Два миллиона туристов на разбитых дорогах. Закарпатье в январе

Два миллиона туристов на разбитых дорогах. Закарпатье в январе

537
Ukrinform
Разведка Укринформа о том, чем жила самая западная область страны в первый месяц нового года

В целом январь на Закарпатье выдался месяцем позитивных новостей (если не брать во внимание эпидемию кори, которая затронула и эту область). Метели, которые пронеслись по другим регионам, этот край обошли – разве что вершины хорошо притрусило лыжникам на радость.

Поэтому пока в центре разгребали снежные завалы, на Закарпатье считали деньги. Радовались прибылям от потока туристов, отнимали от них расходы на последствия паводка, вместе с тем сообщали о госфинансировании ремонта дорог и ряда топовых культурных объектов – речь о Невицком замке, который на ладан дышит, и единственном в Европе Музее лесосплава. Между этим – пили вино на крупных фестах: свое и пограничных соседей. Ну, а самым эмоциональным событием января на Закарпатье стало возвращение на ротацию 128-й горно-пехотной бригады, которая год стояла на передовых рубежах между врагом и нами на Донбассе. Два дня военных встречали в Ужгороде и окрестностях и искренне благодарили за службу.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ БОЧКЕ МЕДА

В начале года председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сделал заявление о подсчете туристов – оказалось, что в течение 2017-го года на Закарпатье побывало около 2 миллионов туристов. “Это абсолютный рекорд”, – заявил Геннадий Москаль и сразу же пообещал этот рекорд побить в 2018 году. Поэтому – даешь 2,5 млн туристов в новом году! Кстати, по информации Москаля, самыми популярными для туристов районами стали Береговский, Хустский, Свалявский и Раховский. Это обусловлено, прежде всего, сосредоточенными там термальными курортами и санаторно-лечебными учреждениями. Сама цифра удивила закарпатцев – говорят, так много не ожидали, а спрос на Закарпатье как туристический регион и дальше растет.

И, знаете, не удивлюсь, если в 2018 году туристов на Закарпатье таки будет 2,5 миллиона, а может и больше. Туроператоры отмечают, что в зимний сезон турпоток большой, даже несмотря на не очень снежную зиму, все закарпатские горнолыжные курорты работают на полную мощность. Возят на закарпатские термали, в замки, винные подвалы и дегустационные залы туристов и из соседней Львовщины, где именно такими аттракциями их порадовать не могут.

- Планируем, что в этом году на Закарпатье появятся новые маршруты между областями — условное название “Закарпатье и окрестности” – со Львовской и Ивано-Франковской областями, – говорит эксперт туристического рынка области Александр Коваль. – Также ожидаем, что в Карпатах будет расти популярность активного туризма. В этом смысле нам на Закарпатье есть что предложить (от парапланеризма, конных походов, до обычных велосипедных туров и сплавов). В 2018-м появятся и новые дегустационные залы, и гастрономические туры, что позволит формировать культуру потребления местных продуктов. Заработает гастрономический маршрут «Вкус украинских Карпат», который объединит четыре области Украины. В этом смысле хорошо работают новые территориальные громады – туризм в перспективе будет увеличивать поступления налогов в местные бюджеты.

Есть и проблемы на этом рынке, в первую очередь – сказывается текучесть кадров. Миграция повлекла за собой серьезный отток закарпатцев, что в свою очередь влияет на качество услуг и стабильность работы предприятий индустрии туризма, – говорит Коваль. – Есть проблемы и с логистикой: «Укрзализныця» не хочет понять, что туристы, которые путешествуют по стране, являются ее прямыми инвесторами, а не просто пользуются услугами. В Киеве не готовы признать, что туры с центра в Карпаты не заканчиваются во Львове, еще есть Закарпатье. У нас нет нормального железнодорожного сообщения между областными центрами: Ужгород – Ивано-Франковск-Черновцы. – Ну, а самая большая ложка дегтя в этой сладкой туристической закарпатской бочке – это убитые закарпатские дороги, по которым возят те миллионы туристов, тряся их в автобусах (даже самая лучшая амортизация не спасает!) и рассказывая между этими ямами о красотах края.

- Мы так и не поняли, что дороги – это действительно важно для индустрии туризма, поскольку обманываем себя и решаем проблемы долго, некачественно и на один сезон, – говорит Коваль.

Хотя и здесь у Москаля тоже успокаивают, мол, в этом году запланировали ремонт 46 дорог областного значения. Так, глядишь, и правда до конца года будем ездить, как в Европе.

НЕ РЕМОНТИРУЕТЕ ДОРОГУ? ТОГДА МЫ ЕЕ ПЕРЕКРОЕМ!

