В Виннице начали возводить памятник погибшим Героям Революции Достоинства

В Виннице начали возводить памятник погибшим Героям Революции Достоинства

342
Ukrinform
В Виннице в среду на Майдане Небесной Сотни начались работы по установке памятника погибшим Героям Революции Достоинства.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

"На Майдане Небесной Сотни начались работы по установлению памятника погибшим Героям Революции Достоинства. Его инициаторы хотят открыть 20 февраля на 4-ю годовщину кровавых расстрелов на Майдане в столице. Сегодня утром на площади начались подготовительные работы. На то, чтобы успеть установить скульптурную композицию "Дерево Свободы" в честь погибших украинских патриотов, осталось менее месяца", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что в ходе работ подрядчики смонтируют 5,5-метровый бронзовый памятник в виде вишневого дерева, из которого опадает цвет, и его подножие - карту Украины, из которой оно "вырастает". На дереве будет 107 падающих цветов, которые будут символизировать героев, погибших во время кровавых расстрелов на Майдане зимой 2014-го. По замыслу автора памятника  Богдана Данилюка, на них  вычеканят фамилии погибших майдановцев. А цветы, которые остаются на дереве, будут значить, что Украина продолжает свое развитие.

Создание памятника осуществляется за благотворительные средства, собранные благотворительными фондами "Памяти Небесной Сотни" и "Подольская громада". Работы по комплексному благоустройству площади обязался выполнить Винницкий городской совет.

Читайте также: Фильм о Василии Слипаке выходит во всеукраинский прокат

Решение об установлении памятника Винницкий горсовет принял 2017 года после обращения представителей местных общественных организаций, он же согласовал  расположение скульптурной композиции Героям Небесной Сотни на одноименной площади. Оно было воспринято неоднозначно рядом национал-патриотических организаций, поскольку в 2014 году на этой же площади общественные активисты самовольно установили гипсовый бюст Тараса Шевченко на временной конструкции, облицовывающей керамической плиткой.

Относительно "официального" памятника Шевченко, то его в 2014 году в Виннице  установили на пл.Музейной, впоследствии переименованной в честь Кобзаря.

Фото: Винницкий горсовет


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-