SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Мариуполе почтили память погибших от вражеского обстрела 3 года назад - 24.01.2018 15:18 — Новости Укринформ
В Мариуполе почтили память погибших от вражеского обстрела 3 года назад

В Мариуполе почтили память погибших от вражеского обстрела 3 года назад

Фото
1645
Ukrinform
В Мариуполе почтили память погибших мирных жителей при обстреле  террористами микрорайона «Восточный» 24 января 2015 года. Тогда погибли более 30 человек и еще более 100 получили ранения. 

Об этом сообщила пресс-служба Мариупольского горсовета.

«Сегодня в Мариуполе почтили память тех, чьи жизни забрал террористический акт 24 января 2015 года. В Храме Равноапостольного князя Владимира прошел молебен и панихида по усопшим. А возле памятного знака «Погибшим в необъявленной войне» собрались сотни жителей, чтобы принять участие в митинге-реквиеме», - сказано в сообщении

Отмечено, что в микрорайоне «Восточный»  в 9.20, когда три года назад произошел первый обстрел, прозвучали электросирены в память о погибших.

В память о погибших мариупольцах была объявлена минута молчания. 

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку «Погибшим в необъявленной войне». 

Как сообщалось ранее, обстрел жилого микрорайона «Восточный»  в Мариуполе произошел утром 24 января 2015 года. Террористы стреляли  из РСЗО БМ-21 «Град».  

В результате погиб 31 человек и 128 были ранены. По данным ГУМВД Украины в Донецкой области,  во время этого обстрела были повреждены 79 объектов: 37 частных домов, 22 многоэтажки, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банковских учреждения, аптека, кафе и СТО.

Прокуратурой обстрел квалифицирован как теракт. Сотрудниками правоохранительных органов в день теракта был задержан корректировщик огня.

Позже министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что под Мариуполем украинская артиллерия уничтожила 4 установки «Град» из 6-ти, с которых осуществлялся обстрел Мариуполя.

Читайте также: Фильм про обстрел боевиками Мариуполя выложат в интернет

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оперативно выехала на место трагедии и установила, что обстрел микрорайона «Восточный» был осуществлен именно террористами «ДНР». На основе анализа воронок от снарядов специалисты миссии установили, что ракеты системы «Град» были выпущены с северо-восточного направления, из района населенного пункта Октябрьское, а ракеты системы «Ураган» - с восточной, из района населенного пункта Заиченко. Оба населенных пункта находятся под контролем «ДНР» и расположены на расстоянии 19 и 15 км соответственно.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма. Среди перечисленных террористических атак был назван и обстрел Мариуполя.

Этот теракт лег в основу документального фильма «Чёрный январь» из цикла Город героев.

В Мариуполе почтили память погибших при обстреле 24 января 2015 года/ Фото: mariupolrada.gov.ua

Фото: Мариупольский горсовет


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-