Хотя пока об этом приходится только мечтать. Потому что в ситуации с дорогами на Закарпатье действительно есть над чем работать. Но – работать не хотят, или не могут, или не за что (все же помнят скандал с перераспределением средств от дорожного эксперимента по стране – когда осенью прошлого года у Закарпатья, которое заработало больше всего, Минфин, по словам Москаля, забрал более 40 млн грн – тех самых кровных, которые должны были пойти на ремонт дорог), потому что состояние дорог на Закарпатье – плачевное. Особенно обостряется ситуация сейчас – когда, как говорят в народе, асфальт сходит вместе со снегом. В некоторых местах даже на трассах международного значения беда: например, Киев-Чоп на подъезде к Ужгороду, или национальная трасса Мукачево-Рогатин, что на стыке Мукачевщины и Иршавщины, напоминает полосу препятствий через многочисленные ямы по колено. А о селах, которые расположились вдоль национальных и международных трасс, вообще говорить нечего.

Но там люди тоже живут – и похоже, терпение их лопается гробить свои машины на отечественных дорогах. Следовательно, год ремонта дорог на Закарпатье начался с дорожного протеста: на Виноградовщине люди вышли на дорогу возле села Сасово, перекрыли ее и сказали, что не разойдутся, пока огромные ямы на дороге хоть гравием не засыпят. Стояли протестующие на перекрытой дороге таки два дня. Под конец второго начали завозить первые машины с гравием, а к концу третьего – требование местных жителей таки выполнили, сделали дорогу условно проезжей – и селяне разошлись по своим дворам. Оказывается, уличные протесты – хорошая практика в смысле стимуляции ремонта дорог.

ДАЙТЕ ДЕНЕГ ПОСЛЕ ПАВОДКА!

В январе на Закарпатье также посчитали ущерб от декабрьского наводнения – крупнейшего за последний период. Тогда уровень воды в Боржаве и Латорице впервые за много лет превысил уровень катастрофических паводков 2001-го и 1998-го. В целом, говорят в ОГА, от стихии пострадали 67 населенных пунктов в 14 административно-территориальных единицах Закарпатья, наибольшему удару подверглись Иршавский, Тячевский, Виноградовский, Межгорский и Мукачевский районы. Ущерб хозяйствам жителей, инфраструктуре и объектам коммунальной собственности нанесен почти на 86,5 млн грн. Следовательно, в области, которая и без того является дотационной, просят правительство выделить деньги из резервного фонда госбюджета.

А ВАКЦИНЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ...

Ситуация с эпидемией кори в крае была тяжелой – Закарпатье вместе с Ивано-Франковcкой, Львовской и Одесской областями стало одним из регионов, где эпидемия ширилась больше всего по стране. 22 января сообщили про закрытые на карантин первые школы – такое решение приняла власть на Тячевщине. Напряженной остается ситуация на Хустщине и Ужгородщине. Ошарашило заявление Геннадия Москаля о том, что по состоянию на 22 января на Закарпатье закончились вакцины от кори. Мол, в течение прошлого года Минздрав дал на область меньше трети от необходимого количества вакцины, поэтому на Закарпатье вынуждены были просить вакцину как гуманитарную помощь – у Венгрии. Москаль заверил, что ОГА постоянно обращается в Минздрав с просьбами выделить Закарпатью вакцины, а на эти обращения не приходят даже отписки. “Если, не дай Бог, в области начнутся летальные случаи, вся ответственность за это ляжет на неразумное руководство Министерства здравоохранения», – заявил он.

НЕВИЦКИЙ ТАКИ БУДЕТ С КРЫШЕЙ!

И если деньги на социалку Закарпатью надо постоянно просить, то вот на культуру (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) государство вдруг дало само.

Январь порадовал хорошими новостями на культурном фронте. В частности, стало известно, что Закарпатская область получит 11,2 миллиона гривен на первую очередь неотложных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения – Невицкого замка. Таковы результаты конкурса на проекты в сфере туризма и рекреации, проведенного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Львиную долю средств(а именно 10,7 млн грн) выделит Государственный бюджет Украины в рамках финансирования проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств, полученных от Европейского Союза, еще 500 тыс. грн выделит областной бюджет Закарпатья. Деньги ожидаются в конце первого квартала этого года. Проект, в частности, предусматривает реставрацию центральной башни с полной заменой кровли и укреплением деревянных конструкций, строительство смотровой площадки, укрепление стен башни, реставрацию малой башни, консервацию руин замка, упорядочение и благоустройство территории, установку системы внешнего освещения, – сообщает Геннадий Москаль.

И хотя патрон Невицкого, ученый Александр Дзембас говорит, что в целом на реставрацию уникального замка на Закарпатье нужно более 10 млн евро, он отмечает, что это – хороший старт. Есть, по крайней мере, надежда, что башня-визитка Невицкого таки не завалится.

