Зубко: 2018 год должен стать годом регионального развития - 26.01.2018 17:02 — Новости Укринформ
Зубко: 2018 год должен стать годом регионального развития

Зубко: 2018 год должен стать годом регионального развития

Децентрализация
341
Ukrinform
Приоритетной целью стратегического плана Минрегиона на 2018 год является региональное развитие, направленное на развитие человеческого потенциала.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, открывая стратегическую сессию "Региональное развитие", сообщается на портале "Децентрализация".

"Децентрализация и региональное развитие, направленные на развитие человеческого потенциала, являются приоритетной целью, на достижение которой должен работать стратегический план министерства на 2018 год", - сказал он.

Зубко отметил, что процесс формирования эффективной системы регионального развития является незавершенным учитывая существование проблем и вызовов в этой сфере. Вице-премьер сказал, что на данном этапе важно определить новые эффективные механизмы, которые помогут реализовать потенциал регионов, использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста.

Он поставил задачу перед Минрегионом при участии экспертов немедленно подготовить законопроекты по усовершенствованию инструментов государственной региональной политики и финансовых механизмов стимулирования регионального развития, в частности путем модернизации закона "О стимулировании развития регионов", а также использовании средств ГФРР.

Первый заместитель министра Вячеслав Негода очертил основные задачи, которые определяются как приоритетные на текущий год. К ним отнесено усовершенствование системы стратегического планирования регионального развития, обеспечение стабильного и предполагаемого финансирования регионального развития в соответствии с подходами ЕС, а также осуществлением комплексного мониторинга регионального развития и поддержка межрегионального и трансграничного сотрудничества.

Читайте также: Зубко назвал области-лидеры в создании ОТГ

Согласно сообщению, по итогам стратегической сессии был определен круг приоритетных проблем регионального развития, кроме того участники сессии высказали соответствующие предложения относительно усовершенствования процессов формирования и реализации государственной региональной политики. Также наработаны предложения к стратегическому плану действий министерства на 2018 год.

Как отмечается, стратегическую сессию "Региональное развитие" по обсуждению приоритетов и задач государственной региональной политики на 2018 год и в среднесрочной перспективе было проведено Минрегионом при организационной и финансовой поддержке Программы "U-LEAD с Европой". В мероприятии, кроме Зубко и Негоды, участвовали представители Администрации Президента, Секретариата Кабинета министров, профильного комитета Верховной Рады, центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, ассоциаций органов местного самоуправления и экспертов проектов международной технической помощи, занимающихся вопросами регионального развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>