Как привлечь европейский миллион в свое село - 25.01.2018 20:49 — Новости Укринформ
Как привлечь европейский миллион в свое село

Как привлечь европейский миллион в свое село

Децентрализация
481
Ukrinform
На Закарпатье учили представителей ОТГ, как подавать проекты на программы трансграничного сотрудничества

В четверг на Закарпатье псостоялась ярмарка практических идей для разработки проектов трансграничного сотрудничества. В рамках ярмарки представители закарпатских ОТГ общались с коллегами из Черновицкой области, экспертами по написанию проектов на получение грантового финансирования в рамках трансграничного сотрудничества и инициаторами проектов, которые уже успешно внедрены и действуют на территории приграничных регионов. Обмен опытом происходил при содействии Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

Есть колоссальный опыт трансграничного сотрудничества в Закарпатье, его надо перенимать

“У закарпатских ОТГ в плане трансграничного сотрудничества - выигрышная позиция, - рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа Иван Демьянчук, директор Закарпатского ЦРМС. - Область имеет четыре границы с европейскими государствами - это Венгрия, Румыния, Польша и Словакия, которые демонстрируют постоянную готовность помогать развиваться Карпатскому региону в целом и Закарпатью в частности. По состоянию на сегодня у нас работает шесть объединенных территориальных громад. Трансграничное сотрудничество является приоритетным не только для них, но и в принципе для всей области. За последние годы в этом регионе наработан колоссальный опыт в этом смысле, есть целый ряд внедренных успешных проектов - поэтому новосозданным громадам стоит в первую очередь учиться его имплементировать”.

Следовательно, нынешняя ярмарка идей по трансграничному сотрудничеству стала первым таким мероприятием, где представители ОТГ могли ознакомиться с удачными проектами, реализованными на Закарпатье именно с участием европейских партнеров.

От ресурсных центров в селах - до развития женского предпринимательства

Олег Лукша, эксперт Закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины, имеет многолетний опыт реализации подобных проектов.

“Есть немало успешных реализованных на Закарпатье проектов, в том числе разработанных нашими специалистами. Так, в рамках трансграничного сотрудничества с Румынией созданы 5 ресурсных центров в селах. Эти центры ориентированы на экономическое развитие сел, а также на сохранение культурного наследия, фольклора и традиций. Эта идея сейчас имеет новое дыхание - ведь когда в ОТГ образованы новые старостаты, в ряде сел остаются свободными дома бывших сельсоветов, где уже нет работников. Сейчас эту идею продвигают в Тячевском районе, проекты из трех сел уже готовы к реализации”, - рассказал Лукша.

Еще один интересный проект, по его словам, - по развитию женского предпринимательства. Оказывается, что в мире такое направление давно развивается, и динамика его растет. Это связано с тем, что есть определенная специфика ведения бизнеса женщинами. У нас эта проблема актуальна - много женщин выезжают на заработки, и это перерастает в проблему социальную. Поэтому есть такой проект, который поддерживает женщин в их стремлении идти в бизнес, отметил эксперт.

Он добавил, что проектные идеи - это не только социальная сфера, но и культурная. Так, достойные примеры - обновлены экспозиции в Мукачевском замке, в Ужгородском - при поддержке партнеров из Венгрии.

Немало воплощено проектов и по экопроизводству. Отдельный сегмент - туризм.

В этом году, по словам Лукши, в трансграничном сотрудничестве стоит ориентироваться на программу Украина-Румыния, подача проектов на нее стартовала в декабре 2017-го года и продлится до мая.

“Закарпатье имеет границу с уездами Сату-Маре и Марамуреш, у нас есть румынское меньшинство, которое давно интегрировано в наше общество”, - говорит он.

Идеи для проектов Лукша советует брать из уже наработанных документов - как, например, Стратегия развития Карпатского еврорегиона, что отражает стремление приграничных регионов к развитию в новых условиях.

Не дали денег словаки, мы попросили у японцев

Николай Яцков, представитель ОО “Карпатское агентство прав человека “Вестед” рассказал о внедренных на Закарпатье малобюджетных проектах за средства доноров.

Так, по его словам, в Ужгороде на базе одного из детсадов был создан центр тифлопедагогики, который работает над восстановлением зрения у дошкольников. В Ужгороде 5 тысяч дошкольников, из них 20% имеют проблемы со зрением. Центр был открыт в 2014 году. Здесь есть возможность диагностики, коррекции и лечения благодаря технологической базе, которая была закуплена за грантовые словацкие средства - это 13 приборов: аппараты, которые снимают усталость, способствуют улучшению остроты зрения, стимулируют сетчатку, улучшают бинокулярное зрение. Их стоимость составляла 5 тысяч евро. Такую же сумму выделил горсовет для обустройства центра. В центре за год обслуживают до 90 детей.