Также порадовали закарпатцев новостью о том, что Минэкологии Украины выделило области 53,1 млн гривен на восстановление Музея леса и сплава на Черной реке в Межгорском районе. Эта сумма полностью покроет потребности в восстановлении этого уникального объекта, – отмечает Геннадий Москаль. – Тендер проведен еще в прошлом году, работы начнутся, как только позволят погодные условия.

Кроме того, к месту расположения Музея будет проложена дорога с асфальтовым покрытием. Надеемся, что откроем Музей в торжественной обстановке еще до конца этого года. Надо напомнить, что единственный в Европе (и один из двух в мире) Музей леса и сплава в Межгорском районе, который принадлежит Минэкологии и входит в состав Национального природного парка «Синевир», сейчас в заброшенном состоянии и разрушается. Во время катастрофических паводков 1998 и 2001 годов Музей подвергся значительным повреждениям, а в 2008 году областная власть, нарушая закон, отдала Музей в коммунальную собственность, чтобы потом забрать в частные руки. Уникальный объект не позволили приватизировать местные жители и общественность. После открытия, уверяют в ОГА, Музей леса и сплава, как и в предыдущие годы, станет жемчужиной Карпат, одним из чудес Украины, посмотреть на которое будут приезжать тысячи туристов.

КАК МОСКАЛЬ С БАЛОГОЙ ВИННЫМИ ФЕСТИВАЛЯМИ МЕРЯЛИСЬ

Январь на Закарпатье – это месяц Червеного вина: на Василия в Мукачево уже почти два десятилетия проводят винный фест, на котором угощают горячим и холодным красным вином местные частные виноделы – все это под колядки народных коллективов. В этом году виноделов в фестивальном городке было 40. Для них фест – это возможность показать гостям, друзьям и знакомым свои вина, вместе с тем, они ежегодно борются за звание лучшего винодела области, которое присуждают на этом фесте (здесь выбирают лучшие вина в нескольких номинациях, за каждую – призы в виде винодельческого инвентаря: прессов, мельниц, бочек и т.д.).

Примечательно, что в этом году в то же время, что и Червене вино в Мукачево, в Ужгороде проходил еще один, тоже винный фестиваль под кодовым названием «Василля» – почему-то с удвоенным «л» и статусом «международный», потому что на него свои вина привезли близкие и дальние соседи Закарпатья: венгры, румыны, поляки и словаки, а еще немцы с македонцами.

Кстати, фест пробовали оскандалить местные активисты, которые, случайно прогуливаясь, сфотографировали, как из микроавтобуса на венгерских дипломатических номерах на фестивале выгружали ящики с венгерским вином. «Вот так выглядит контрабанда с разрешения и при поддержке власти», – писали гневные посты в Фейсбуке.

Вместе с тем, на винном фестивале Москаля условия для закарпатских частных виноделов были более чем лояльными: если за право продавать свои напитки на мукачевском Червеном вине виноделу надо было заплатить от 8 тысяч гривен за домик, то в Ужгороде разрешали это делать  бесплатно. Предприимчивые закарпатские виноделы сообразили сразу же: и если на престижном Червеном вине торговали сами виноделы (потому что это – возможность с коллегами пообщаться, с друзьями, свой продукт показать тем, кому хочется), то их дети, зятья, тещи тем временем зарабатывали деньги для семьи и продавали вино на набережной в Ужгороде, потому что когда это для закарпатца были лишними вырученные на туристах деньги!

Поэтому хотя закарпатцы и насмехались, что Москаль на злость и зависть Балогам организовал свой винный фест, виноделы от этого только выиграли. Туристы, которые посетили край в эти дни – тоже. Ну, не на каждом же шагу и не каждый день македонское вино у нас продают!

СПАСИБО ЗА СЛУЖБУ!

Ну, и еще одной радостной – до боли – новостью в январе стало возвращение на ротацию с войны на Донбассе закарпатских военных 128-й горно-пехотной бригады ВСУ.

Сообщение о радостном известии появилось 20 января, а уже на следующий день в разных уголках края встречали своих героев: уставших, но живых.

«Ребята прибывали разными эшелонами, быстрее всего на эшелонах военные добрались до Виноградова (батальон Тиса), в воскресенье после обеда в пригороде Ужгорода встречали танкистов и медроту, а уже утром 22 января ужгородцы встречали 15-й батальон. Точно известно, что на ротацию прибыла вся бригада – для восстановления боеспособности в месте постоянной дислокации. Ребята находились на войне год, дислоцировались на Донбассе, на передовой. За это время потеряли более десятка убитыми. Многие ребята получили ранения», – сказала волонтер Галина Ярцева.

Встречали своих героев родные и друзья, а также волонтеры и просто горожане. Для встречи с военными готовили шарики, конфеты, цветы и шампанское, а также – искреннее спасибо за службу. Спасибо вам, наши герои!

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак, Владимир Тарасов, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-