SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Инвентаризация земель может существенно пополнить бюджеты тергромад - эксперт - 31.01.2018 11:00 — Новости Укринформ
Инвентаризация земель может существенно пополнить бюджеты тергромад - эксперт

Инвентаризация земель может существенно пополнить бюджеты тергромад - эксперт

Децентрализация
600
Ukrinform
Объединенные территориальные громады Хмельнитчины в прошлом году реализовали 228 проектов и направили на развитие инфраструктуры 167 млн грн субвенции.

Об этом в рамках Дня открытых дверей сообщил Сергей Яцковский, директор Хмельницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. 

В мероприятии приняли участие представители руководства области, депутатского корпуса, ОТГ и общественности. 

День открытых дверей в Центре развития местного самоуправления (Хмельницкая область). Фото Алексея Тимощука

“Объединенные громады уже научились как наполнять бюджеты, так и осваивать государственные субвенции. Уровень использования госсубвенций в прошлом году составил около 98,7%. Реализуя 228 проектов, территориальные громады области направили в развитие инфраструктуры 167 миллионов гривень субвенций", - подчеркнул Яцковский. 

Что же касается наполнения бюджетов, то достаточно "полноводным" источником, по его мнению, является инвентаризация земель. Большинство громад области, которые ещё к этому не пришли, как раз определили на текущий год эту задачу одной из первоочередных, отметил он. 

По словам директора Хмельницкого ЦРМС, ныне область занимает второе место в стране после Житомирщины по рейтингу формирования территориальных громад. На сегодняшний день уже есть 40 из запланированных 44-х ОТГ. Ещё несколько ждут решения центральных органов власти на официальное начало работы и проведение выборов в апреле этого года. 

Как подчеркнул в своём выступлении председатель Хмельницкого областного совета Михаил Загородный, "хмельницкие территориальные громады немножко успешнее громад других областей". "И это очень важно, ибо когда ко мне обращаются депутаты областного совета из тех территорий, где нет ни одной громады, и говорят, что им на что-то не хватает средств, то я отвечаю: причина в том, что у них не созданы территориальные громады. Ибо ныне действующие ОТГ в прошлом году в пять, шесть, а то и в семь раз увеличили собственные поступления только за счет того, что вошли в новый режим финансирования и использования средств. И все это мы делаем для того, чтобы достичь основной цели - создать условия для качественного проживания граждан на той территории", - подчеркнул Загородный.

Во время Дня открытых дверей Хмельницкого ЦРМС участники мероприятия ознакомились с приоритетными задачами в работе Центра на текущий год. Первое - создание новых качественных громад. Второе - предоставление практической помощи громадам в разработке стратегий развития. 

«Это очень важный документ для громады, ибо ни один европейский институт не будет работать с громадой, если у неё нет стратегии развития", - напомнила советник по вопросам децентрализации Виктория Любенчук. Эксперт отметила, что для того, чтобы максимально помочь территориальным громадам по этому делу, она разработала специальный календарь, который призван сориентировать руководителей громад в деле подготовки проектов для получения грантов. 

В то же время участники мероприятия отмечали, что, кроме бесспорных преимуществ от образования объединенных громад, есть и проблемы. В частности, председатель Чемеровецкой поселковой ОТГ Александр Собань проинформировал, что после анализа кадрового обеспечения в громаде врачами, фельдшерами и учителями, пришли к выводу о необходимости самим готовить молодых специалистов. Приняли решение о выделении соответствующих средств для учебы. 

Читайте также: На Житомирщине студентам предложат стажировку в ОТГ

В свою очередь в Колыбаевской сельской объединенной громаде в рамках решения проблемы преодоления преступности на территории сел, которые входят в ОТГ, кроме организации помещения для участкового полиции, приобрели с помощью грантовых средств автомобиль, который стал первой в Украине передвижной станцией полиции. Именно такие шаги руководства, по словам заместителя председателя Колыбаевской сельской ОТГ Дмитрия Довганюка, даже «скептиков объединенных громад превращают в их искренних сторонников».

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Её главная задача предоставлять поддержку украинскому правительству в осуществлении реформы децентрализации. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>