Страсти вокруг дома Николая Леонтовича в Шершнях

Страсти вокруг дома Николая Леонтовича в Шершнях

Точка на карте
635
Ukrinform
Специалисты в подлинности сооружения сомневаются, но общественность тем временем собирает деньги на восстановление


Рады сообщить, что в нашей рубрике “Регионы” стартует новый проект. Его название довольно красноречивое - “Точка на карте”. Здесь мы продолжим рассказывать об удивительных уголках, интересных городах и селах нашей страны. Итак, первая такая “точка” - малая родина автора всемирно известного “Щедрика” украинского композитора Николая Леонтовича — приглашаем.

Все началось с того, что в прошлом году в конце марта состоялся сход жителей села Шершни Тывровского района, во время которого селяне реши сохранить единственную местную достопримечательность – дом, в котором Николай Леонтович жил в детстве. Собственно, он не принадлежал семье композитора – это было церковное «служебное» помещение.

В учебном пособии «Украинская педагогика в персоналиях. Х - ХІХ века» под редакцией А. В. Сухомлинской сказано: «Детство Николая Леонтовича прошло в селе Шершни Тивровской волости, куда на новое место службы перевели отца (священника - авт.) летом 1879 г.». То есть, будущему композитору тогда было чуть более полтора года. А уже «...в 1887 г. (отец) отдал его в подготовительный класс Немировской гимназии. Но, обремененный семьей, небогатый сельский священник был не в состоянии платить за его обучение, и с января следующего года мальчик перешел в первый класс Шаргородского духовного училища, где поповские дети учились бесплатно». Поэтому, фактически Леонтович прожил в этом селе до девяти с половиной лет.

ПАМЯТЬ В РУИНАХ

Сейчас этот дом полуразрушенный, в уцелевшей его части расположено отделение «Укрпочты». Когда-то там была контора местного колхоза, но после того, как он «приказал долго жить», помещение в юридическом смысле «зависло» и теперь не находится ни на чьем балансе. Тем временем процесс разрушения продолжается.

Первой забила тревогу семидесятилетняя Валентина Чайковская, которая несколько лет назад вышла на пенсию и переехала в Шершни из Винницы. Звоним ей.

- Это наша память, наше историческое наследие, которое надо сохранить. Громада нашего села хочет восстановления этого дома. Люди местные еще помнят, как он был колхозной конторой, а по рассказам старожилов (в селе была женщина, свекры которой дружили с семьей отца Леонтовича), именно в нем жила семья композитора. Его в этот дом привезли ребенком. Отец Леонтовича был священником, он у нас жил в селе и служил в церкви 15 лет, а Николай здесь был до 10 лет.

Когда мы подняли этот вопрос, нас поддержали активисты из Винницы и Киева, тогда он получил национальную огласку. Потому что районная и областная власть в этом вопросе нас не поддерживает, мол, зачем нам этот домик, это такие большие деньги, и зачем вам этот дом посреди села. Но мы все так подумали, что у нас там можно было бы и музыкальную комнату сделать, и музей Леонтовича в одной из комнат обустроить, - у нас музейные вещи есть, но они находятся в малюсенькой библиотеке, которая работает при клубе. В целом, чтобы превратить его в культурный центр села. Чтобы там была современная библиотека, чтобы там был компьютер, - говорит Валентина Чайковская.

По ее словам, деньги на восстановление музея начали собирать самостоятельно.

- Мы в августе вместе с сельским советом провели культурно-художественный фестиваль «Шершни Леонтовича». Но что можно в селе собрать? Здесь живут преимущественно пенсионеры. Те люди, которые приезжали на фестиваль, по 80, по 100 грн дали, депутат районного совета дала аж 500 гривен. Мы на фестивале собрали полторы тысячи гривен.

Решили издать на эти деньги информационные буклеты, сделали портрет Леонтовича, 2 декабря отмечали его День рождения.

Кстати, районное управление культуры включило наш фестиваль в программу мероприятий на 2017 год, - сообщила активистка.

По ее словам, в настоящее время дом, в котором проживал Леонтович, уже нанесен на онлайн-карту общественной платформы #SOSFUTURЕ. А Фонд гуманитарного развития Украины в декабре провел благотворительный вечер «Leontovych Heart», который состоялся в Art Ukraine Gallery, чтобы собрать деньги на поддержку дома Леонтовича. На концерте даже выступил известный 15-летний скрипач Илья Бондаренко. Билеты на благотворительное мероприятие стоили от 5 тыс. гривен.

