Нацисты истребили на Тернопольщине почти всю еврейскую общину

Нацисты истребили на Тернопольщине почти всю еврейскую общину

324
Ukrinform
В Международный день памяти жертв Холокоста на Тернопольщине вспоминают 132 тысячи невинно погибших членов местной еврейской общины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Нацистский геноцид на Тернопольщине осуществлялся, прежде всего, против евреев. Для реализации плана истребления действовала разветвленная система мест принудительного содержания. По подсчетам, на территории области в 1941-1944 годах существовало 24 гетто, 19 лагерей принудительного труда для евреев», - рассказал корреспонденту агентства тернопольский историк Олег Гаврилюк.

Читайте также: Среди жителей Ривненщины – 250 праведников, спасавших евреев в годы Холокоста

В годы оккупации еврейская община Тернопольщины была почти вся истреблена. По данным «Энциклопедии Холокоста», на территории области погибло 132 тыс. евреев (из 540 тыс. евреев, которые населяли Галичину в начале немецко-советской войны). Большинство из них погибли до лета 1943 года. Евреев с галицкой части области перевозили в «лагеря смерти» в Белжец на территории Польши. Здесь в газовых камерах погибло около 40 тыс. человек.

Сегодня в области около мест массового уничтожения евреев проходят поминальные мероприятия с участием представителей еврейской общины края.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-