе отдельно заработает выдача ИД-карт и биопаспортов

Отмечается, что отныне жители Белозерья, в котором проживают более 8 тыс. человек, смогут получить ИД-карту без выезда из деревни. Там же можно будет получить и биометрические паспорта для путешествий в страны ЕС. В учреждении будет действовать электронная очередь. На станции будут работать двое работников. Ожидается, что здесь смогут получить биометрические паспорта и жители областного центра, а также некоторых близлежащих городов.

Еще одной достопримечательностью Белозерской ОТГ, по словам Мицука, стало ASolar Tree "солнечное дерево", первое в Черкасской области. "Дерево", которое питается солнечной энергией, снарядили специальным приспособлением для зарядных устройств мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов. Одновременно можно будет подзарядить восемь устройств. Станцию оснастили аккумуляторами мощностью 200 ампер: при хороших погодных условиях энергии должно хватать на сутки. Аккумуляторы рассчитаны на 10 лет работы, солнечные панели - не более чем 30.

По словам председателя ОТГ, обустройство такого проекта - это, в первую очередь, просветительская акция, направленная на повышение осведомленности, понимания и использования возобновляемых источников энергии.

Наряду с этим, во вновь созданном парке, который появился на бывшем пустыре, заработала и бесплатная зона Wi-Fi. Планируется, что место с бесплатными подзарядкой смартфона и Wi-Fi станет любимым для отдыха молодежи деревни.

Белозерская ОТГ, численность которой насчитывает чуть более 9 тыс., была в авангарде объединения территориальных громад в области: еще в августе 2015 года два совета - Белозерский сельский и Ирдынский поселковый - решили объединиться. К слову, первый в Украине староста был избран именно в поселке Ирдынь.

Всего через год после создания ОТГ в Белозерье отремонтировали ряд дорог, установили новое освещение, отремонтировали опорную школу и детский сад. В дальнейшем появился ЦПАУ, бывшую школу перестроили под жилье для врачей (доплачивая им также зарплаты), завершается ремонт и оснащение оборудованием и мебелью центра первичной медико-санитарной помощи, амбулатории общей практики семейной медицины.

Еще одна гордость деревни - Белозерская сельская академия футбола для детей и юношества. Двухэтажный учебно-оздоровительный комплекс сочетает в себе как помещение для тренировок юных спортсменов, так и для их удобного проживания. Сельская академия футбола является первым подобным учебным заведением в Черкасской области и крупнейшим в Украине.

В прошлом году в Белозерской ОТГ начал действовать бюджет общественных инициатив, благодаря которому жители громады получили возможность, подавая конкретные предложения, решать важнейшие проблемы в своих деревнях. Жители Белозерья и Ирдыни могут разработать собственные проекты, направленные, в первую очередь, на благоустройство территорий ОТГ, организацию досуга, мероприятия по энергосбережению, улучшение экологической ситуации на территории громады и тому подобное.

"Белозерский бюджет участия отличается тем, что все проектные идеи были представлены жителями ОТГ, а не бюджетными организациями. Этот фактор очень важен, потому что муниципальные организации уже имеют широкие возможности реализовать свои идеи из местных бюджетов - в отличие от жителей. Подавая свои проекты на конкурс, бюджетные организации имеют соблазн использовать админресурс для сбора голосов. Убежден, что удачно внедренный пилотный механизм общественного бюджета в Белозерской громаде имеет большие шансы на поддержку этого ценного опыта в других ОТГ Черкасчины", - заявил директор Черкасского ЦРМС Сергей Слинько.

По его словам, в этом году Белозерье вошло и в пилотный проект по Украине по передаче программного обеспечения по оформлению субсидий непосредственно на территориальную громаду. Также в объединенной громаде уже действует услуга "пожениться за сутки", добавил Слинько.