За такую же сумму грантовых средств был создан в городе медиацентр ученического самоуправления, где формируют сознание и гражданскую позицию у школьников. Для центра на словацкие деньги закупили мультимедийное оборудование (опять же за 5 тысяч евро). Городской бюджет предоставил такую же сумму на ремонт помещения. На таких же условиях в Ужгороде работает гончарная мастерская на базе 16-й школы - это центр арт-терапии, запустили его в 2015 году, также при поддержке словацких партнеров.

“На один из проектов мы не смогли выиграть денежные средства у словацких партнеров, поэтому нашли доноров аж в Японии. Так, благодаря японским инвестициям было закуплено новое оборудование для 26-ти из 30 в целом по городу пищеблоков в детсадах, а город, со своей стороны, выделил такую же сумму на капитальные ремонты на кухнях”, - рассказал Яцков.

Он добавил, что это копеечные проекты, но они приносят много пользы.

Руководитель гончарного кружка
Руководитель гончарного кружка "Волшебный кувшин" Александр Сенько

Кстати, именно гончарный центр в Ужгороде, как пример успешного реализованного трансграничного проекта, посетили участники ярмарки, чтобы воочию посмотреть, как это работает.

Кроме того, в рамках организованного мероприятия его участники посетили и один из самых претензиозных проектов на Закарпатье, реализуемых с участием международных партнеров, - винный погреб “Совиное гнездо” - исторические подвалы, которые были отреставрированы на средства грантов (сейчас это центр культурной городской жизни).

Программа Румыния-Украина - это то, на чем стоит сконцентрироваться сейчас

Сейчас самой актуальной в смысле трансграничного сотрудничества является программа Украина-Румыния, отмечают эксперты. Прием заявок на реализацию проектов стартовал в декабре прошлого года и продлится до мая.

“Программа Украина -Румыния - это программа европейского инструмента соседства”, - объяснил Владимир Навроцкий, эксперт совместного технического секретариата Программы Румыния-Украина.

По его словам, сейчас открыто два конкурса проектных предложений. Это конкурсы формата hard и soft. Проекты по направлению hard - это проекты по инфраструктурному компоненту, стоимость которого составляет более 1 млн евро. Они связаны со строительством дорог, реконструкцией исторических зданий, закупкой дорогостоящего оборудования. Проекты по направлению soft, как объяснил эксперт, или не имеют инфраструктурной составляющей, или их стоимость составляет меньше 1 млн евро. Проекты должны быть реализованы на программной территории - в Украине это Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Одесская области. Есть требование, согласно которому организация, которая подает проект, должна находиться на этой территории, иначе она не может быть заявителем.

“Обязательное условие проектов - они должны соответствовать приоритетам программы. Есть четыре тематических направления - образование, культура, доступ к региону - трансграничные транспортные артерии и последнее - это борьба с организованной преступностью и полицейские программы. Одна ОТГ может подавать около трех проектов на эту программу - на разные направления”, - рассказал Навроцкий.

Он рекомендует заявителю перед представлением проекта ознакомиться, будут ли соответствовать его результаты цели программы.

Проекты должны быть поданы до начала мая, срок реализации проектов по этой программе - до 2022 года, уточнил эксперт.

Студии по проектному менеджменту для ОТГ будут действовать в течение всего года

Николай Сюсько, эксперт по вопросам регионального развития Закарпатского ВПУ ЦРМС, подчеркнул, что пока представителям ОТГ на Закарпатье не хватает опыта проектного менеджмента, чтобы эффективно воплощать все инструменты трансграничного сотрудничества.

“Сейчас самая большая проблема - в отсутствии нужных специалистов в громадах. На Закарпатье сейчас флагманом по привлечению средств по различным программам для своего развития является Перечинская ОТГ, там три профессиональных менеджера, которые работают именно над подачей и воплощением проектов. Так, например, они выиграли проект на реализацию спортивной площадки на территории ОТГ, есть ряд подготовленных других интересных проектов - одна из них касается разработки туристического маршрута “По следам предков”, также участие в программе Венгрии по раздельному сбору и переработке мусора”, - рассказал эксперт.

В то же время другие ОТГ пока не в полной мере используют свой потенциал, добавил он. “Следовательно, нами разработан ряд мероприятий в рамках школы проектного менеджмента для представителей ОТГ, планируем привлекать экспертов, которые будут проводить обучение непосредственно с представителями ОТГ”, - отметил Сюсько.

Это может быть как прямое привлечение средств на развитие громад, так и сотрудничество на уровне обмена опытом.

Со своей стороны, Демьянчук отметил, что для закарпатских ОТГ трансграничное сотрудничество - одна из стратегий развития, наряду с, например, развитием туризма.

“На этот год у нас принят ряд мероприятий, в рамках которых мы будем обучать представителей ОТГ, как писать проекты на трансграничное сотрудничество, как их оформлять и подавать. Цель - за год сформировать критическое количество специалистов в этой сфере. Акцент будем делать на молодежи, которая работает в районах, чтобы она давала возможность развивать область в целом”, - рассказал он.

Программа “U-LEAD с Европой” совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак, Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>