Важная работа поисковика Спарки

Важная работа поисковика Спарки

552
Ukrinform
Сегодня это единственная в Украине собака, способная разыскивать тела погибших под слоем земли толщиной до двух метров

Третий год подряд в зоне Антитеррористической операции в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация-200» проводятся мероприятия по эксгумации и эвакуации тел погибших военнослужащих. Почти год активное участие в них принимает руководитель волонтерской организации «Павлоградский городской центр «Антарес» Союза «Самаритян кинологов Украины», опытный кинолог Лариса Борисенко со своей собакой-бельгийской овчаркой-малинуа — Спарки.

И СПАСАТЕЛИ, И ПОИСКОВИКИ

На сегодня это единственный в Украине пес, который способен разыскивать тела погибших под слоем земли толщиной до двух метров.

Сначала, как рассказала Лариса, начиная с 2008 года она вместе с коллегами готовили собак в направлении поисково-спасательной работы. В Днепропетровской области на тот момент это был единственный отряд, который занимался поиском пропавших людей, его привлекали к работе по договору с Государственной службой чрезвычайных ситуаций. За это время подготовили около 20 собак, из них 15 - международного класса Б. Именно у павлоградцев была первая аттестованная собака, которая смогла представить Украину на Чемпионате мира собак-спасателей Международной организации спасательных собак (2010 год).

«Сегодня в нашей команде семь аттестованных по международному уровню сильных собак разных пород - это и лабрадор, и бельгийская, немецкая овчарки, есть дворняжка, подобранная когда-то на улице и хорошо обученная, есть бигль, есть бордер-колли.

А еще наша команда состоит из людей, которые, наверное, очень правильные книги читали в детстве, - они готовы в любой момент, даже если сами болеют, выйти из собственной зоны комфорта и, откликаясь на призыв, ехать со своими подопечными туда, где нужна их помощь», - говорит Лариса.

Об этом свидетельствует и недавний случай: 8 января этого года по звонку отправились на розыски потерявшегося, и тут же еще один звонок - на другом конце города потерялся ребенок. «Звоню ребятам из отряда, и человек, забывая про собственную простуду, соглашается туда ехать», - отмечает Борисенко.

По словам Ларисы, идея готовить собак для поиска тел погибших возникла пять лет назад. Был случай, когда кинологи поняли, что нужно в команде иметь универсальных собак. Обычно, находя человека живым, собака подает знак голосом, возле мертвого – просто ложится на землю, в этот момент на ней есть специальное устройство, которое сигнализирует о ее местонахождении.

Таким образом в 2013 году Лариса начала готовить молодую бельгийскую овчарку Спарки, а в 2014 собака уже мог разыскать мертвого человека в наземных объектах. Потом — война.

«Год назад, как раз когда в Марьинке были обстрелы, мы поехали туда с нашими павлоградскими волонтерами. Планировали поработать с детьми, дать хоть немного позитива с собаками. Выступая в здании военно-гражданской администрации, я сказала, что эти три собаки - из поисково-спасательного отряда, а одна из них умеет искать погибших. После этого ко мне подошел мужчина и предложил сотрудничество - это был координатор «Эвакуация-200» Михаил Котелевский.

Задача была поставлена несколько иначе: мы работали с наземными останками, а тут встал вопрос, как разыскивать тела погибших под слоем земли толщиной до двух метров, да еще и с давним сроком гибели - 2013-14 год.

РОДНЫХ ЛЮДЕЙ ЖДУТ С ВОЙНЫ. ДАЖЕ МЕРТВЫХ

В апреле был первый выезд и каждый раз это новый опыт, потому что аналогов ему практически нет. Сейчас мы готовим вторую собаку - немецкую овчарку Нитру, надеемся весной ее уже привлечь к этой работе», - говорит кинолог.

Сейчас зима - для поисковых собак тяжелое испытание бездельем. Хотя проводить поиски, убеждена Лариса Борисенко, необходимо срочно — время проходит, и уже вскоре не из всех найденных останков можно будет выделить ДНК, а тем временем родственники многих военнослужащих ждут домой тела, пусть уже неживых, но родных людей.

- Останки 2014 года уже практически не имеют запаха, — рассказывает Лариса. — Конечно, на это влияет множество факторов: и характер грунта, и глубина залегания и тому подобное. Кроме того, когда проходит несколько лет, обнаружить место захоронения практически невозможно. А вот подготовленная собака чувствует запах. И если грамотно приучить, она будет его четко выявлять и обозначать.

Кинологический группа «Антарес» работает в составе Ларисы Борисенко (овчарка Спарки), Александра Лесниченко (овчарки Нитра и Бим), Натальи Кожуриной (лабрадор Карбон), Анны Малышевской (лабрадор Дюна), Марины Борисенко (бордер-колли Крюгер), Оксаны Старушенко (бигль Горги), Людмилы Великовой (лабрадор Боня), Владимира Овчаренко (доберманы Рич и Дуглас). Также спасательно-поисковому отряду на выездах всегда помогает руководитель ССКУ Анатолий Трубчанинов.

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ

Собаки не только участвуют в поисково-спасательных мероприятиях, но и помогают в реабилитации детей и воинов, прошедших через ад войны. Порой они эффективны там, где даже врачи с опытом и знаниями бессильны.

- Помню, как мы с нашими собаками были в Киеве, — рассказывает Лариса Борисенко. — На одну из встреч с нами пришли воины-десантники. С ними был офицер с женой. Когда все зашли в помещение, он отвернулся от нас и вместе с женщиной направился к выходу. Говорил, что не хочет здесь больше находиться. Это говорило о проявлении посттравматического синдрома. Наша беседа с бойцами в помещении затянулась, и мы решили выйти на свежий воздух. Тогда я и подошла к офицеру, чтобы познакомится ближе. Оказалось, что он до войны занимался дрессировкой собак, поэтому я предложила ему познакомиться со Спарки. Офицер заговорил с ней, потом начал играться, носить ее на руках. Сначала сам, а потом и вместе с женой. Спарки его облизывала. Боевые побратимы, которые наблюдали за этой сценой, удивлялись такой перемене поведения своего командира.

Людмила Блик, Днипро


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-