В Тернополе почтили память ученого-открывателя Х-лучей

В Тернополе почтили память ученого-открывателя Х-лучей

301
Ukrinform
В Тернополе проходит ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти земляка, выдающегося ученого-физика, электротехника и общественного деятеля Ивана Пулюя.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Научный гений Ивана Пулюя заключался в многогранности его таланта и высоком уровне достижений во всех сферах деятельности. Ученый стоял у истоков одного из самых выдающихся достижений человечества — открытия Х-лучей, исследовал их природу и свойства, получил первые высококачественные фотографии, используя их. Труды Пулюя по электродинамике переменных токов легли в основу  теоретических знаний  электротехники. Кроме того, в научных энциклопедиях и справочниках Ивана Пулюя упоминают как первого электротехника Европы. Он — переводчик на украинский язык Библии, Псалтыря, составитель молитвенника. А еще — известна его активная позиция по защите прав украинского народа, его политических свобод, родного языка", — рассказал корреспонденту агентства ректор Тернопольского национального технического университета им. И. Пулюя профессор Петр Ясний.

Сегодня после поминальной Божественной литургии в Архикафедральном соборе в Тернополе руководство технического университета, представители власти и общественности возложили цветы к мемориальной доске членам Тернопольского тайного общества «Громада», которое учредил Иван Пулюй.

Также в рамках чествования памяти ученого в библиотеках Тернополя действуют книжные выставки, организован бесплатный просмотр киноленты о Пулюе, экскурсии в музей ТНТУ, где отображены все вехи деятельности ученого с мировым именем.

Читайте также: Человеком года в Австралии стала квантовый физик

Как известно, Х-лучи были названы рентгеновскими в честь профессора Вюрцбургского университету Вильгельма Конрада Рентгена, который  28 декабря 1895 года представил научному сообществу описание открытых им лучей и первую рентгенограмму, на которой была отображенна рука его жены Берты Рентген.

Но еще в 1881 году украинский физик, изобретатель, профессор Иван Павлович Пулюй изготовил лампу с так называемыми Х-лучами собственной конструкции и приступил к ее серийному производству, а также опубликовал теоретическую работу «Проникновение быстрых лучей "Х" из трубок наружу».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-