Президент фонда Наталья Заболотная и инициатор общественной платформы тогда сказала одному из национальных изданий:

- Мы не имеем права спокойно наблюдать, как умирает дом, где, вероятно, зародилась самая любимая мелодия Рождества (...). В прошлом году весь мир праздновал 100-летие «Щедрика», даже не догадываясь о возможной потере в самом центре нашей страны. Десятилетиями власть и общество дискутируют о судьбе здания: снести или отреставрировать. Но время неумолимо. Именно поэтому мы призываем всех неравнодушных присоединиться к спасению домика детства известного украинского композитора Николая Леонтовича. В планах Фонда - создать в отреставрированном здании музыкальную школу для местных ребятишек, о которой они так мечтают, а вокруг него - музыкальный театр.

ЦЕНА ВОПРОСА

Впрочем, как оказалось, чтобы реализовать хотя бы какой-то проект, связанный с домом, надо, чтобы он для начала имел владельца.

- Этот дом не стоит на балансе сельского совета, поэтому даже речи не может быть, чтобы мы могли в него вкладывать какие-то деньги, - говорит председатель Шершновского сельского совета Наталья Михайлова. - Мы сейчас работаем над тем, чтобы его на баланс взять, по крайней мере, объявление в газету дали, что данный дом является бесхозным. Параллельно делается техническая документация. Но законом на эту процедуру отведены сроки до года. Как только возьмем на баланс – мы сможем вкладывать в него деньги, делать экспертизу относительно того, возможно ли его отреставрировать и тому подобное. Если же он не будет подлежать восстановлению, все равно будем разрабатывать какой-то проект, чтобы память осталась о Леонтовиче.

Когда к нам из Киева на фестиваль приезжал знаменитый хор «Щедрик», наши сельские дети говорили, что мечтают о музыкальной школе. Пусть не полномасштабной, пусть это будет один класс - как филиал районной музшколы. Еще мечтаем о небольшой музейной комнате. Мы были бы счастливы, если бы открылось хотя бы что-то.

На фото, которые фигурируют в Интернете, дом выглядит полной «развалюхой». Но, по словам сельскогопредседателя, на самом деле не все так страшно.

- Просто там выбран ракурс такой и снимали только ту часть, которая в худшем состоянии. На самом деле в том доме и до сих пор функционирует почта. Значит, его таки можно использовать! Пусть не весь дом удастся сохранить, не все 150 квадратных метров. Для нас, собственно, это было бы слишком. А наиболее разрушенную часть можно бы и разобрать.

- Как относится к инициативе громады власть? Вы куда-то обращались за помощью?

- На сегодняшний день район и область порекомендовали нам взять дом на баланс сельского совета.

Что же, желание громады воспользоваться «историческим ресурсом» как фактором развития села - понятно. Тем более, что до недавнего времени в плачевном состоянии был и музей Леонтовича, расположенный в с. Марковка Теплицкого района, который восстановили в 2016 году. В этом году там уже провели посвященную юбилею композитора серьезную научно-практическую конференцию и заложили мемориальную рощу Леонтовича. Итак, «под юбилей» мог бы «выстрелить» и замысел шершновчан. Впрочем, настораживает озвученная в СМИ цена вопроса - 1,5 млн грн. Заметим, автору так и не удалось найти “концов”, кто же определил такую сумму и на чем она базируется?

- Честно говоря, не знаю откуда взялась эта цифра, хотя тоже о ней слышала. На что те, кто ее обнародовал, полагаются - я сказать не могу, с моей стороны таких предложений не было, - говорит сельский председатель.

А Валентина Чайковская предполагает, что эту цифру взяли из другого проекта. По ее словам, местный предприниматель был готов поддержать проект архитектора Александра Антонца, которому и принадлежит идея создания мемориального комплекса в честь Николая Леонтовича в селе Шершни.

- Если не ошибаюсь, там речь шла о том, чтобы снести этот дом и сделать монумент, где мальчик стоит на фоне этого фундамента, - говорит она.

Однако, деньги на восстановление дома Леонтовича собираются. В селе их пока не видели ни местная инициативная группа, ни сельский председатель.

А ТОТ ЛИ ЭТО ДОМ?

