На Житомирщине студентам предложат стажировку в ОТГ

На Житомирщине студентам предложат стажировку в ОТГ

Децентрализация
351
Укринформ
Объединенные громады Житомирщины готовятся к активному привлечению молодежи к работе.

Это предусматривает пакет мер «Развитие человеческого потенциала: кадровая политика в ОТГ» на 2018 год, который представили 30 января на дне открытых дверей в Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«После внедрения пакета мер мы планируем, что в объединенных громадах будут трудоустроены несколько десятков молодых специалистов. Более того, наша цель – наладить постоянную коммуникацию ОТГ и учебных заведений для формирования количественной и качественной команды кадров, необходимой громадам. Поэтому мы работаем над программами стажировки и практики молодых специалистов в громадах», - отметил советник по децентрализации Житомирского ЦРМС Сергей Романович.

К активной информационно-просветительской кампании среди молодежи о преимуществах трудоустройства в ОТГ приобщаются Житомирский государственный университет им. И.Франко, Житомирский государственный технологический университет, Житомирский национальный агроэкологический университет. Главная цель встреч со студентами – донести возможность успешной профессиональной реализации, что появилась благодаря децентрализации. Поскольку большинство студентов приезжают на учебу из районов области, именно они и являются целевой аудиторией. Специалисты Житомирского ЦРМС считают, что такое сотрудничество с университетами будет мотивировать молодежь возвращаться работать домой, помогая развивать объединенные громады.

Тергромады Житомирщины трудоустроят несколько десятков молодых специалистов. Фото Дмитрия Клименко

По словам Романовича, пакет будет воплощаться в жизнь благодаря прохождению студентами практики и стажировок в ОТГ. После этого руководители громад смогут выбрать лучших для своих команд. Кроме того, на 2018 год запланированы форумы в ОТГ, направленные на поиски молодых, активных, инициативных и неравнодушных людей.

В Житомирском ЦРМС готовятся также к проведению круглого стола с представителями общественных организаций. Для формирования качественного кадрового потенциала организуют стади-туры для молодых активистов в другие области, тренинги по формированию молодых команд ОТГ и конкурс среди объединенных громад на лучшую команду.

Читайте также: Более 7 тысяч чиновников Житомирщины прошли тренинги по самоуправлению

Как пример активного привлечения молодых специалистов к работе в громаде приводят Барановскую городскую ОТГ. Не меньший прогресс в расширении возможностей для трудоустройства молодежи имеет и Чоповицкая поселковая ОТГ в Малинском районе.

Ожидаемые результаты пакета «Развитие человеческого потенциала: кадровая политика в ОТГ» - это увеличение числа трудоустроенных выпускников университетов. Кроме того, такой подход уменьшит отток молодежи в крупные города и за границу. Студенты университетов еще во время обучения будут знать, что дома у них тоже будет работа и возможность развивать родное село. Как акцентируют в Житомирском ЦРМС, молодые специалисты нужны не только в штатах ОТГ, но и в учреждениях образования и медицины.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-