История четвероногого “реабилитолога”

История четвероногого “реабилитолога”

684
Ukrinform
Преданный, как легендарный Хатико, винницкий самоед Билл больше всего любит своего хозяина и гречку

По Восточному календарю 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. Животное славится своим умом, верностью и трудолюбием, она может быть отличным помощником человека, опорой, и даже разделить со своим хозяином его судьбу. Мы подобрали для читателей несколько невероятных историй о четвероногих друзьях. Первый наш герой — самоед из Винницы.

Белый и пушистый Билл - верный, как легендарный Хатико, – говорит о своем любимце винничанин Николай Рудик. Героя Майдана в феврале 2014 года ранили в голову, когда он выносил пострадавших из горящего Дома профсоюзов. Друг-самоед будто почувствовал, что случилась беда, - волновался и выл так, что соседи до сих пор помнят. Потом грустил и долгие месяцы выглядывал в окошечко хозяина, которого возвращали к жизни польские врачи. Мужчине сделали четыре операции на головном мозге! А когда он приехал домой, собака взялась за его восстановление. Сначала просто вылизывала прооперированный висок, а когда Николай, профессиональный марафонец, понемногу начал восстанавливаться, Билл стал для него дополнительными глазами и навигатором.

- Так сложилось, что Билл не просто домашний любимец, - рассказывает Николай. - Он мне - как поводырь, стимулирует и вдохновляет на тренировки. Мы с ним в лесу каждый день по 25-30 километров проходим. Помогает маневрировать, потому что у меня правый глаз поврежден. Хотя жена и говорит, что я левым вижу лучше, чем кто-то обеими, Билл помогает вовремя сориентироваться на поворотах. Вот такой у меня домашний «реабилитолог».

Совместные тренировки майдановцу таки помогли, и Николай Рудик, мастер спорта международного класса, даже после тяжелого ранения осенью прошлого года стал финалистом 42-го Марафона Морской пехоты США в Вашингтоне...

Говорят, что самоеды – очень преданные, любят детей. В племенах, которые вывели эту породу, они часто были «ночной няней», потому что собаки укладывались спать рядом с малышами и согревали их в лютые морозы. Имеет своих фанатов среди малышей и Билл - целый детский сад! Он бегает к ним поиграть, проползая под забором заведения. Первыми с большой и доброй собакой подружились девочки. А когда поняли, что он готов послушно терпеть даже «стоматологические» обзоры, подтянулись и мальчики.

- В семье Билл любит всех, даже к теще в гости охотно ходит. У него можно учиться дружескому отношению к людям: бегут спортсмены, или дети играют – никогда не реагирует агрессивно. Собачки – они много от хозяев берут, поэтому воспитывать надо не так их, как людей, которые с ними рядом, - говорит Рудик.

Кроме того, у Билла есть и необычные таланты – «поет», когда время на тренировку идти, или когда гости приходят.

- У него тогда фирменное «подвывание» начинается, - красивые звуки издает, берет и высокие, и низкие ноты. Вероятно, был в какой-то жизни оперным певцом.

Билл – равноправный член семьи Рудик с 2013 года, когда его приобрели в Киеве для дочери супругов. Кстати, он сын чемпиона Украины и уже сам папа – имеет шестерых потомков.

А еще хозяин убежден, что его собака – настоящий патриот.

- Когда идем с ним по улице, нас часто останавливают и просят разрешения сфотографироваться. Он охотно позирует, причем, бесплатно. Начинают расспрашивать, а что это за порода, охотничья? Говорю, что да, ходит на волка, медведя и москаля, - шутит хозяин Билла.

К тому же, любит пушистый красавец украинскую гречку, но из-за дороговизны вынужден кушать на гарнир пакистанский рис. А еще не может устоять перед бананами, которыми его подкармливает маленькая соседка.

На новый год по восточному календарю у Билла и его хозяина большие надежды. Хотят, чтобы он добавил немного мудрости нашей власти. Чтобы чиновники поучились у собак доброте и оставались людьми.

Антонина Мних, Винница

Фото: Александр Лапин, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-