Среди жителей Ривненщины – 250 праведников, спасавших евреев в годы Холокоста

Среди жителей Ривненщины – 250 праведников, спасавших евреев в годы Холокоста

255
Ukrinform
Местные жители на Ривненщине во время Холокоста спасли 350 евреев.

Об этом сообщают местные СМИ.

"Почти 350 евреев были спасены благодаря исключительному мужеству «праведников». Они уберегли от смерти преследуемых, рискуя собственной жизнью. Известно, что в области насчитывалось 250 праведников Украины и мира», - говорится в сообщении.

Как рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории РГГУ Роман Михальчук, скрывались евреи в селах и хуторах на севере области.

"Лесная местность давала потенциальные преимущества для этого. Мотивация и формы помощи евреям были разнообразные. Для спасения евреев местные жители проникали в гетто, скрывали их у себя и родственников, предоставляли поддельные документы, деньги, продукты питания и т. п.», - рассказал Михальчук.

В Ривненской области есть около сотни мест массовых расстрелов и захоронений граждан еврейской национальности - жертв фашистского геноцида.

Символ Холокоста в области - урочище Сосенки Ривненского района. Здесь в ноябре 1941 года было уничтожено 17,5 тыс. евреев.

Читайте также: Бережем память о миллионах невинно казненных жертв Холокоста - Гройсман

Также массово расстреливали людей в лесу под Костополем. Как говорят ривненские историки, здесь в июле 1942-го погибло около 5 тыс. еврейского населения из ривненского гетто.

На Ривненщине функционировало 35 гетто. Это были территории, где принудительно содержались евреи. Самые большие гетто функционировали в Сарнах, Ривном, Дубно, Здолбунове, Корце, Костополе, Тучине. Лиц, которые покидали пределы этой территории, расстреливали.

В память о жертвах Холокоста на Ривненщине в течение этих дней проходят траурные мероприятия. Также жители населенных пунктов навещают людей, которые имеют звание «жертва Холокоста» и «праведник Украины», зажигают лампадки и возлагают цветы к местам расстрелов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-