Две прикарпатские ОТГ представили стратегии развития

Две прикарпатские ОТГ представили стратегии развития

Децентрализация
525
Ukrinform
Две объединенные территориальные громады на Прикарпатье - Пядицкая и Космачская - представили стратегии своего развития в рамках пресс-мероприятия, которое состоялось во вторник при содействии Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Наличие стратегии развития громады на 7-10 лет - это требование времени. Первая стратегия громады - это, прежде всего, ориентир. Не нужно ждать, что она будет на 100% реализована. Но конкретные проекты, которые громады написали на выполнение приоритетов стратегического развития, - это уже серьезный прогресс", - отметил директор Ивано-Франковского ЦРМС Руслан Панасюк.

Стратегическое виденье развития территории громады создается на основе анализа её ресурсного потенциала, преимуществ и рисков, проанализировать эти факторы помогали недавно созданным ОТГ эксперты ИФ ЦРМС.

"Тут главное - сбалансировать желание и возможности, а также сделать акценты на уникальных чертах каждой ОТГ", - подчеркнул Игорь Мельничук, советник по вопросам регионального развития Центра.

Представленные Пядицкой и Космачской ОТГ стратегии принципиально разные, ведь эти две громады имеют разное географическое расположение, потенциал и виденье своего будущего.

"Стратегия развития Пядицкой ОТГ до 2027 года - это не только административный документ. Это, скорее, договор общественного согласия, в соответствии с которым органы власти, депутаты, предприятия и общественные организации берут на себя определенные обязанности. Она адресована всей громаде, задает ориентиры для всех, показывает перспективу и бизнесу, и власти, и жителям района, и потенциальным внешним инвесторам", - сказал председатель Пядицкой ОТГ Петр Гайдейчук.

Читайте также: Зубко назвал области-лидеры в создании ОТГ

Эта громада имеет ярко выраженное сельскохозяйственное направление. Поэтому и приоритеты развития здесь избрали соответствующие - территория безопасной среды и высокого качества жизни и повышение экономической возможности громады.

Со своей стороны, Космачская ОТГ сделала акцент на других особенностях. "Космачская громада в своей Стратегии развития до 2025 года отдельный акцент сделала на развитие туризма и человеческого капитала. Ведь именно работа в этих двух направлениях может дать самый большой эффект для экономического роста громады", - отметил Иван Лесюк, первый заместитель председателя Космачской ОТГ.

Реализация стратегий обеих громад подкреплена перечнем проектов. В Пядицкой ОТГ – это 91 проект на сумму около 80 миллионов гривень, а в Космачской ОТГ - это 73 проекта на сумму свыше 153 миллионов гривень.

В 2018 году Центр будет работать над разработкой стратегии развития в Витвицкой ОТГ Долинского района и Тлумачской ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Наталия Винничук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-