Впрочем, перспективы восстановления этого здания остаются туманными, потому что в действительности речь может идти о том, что сохранилось отнюдь не «мемориальное» здание, - говорит заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

Потупчик
Михаил Потупчик. Фото: misto.vn.ua

- Действительно, этот объект занесен в список памятников истории местного значения, поскольку Шершни связаны с Леонтовичем, и была информация, что речь идет о доме, в котором жила его семья. И когда мы начали изучать этот вопрос более тщательно, оказалось, что не все так однозначно. Мы подняли источники, и даже у Ефима Сицинского, авторитетного краеведа и исследователя Подолья, нашли, что дом священника в Шершнях сгорел еще в 1898 году. По крайней мере, об этом говорится в книге «Приходы и церкви Подольской эпархии» под его редакцией, в которой представлены все главные географические, исторические, этнографические сведения о всех поселениях Подолья по состоянию на конец ХІХ - начало ХХ века. Эта работа отличается серьезностью исследования, в ней использованы источники, часть из которых безвозвратно утрачена. Так, в разделе, посвященном Шершням, Сицинский пишет: «Священнические помещения сгорели в 1898 году; псаломщические ветхи. Церк.-прих. школа с 1867 г.; в 1870 граф Гейден подарил под школу домик с усадьбою, а в 1897 г. на средства прихожан и графа Гейдена построено новое помещение для школы». Итак, какое именно здание сохранилось, неизвестно.

Солидарен с ним и научный сотрудник Винницкого областного краеведческого музея Евгений Тычук:

- Я там был в августе, во время фестиваля. Насколько смог, осмотрел это помещение. Внутри – это глинобитная конструкция на дубовых слупах, валькованых дилях. Но в 60-х годах прошлого века она была перестроена фактически начисто, обложена кирпичом, на мой взгляд – со скалыванием внешнего слоя глиняной обмазки. Дом также был полностью перекрыт, к торцам сделаны пристройки, одна – точно с той стороны, где дом развален, а там, где функционирует почта, есть пристройка кирпичная. То есть, хата была перестроена капитально, внутри сделаны кирпичные простенки. Поэтому, какого года эта хата – сказать трудно, но следов пожара на дубовых конструкциях там нет. Поэтому, скорее всего она абсолютно заново, с нуля сделана.

Михаил Потупчик говорит, что здание, которое сегодня хотят восстанавливать в Шершнях, тоже очень старое, находится в аварийном состоянии, и требуется официальное заключение о его пригодности к использованию и возможности восстановления.

- На сегодня мы занимаемся архивными исследованиями относительно подтверждения подлинности этого дома и причастности его к семье Н.Д. Леонтовича. По результатам исследований будет подниматься вопрос о занесении или не занесении его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Мы будем привлекать ученых, которые имеют лицензию на выполнение таких работ, для проведения научно-исследовательской работы, чтобы доказать или опровергнуть подлинность этого дома. Сейчас же имеем ситуацию с вероятностью 50:50.

Сомнения ученых и чиновников разожгли нешуточные споры в Facebook, к ним подключился даже кое-кто из депутатов областного совета. Итак, вполне может случиться, что тема станет острой с приближением очередных выборов.

А тем временем 13 января дом Леонтовича в Шершнях по инициативе общественных активистов уже и освятили.

***

А уже когда этот материал был готов к печати, а вся страна в прямом смысле напевала легендарный “Щедрик”, точку в “фейсбучной” дискуссии поставил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

“И, для тех, кто уже планирует спать — Щедрик, - написал министр в преддверии второго Святого вечера на своей странице в Facebook. - Меня, как и многих, зацепила история о заброшенном доме Леонтовича. Поскольку, по данным СМИ, там сейчас размещается отделение Укрпочты, попросил Igor Smelyansky детально разобраться.

И вот, результат.

Полуразвалившееся помещение ни у кого не находится на балансе. Та часть, где расположена Укрпочта - в условно нормальном состоянии. 3 часа в сутки там работает два почтальона.

В селе проживает 900 человек.

Вчера совместно с главой области, который лично посетил этот дом, создали комиссию, чтобы установить, действительно ли там жил гениальный мировой композитор Леонтович. Просим также неравнодушных граждан, если они обладают такими фактами, нам помочь.

Если версия подтвердится и дом таки принадлежал Леонтовичу, планируем сделать дом-музей, откуда будет звучать первый рождественский Щедрик на весь мир”.

Антонина Мних, Винница

Фото: Евгений Тычук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>