В Украине арестовали россиянина, подозреваемого в боевых действиях в Сирии

В Украине арестовали россиянина, подозреваемого в боевых действиях в Сирии

319
Ukrinform
Октябрьский районный суд Запорожья избрал меру пресечения гражданину России Арифу Джабарову в виде экстрадиционного ареста на срок два месяца – до 18 марта 2018 года.

Как сообщает "Радио Свобода", суд принял такое решение поздно вечером 19 января.

"Ходатайство защитников Джабарова о незаконности содержания его под стражей суд отклонил. Следственная судья Лидия Клименко, осуществлявшая рассмотрение дела, по ходатайству прокурора запретила представителям Радио Свобода осуществлять видеосъемку во время рассмотрения дела по сути", - говорится в сообщении.

Джабарову, который раньше жил в столице российского региона Башкортостан, Уфе, и был задержан по запросу ФСБ России, инкриминируют участие в боевых действиях на территории Сирии.

Читайте также: В Сирии сбили российский беспилотник

Ранее, 17 января, Шевченковский районный суд Запорожья отклонил два ходатайства прокуратуры о продлении срока ареста и применения содержания под стражей Джабарова, однако уже 18 января сотрудники полиции задержали его при выходе из СИЗО, а прокуратура обратилась в Жовтневый районный суд Запорожья об избрании новой меры пресечения.

В декабре 2017 года Шевченковский районный суд Запорожья арестовал Джабарова по запросу управления ФСБ России на 30 дней. Джабаров прибыл в Запорожье из Турции, где жил от 2012 года. В аэропорту он просил пограничников предоставить ему возможность обратиться в миграционную службу Украины с целью получения убежища, однако ему отказали. После этого Джабаров порезал себе вены и был задержан полицией.

На территории России ему инкриминируют часть 2 статьи 208 Уголовного Кодекса России (участие в вооруженных формированиях, не предусмотренных федеральным законодательством России, а также участие на территории иностранного государства в вооруженных формированиях, не предусмотренных законодательством этого государства, с целью, что противоречит интересам Российской Федерации).

Ранее в 2016-2017 годах в судах Запорожья рассматривалось дело по экстрадиционному аресту гражданина России Руслана Мейриева. Ему российские спецслужбы инкриминируют аналогичные правонарушения, что и Джабарову. Сейчас Мейриев отстаивает в суде свое право на получения в Украине статуса беженца.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-