SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight На Прикарпатье в 2018-м ожидают создания не менее 10 новых объединенных громад - 29.01.2018 18:17 — Новости Укринформ
На Прикарпатье в 2018-м ожидают создания не менее 10 новых объединенных громад

На Прикарпатье в 2018-м ожидают создания не менее 10 новых объединенных громад

Децентрализация
274
Ukrinform
В Ивано-Франковской области в 2018 году ожидают создания не менее 10 новых объединенных территориальных громад (ОТГ).

Об этом в Ивано-Франковске на итоговой пресс-конференции сообщил Руслан Панасюк, директор Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

"2017-й был первым годом работы для Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления. Нам удалось вместе с экспертами провести 233 мероприятия, встречи разного рода.  Почти 150 дней эксперты Центра работали в громадах. Это очень непростая и кропотливая работа, но и наш первый приоритет. Ее результат принес успех: Ивано-Франковщина пополнилась 11 объединенными громадами. В 2018 году мы продолжим эту работу и ожидаем создания в области еще 10-11, - а может, и больше, - объединенных громад", - сообщил Панасюк.

Читайте также: Главы винницких ОТГ и местные власти обсудили работу в условиях реформирования

Он отметил, что сдерживающим фактором здесь может быть только приближение выборов в органы местного самоуправления. Впрочем, работа экспертов, позитивные примеры действующих ОТГ, устремления новых лидеров, обмен опытом объединенных громад, который постоянно инициирует и организует  Ивано-Франковский Центр развития местного самоуправления, станут существенным позитивом для объединения громад.

"Ивано-Франковская область имеет свою специфику, определенный экологический, естественный баланс. Не секрет, что здесь направленности на промышленность почти нет, однако есть большое желание создавать новые и дополнительные рабочие места. Очень многие громады сегодня надеются на государственные дотации. Но уверен,  что надо создавать самодостаточные объединенные громады", - отметил председатель Ассоциации  ОТГ Прикарпатья, председатель Печенежинской ОТГ Игорь Довирак. 

Он отметил, что для созданных объединенных громад очень важным фактором является написание стратегии развития, поиск партнеров, и в этом громадам Прикарпатья тоже активно помогает Ивано-Франковский ЦРМС, который стал для них образовательной и методической площадкой. В данное время целью Центра развития местного самоуправления является еще и усиление информационной работы и объединение небезразличных людей. Для этого здесь уже создали "Клуб сторонников децентрализации" и заработала информационная кофейня.

"Децентрализация - это первая реформа в Украине, которая осуществляется при участии многих людей, (задействовании) их интеллекта, намерений, стремлений. Хорошо, что сегодня это пришло в территориальные громады. Я убежден, ресурсы, которых не хватает, всегда можно пополнить за счет интеллектуального ресурса людей, которые живут и работают в этих громадах. Поэтому среди главных задач Центра развития местного самоуправления вижу определение того импульса, который поможет людям думать, включаться и требовать", - отметил профессор кафедры государственного управления и администрирования Ивано-Франковского национального университета нефти и газа Виктор Петренко.

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные территориальные громады и одна - городская. 

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

В Ивано-Франковске обсудили итоги децентрализации за 2017 год / Фото: Юрий Рыльчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>