За политический кризис в Черкассах возьмутся АТОшники, профсоюзы и волонтеры

За политический кризис в Черкассах возьмутся АТОшники, профсоюзы и волонтеры

145
Ukrinform
Политический кризис в Черкассах из-за неспособности депутатов сформировать исполком будет решать «третья независимая сила» - участники АТО, волонтеры, профсоюзы и общественные активисты.

Об этом во время пресс-конференции 31 января заявили члены Координационного совета участников АТО, которая состоит из представителей более 17 общественных объединений, сообщает сайт Черкасского городского совета.

Самим депутатам это не очень нравится, ввиду чего они даже обратились к правоохранителям.

"Продолжать принимать участие в разрешении политического кризиса, по мнению представителей Координационного совета участников АТО, который продолжается в Черкассах... и в дальнейшем будет принимать активное участие в формировании нового состава исполнительного комитета Черкасского городского совета, главными принципами в работе которого должны быть интересы громады города. Поскольку, по мнению представителей Координационного совета, исполком - это рабочий орган городской власти, который решает текущие проблемы жизнедеятельности города. И - отнюдь не место для сведения политических счетов или бизнес-интересов", - такие тезисы были озвучены во время мероприятия общественности.

Комментируя ситуацию, представители Координационного совета участников АТО, в очередной раз подчеркивают, что выступают, как «третья независимая сила», заявили, что готовы сесть за стол переговоров с представителями других депутатских фракций. В частности, сегодня публично пригласили к такому диалогу руководителей различных политических сил в городском совете.

По мнению выступающих, это - необходимое условие для недопущения дальнейшего углубления кризиса в городе, который перешел из плоскости политических дебатов уже и на финансовую, социальную и коммунальную сферы.

Координационный совет участников АТО заявил о себе во время сессии городского совета 29 января, которая длилась несколько часов и, как все предыдущие сессии, сопровождалась спорами, ругательствами и обвинениями. Лишь после появления в зале людей в черном мундире депутаты с пятой попытки таки приняли бюджет Черкасс на 2018 год.

Читайте также: Горсовет Черкасс сподобился на бюджет, но решил самораспуститься

По мнению городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко, часть депутатского корпуса сознательно саботировала принятие бюджета, который должны были принять еще до 25 декабря. Принятый документ мэр называет "компромиссным".

"Ни один бюджет, наверное, не может быть совершенным. Но, судя по всему, часть депутатов даже не собиралась голосовать за него. Для них сейчас главное любым способом "продавить" свой исполнительный комитет, который бы уже работал с бюджетом, - прокомментировал он журналистам. - Однако проголосованный документ предусматривает начисление заработной платы с учетом уровня инфляции, расчеты за энергоносители и т.п. Распределение средств по бюджету развития мы еще продолжим обсуждать", - подчеркнул Бондаренко.

Надо отметить, что вмешательство в деятельность городского совета "третьей независимой силы" не всем понравилось. Некоторые депутаты появление участников АТО в зале расценили как принуждение, тем более, что те не очень церемонились с избранниками. В частности, тех, кто не хотел голосовать, просто не выпускали из зала.

Поэтому, отдельные депутаты обратились с заявлениями к правоохранителям.

В среду, 31 января, на сайте полиции Черкасской области появилось сообщение, что "по факту событий, произошедших во время сессии городского совета Черкасс, открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время полиция проводит комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств происшествия".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-