Более 30 шахт на оккупированном Донбассе не подлежат восстановлению - 25.01.2018 18:46 — Новости Укринформ
Более 30 шахт на оккупированном Донбассе не подлежат восстановлению

Более 30 шахт на оккупированном Донбассе не подлежат восстановлению

379
Ukrinform
Военные действия углубили на Донбассе сложный экологический кризис, сейчас на неподконтрольных в настоящее время территориях Украины 36 угольных шахт полностью затоплены и не подлежат восстановлению.

Об этом сказал в эфире одного из телеканалов министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сославшись на результаты совместного исследования, проведенного Минприроды с ОБСЕ при поддержке правительств Канады и Австрии, сообщает пресс-служба министерства.

«Подтопление подходит к критической черте, что может закончиться экологической трагедией. Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и почв. Потерянные шахты не могут быть восстановлены, они несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают», - сказал Семерак.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона четвертый год не имеет доступа на захваченные боевиками территории, что не позволяет полностью оценить ущерб, нанесенный окружающей природной среде.

Министр отметил, что Украине по завершению военного конфликта не миновать процесса закрытия шахт.

Читайте также: На Луганщине в шахте произошел пожар, 55 горняков подняли на поверхность

«Но этот процесс требует инженерного, эколого-техногенного и научного контроля. В этой ситуации я вижу выход в международном сотрудничестве. Украина не сможет самостоятельно одновременно законсервировать десятки шахт», - пояснил он.

Семерак также напомнил, что в течение двух последних лет, в частности, по инициативе Украины, Ассамблея ООН по окружающей среде приняла две резолюции, которые касаются ликвидации последствий загрязнения окружающей среды в районах, пораженных вооруженными конфликтами и терроризмом. Они также определяют дальнейшие механизмы решения поствоенных экологических проблем путем направления специальных срочных миссий на пострадавшие территории и предоставления соответствующей финансовой и организационной помощи.

«В ООН, как и в других международных организациях, хорошо осознают, какой непоправимый вред могут нанести боевики окружающей среде Украины и всей Европы. Конечно, природа имеет высокий потенциал для регенерации, однако на теле Украины – большие раны и на их лечение потребуются годы. Военные действия углубили на Донбассе и без того сложный экологический кризис», - резюмировал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>