В Винницкой области открылся первый ЦПАУ в объединенной общине - 31.01.2018 16:15 — Новости Укринформ
В Винницкой области открылся первый ЦПАУ в объединенной общине

В Винницкой области открылся первый ЦПАУ в объединенной общине

Децентрализация
1422
Ukrinform
В Винницкой области в среду в Севериновской ОТГ открылся первый ЦПАУ в объединенной громаде, созданный при поддержке Програмы «U-LEAD с Европой».

Местным жителям здесь будут оказывать 104 вида административных услуг. В частности, жители громады смогут получить нотариальные, социальные, пенсионные и земельные услуги, а также услуги по регистрации жителей, бизнеса, недвижимости и т.п.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в торжественном открытии ЦПАУ приняли участие представители Программы "U-LEAD с Европой", Минрегионстроя Украины, Винницкого Центра развития местного самоуправления, а также руководители области, Жмеринского района и органов местного самоуправления.

Слева направо: начальник отдела Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лилия Попова, первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко, сельский голова Александр Христюк, глава жмеринской РГА Олег Легеза, городской голова Жмеринки Анатолий Кушнир.

"Реализация данного проекта стала примером эффективного партнерства между ОТГ и международной донорской программой. Я уверена, что появление ЦПАУ повысит уровень жизни в обществе и будет способствовать ее устойчивому развитию», - сказала руководитель начальной фазы по улучшению качества местных услуг для населения программы «U-LEAD с Европой» Сусанна Делланс.

Она отметила, что к созданию центра приобщились украинские и шведские эксперты U-LEAD. Они оказывали помощь в институциональном создании ЦПАУ, а также провели специально разработанные в рамках программы обучающие тренинги для повышения квалификации специалистов центра. Кроме того, в рамках Программы «U-LEAD с Европой» профинансирована реконструкция интерьера помещения неработающего сельского дома культуры, где сейчас работает центр предоставления админуслуг, обустройство его мебелью и современной оргтехникой со специализированным программным обеспечением.

По словам менеджера пилотных проектов Программы «U-LEAD с Европой» Ольги Калиниченко, приближение качественных админуслуг - это путь к реальной децентрализации власти, подтверждение того, что она служит каждому гражданину, а открытие ЦПАУ - это механизм воплощения реформы.

В Винницкой области при поддержке U-LEAD создается два центра предоставления админуслуг в ОТГ, и первый из них открылся именно в Севериновке. Благодаря этому доступ к качественным административным услугам получили почти пять тысяч жителей объединенной громады, в состав которой входят семь населенных пунктов.

«Мы приняли участие в конкурсе, объявленном Программой U-LEAD и выиграли в нем. Как видите, это сотрудничество стало чрезвычайно полезным для нашей громады. Мы приобрели бесценный опыт работы с международными партнерами, который вылился в открытие современного комфортного центра предоставления административных услуг. Теперь нашим севериновским людям не придется ездить в удаленный райцентр - Жмеринку, все можно решить на месте. Они, безусловно, уже совсем скоро это оценят», - говорит председатель Севериновской ОТГ Александр Христюк.

Центр предоставления админуслуг станет сердцем громады, куда может прийти ее житель и получить широкий перечень услуг, причем оперативно, прозрачно и очень качественно, считает первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко.

Специалист Севериновского ЦПАУ Антонина Романишена.

Керівник Северинівського ЦНАПу Владислав Підгаєць.
Руководитель Севериновского ЦПАУ Владислав Подгаец.

Первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко и председатель жмеринской РГА Олег Легеза (справа).

«Это один из приоритетов Президента - борьба с коррупцией, ведь такие центры во всем мире призваны отделить поставщика услуг, то есть, госслужащего, от того, кто им хочет воспользоваться. Речь идет о целом комплексе услуг, которые сопровождают человека от рождения до последнего дня его жизни - не только, скажем, земельных, или по строительству, но и тех, которые будут предоставляться субъектам предпринимательской деятельности. Поэтому центр поможет объединить жителей и предпринимателей, работающих на этой территории, и повысит конкурентоспособность общества», - сообщил Гижко.

По его словам, ЦПАУ - это еще и источник прибыли для громады, ведь средства от предоставления админуслуг остаются на местах. За прошлый год НПАУ для территориальных громад области заработали 43 млн грн, в том числе, для объединенных громад - более миллиона гривень.

Сільський голова Олександр Христюк, менеджер пілотних проектів Програми «U-LEAD з Європою» Ольга Калініченко, керівник початкової фази з покращення якості місцевих послуг для населення Програми «U-LEAD з Європою» Сусанна Делланс.

Сельский голова Александр Христюк, менеджер пилотных проектов Программы «U-LEAD с Европой» Ольга Калиниченко, руководитель начальной фазы по улучшению качества местных услуг для населения Программы «U-LEAD с Европой» Сусанна Делланс.

Руководитель начальной фазы по улучшению качества местных услуг для населения Программы «U-LEAD с Европой» Сусанна Делланс.

Сейчас на Винниччине ЦПАУ созданы в трех ОТГ. Итак, Севериновский - четвертый в общем перечне и первый, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». В рамках начальной фазы по улучшению качества предоставления административных услуг Программы U-LEAD запланировано открытие 26 ЦПАУ в ОТГ Украины. Лучшие практики, которые сейчас нарабатываются и внедряются в пилотных громадах, будут применены во всех ЦПАУ, которые откроются или улучшат работу в рамках следующей фазы. Это примерно 600 центров предоставления админуслуг до конца 2020 года.

Читайте также: Кабмин нашел механизм передачи государственных земель в собственность ОТГ - премьер

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>