В Минрегионе инициируют гендерную экспертизу местного самоуправления - Зубко - 26.01.2018 16:07 — Новости Укринформ
В Минрегионе инициируют гендерную экспертизу местного самоуправления - Зубко

В Минрегионе инициируют гендерную экспертизу местного самоуправления - Зубко

575
Ukrinform
В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ считают, что в Украине нужно провести гендерную экспертизу местного самоуправления.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

“Важное направление - внедрение принципов равенства в плоскости органов местного самоуправления. Время для гендерной экспертизы местного самоуправления”, - отметил Зубко.

По его словам, Украина имеет огромный гендерный потенциал, который не использует. Его привлечение к региональному развитию и управлению гражданами может стать толчком к развитию.

Так, в стране с 24 млн трудоспособного населения 16 млн - женщины, из которых лишь 8 млн работают, подчеркнул чиновник, добавив, что еще 8 млн сильных, умных и амбициозных женщин по разным причинам не принимают активного участия в развитии экономики. “Наша цель - вернуть их в активный деловой сектор, создав надлежащие условия для личного развития”, - сказал вице-премьер-министр.

В самом Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ также планируется ввести антидискриминационную (гендерно-правовую) экспертизу документов.

Зубко напомнил, что Минрегион - первое в Украине ведомство, которое ввело Кодекс равных возможностей как корпоративную норму, обязательную для соблюдения на уровне министерств. Кодекс базируется на мировоззренческих ценностях Минрегиона, которых в целом 5. Речь идет о доступности, личности, открытости, инновационности, результативности и антикоррупционных принципах.

Читайте также: Гендерный вопрос будет приоритетным для G7 в этом году - Трюдо

В Минрегионе работает 86 мужчин и 279 женщин (76%). Среди директоров департаментов - 63% женщин, начальников управлений - 50%, начальников отделов - 70%. Уровень заработной платы мужчин и женщин, занимающих одинаковые должности в этом ведомстве, не отличается.

Зубко считает, что эта гендерная инициатива может быть распространена в других центральных органах исполнительной власти и государственных учреждениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>