Харьковчане прошли факельным шествием в честь Героев Крут

Харьковчане прошли факельным шествием в честь Героев Крут

Фото
409
Ukrinform
Полтысячи харьковчан прошли вечером с зажженными факелами по центру города - от площади Свободы до площади Конституции - в честь 100-летия легендарного боя под Крутами.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Колонна с факелами шла под флагами Украины, а также флагами и символикой различных организаций и партий: "Национального корпуса", "Правого сектора", ВО "Свобода", РУХа, "Сокола".

Впереди колонны во всю ширину улицы развернут транспарант: "Помни про великие дни наших освободительных боев". Время от времени участники скандируют: "Слава Украине - героям слава". По бокам колонны - барабанщики. Некоторые участники - в балаклавах.

На площади Конституции участники шествия провели митинг. Выступавшие, в том числе, лидер областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка, призвали земляков помнить о событиях 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты.

"Именно там, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 400 киевских курсантов и казаки "Свободного казачества" оказали вооруженное сопротивление атаковавшим их подразделениям Красной гвардии в 4 тысячи человек. Пятичасовой бой вошел в историю Украины как пример доблести, героизма и преданности Родине. 27 жестоко убитых героев похоронены в Киеве рядом с Аскольдовой могилой", - отметил Швайка.

Факельное шествие сопровождали более двухсот полицейских с собаками и столько же - бойцов Нацгвардии. Инцидентов не было.

Сегодня днем память погибших под Крутами почтили на мероприятии с участием курсантов в Национальной академии Нацгвардии Украины в Харькове.

Фото: Вячаслав Мадиевский


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-