Центры развития местного самоуправления созданы во всех областях Украины при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. Они нацелены на облегчение имплементации реформы децентрализации путем предоставления консультаций, проведения информационных кампаний и организации обучения для различных уровней местного самоуправления. Черкасский ЦРМС в этом плане - один из самых активных. Советники центра - эксперты по децентрализации, финансах, юриспруденции, коммуникации - оказывают постоянную поддержку созданным громадам и способствуют процессу их создания, помогая решать проблемы объединения и развития громад.

"На сегодня в Черкасской области существует 26 ОТГ, из которых 20 образованы в 2017 году, еще по три были образованы в 2015 и в 2016 годах. На примере Белозерской ОТГ люди увидели, что децентрализация действительно приносит положительные изменения. После объединения первых трех ОТГ в 2015 году, бюджеты этих населенных пунктов выросли в следующем году в 8 раз", - отметил Слинько.

Увидев положительный опыт первых ОТГ, подчеркнул он, громады начали стремительно объединяться и Черкасская область вошла в пятерку лидеров по созданию ОТГ в 2017 году. Председатель Черкасского ЦРМС указал на эту тенденцию и выразил надежду, что в 2018 году количество ОТГ в области "будет уже порядка 50".

"В Черкасской области немало богатых деревень и они не спешат объединяться, потому что боятся, что станут "донорами" для более маленьких громад и потеряют те ресурсы, которые у них есть. Реформа децентрализации в Черкасской области также имеет человеческое лицо. Там, где председателям не страшно идти на выборы, они быстро объединяются. Там, где боятся потерять кресло и, соответственно, ресурсы, - там не спешат объединяться. Поскольку люди часто доверяют своим председателям, то они также не спешат в ОТГ. Также отдельные "враги" децентрализации в Черкасской области - председатели районных советов, которые иногда публично выступают против этой реформы. И это логично, ведь сейчас ресурсы громад сосредоточены в их руках", - указал Слинько на проблемные вопросы создания ОТГ в области.

Черкасский ЦРМС, кроме проведения информационных кампаний, пытается способствовать и построению некой горизонтальной координации между руководством ОТГ, организует различные мероприятия, в ходе которых представители громад смогут делиться лучшими практиками.

"В феврале мы хотим впервые в Черкасской области собрать старост, исполняющих обязанности старост и показать им успешные примеры работы старост в Украине и Черкасской области в частности. Чтобы старосты поняли, что они также являются полноправными партнерами в управлении территориальными громадами и все, что находится на их территории, - это не только проблемы председателя ОТГ, районного совета, а и их зона ответственности. В ходе этого двухдневного форума в феврале мы хотим подружить старост между собой, чтобы они общались, делились лучшими практиками. По сути, у нас каждый месяц будет происходить какое-то большое событие для конкретного сектора под конкретные направления. В частности, летом пройдет большой форум для специалистов, занимающихся предоставлением услуг в громадах, затем в октябре состоится форум регионального развития, в ноябре - форум институтов гражданского общества", - отметил Слинько.

Кроме того, в этом году на Черкасчине состоится целый ряд учебных туров в успешных ОТГ, которые наглядно продемонстрируют преимущества объединительных процессов.

Белозерская ОТГ, очевидно, станет одним из таких мест назначения. Только в прошлом году Белозерье посетили уже более 50 таких официальных делегаций и не только из области, но и из других регионов Украины, добавил он.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой" основана 1 января 2016 года и продлится до 30 июня 2020 года. Она совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, имея общий бюджет в размере 102 млн евро. Одна из целей - усиление возможностей ключевых субъектов на национальном, региональном и местном уровнях с целью внедрения реформ региональной политики и децентрализации (исполнитель - Немецкая компания GIZ).

Читайте также: В Черкасской области в феврале пройдет первая конференция старост ОТГ

Еще одна цель - расширение прав и возможностей объединенных громад с целью предоставления высококачественных услуг гражданам, что вносит вклад в реформу децентрализации, которая продолжается в Украине (исполнитель - Шведское международное агентство по развитию и сотрудничеству SIDA).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-