Своя собака на позиции - 01.02.2018 11:05 — Новости Укринформ
Своя собака на позиции

Своя собака на позиции

653
Ukrinform
Безмолвного психолога - собаку Найду - бойцы увезли с собой из зоны АТО, и неизвестно, где теперь ее дом

Откуда она пришла, никто не знал - может, из Гладосово (поселок, который входит в Горловский горсовет Донецкой области, с ноября прошлого года подконтрольный Украине — ред.), миновав все растяжки в посадке. В лесочке, который тянулся с холма от крайней нашей позиции до неподконтрольного тогда поселка, нередко слышны были взрывы. Разведчики рассказывали друг другу - кто на этот раз - собаки подрывались чаще, чем кошки. Но Найда или Знайда, как ее называли на украинском, на позиции прижилась.

Может, некая врожденная наблюдательность помогла ей в этом, но мы заметили, что ходит собака в основном только по нашим тропам и прячется, когда начинается бой, причем иногда раньше, чем мы сообразим, что работать будут именно по нам. Каждый день она обходила все наблюдательные пункты, блиндажи и импровизированные кухоньки, получая что-нибудь вкусное. Не знаю, как она видела нас, странных людей, поселившихся в степи, но ее ласка и игривость поднимали всем настроение. Она словно чувствовала, у кого на душе неладно и всячески старалась развлечь.

Найда имела привычку таскать в наш маленький лагерь всякую ерунду - от чужих резиновых тапочек до мусорных пакетов. Покушать она ходила ко всем, а подарки почему-то тащила нам, Кузя даже один раз испугался: ему показалось, что у собаки в зубах граната. В октябре 2015-го в одном из свертков Найда принесла тощего израненного котенка. Положила возле блиндажа и ждала, чтобы кто-то вышел из ребят. Котенка выкормили, вылечили и назвали Патроном.

Случались и смешные истории. Была у нас большая бумажная секретная карта — ну, как в старых фильмах про войну. А еще была палатка, где хранились габаритные вещи - рюкзаки, одежда чистая. Она приглянулась Найде - чего б не поспать на мягких свитерах, еще и крыша над головой на случай дождя. Положил брат Плато как-то планшет с картой в палатку и совпало это с тем, что Найда, обнаружив вход не до конца застегнутым, проникла внутрь. Что происходило в ее головушке дальше и чем ее так заинтересовала карта, сказать сложно. Но она ее нашла. Рано утром Плато полез в палатку и, мы так думаем, немного испугался спросонья, так как был встречен яростным рычанием Найды, которая в свою очередь тоже проснулась и поняла, что получит нагоняй. Все посмеялись, наблюдая сцену с последующем изгнанием собаки из палатки – палатка ходуном ходила, как в мультфильмах про Тома и Джерри. Но это было еще не все. Дальше Плато вытащил изрядно пожеванную большую секретную карту. Некоторые нанесенные на ней позиции были просто-напросто выедены. Последовал шквал юмора на тему, что на карте резали - колбасу или сало, Кисель смеялся - "Это Найда помогает, а то в случае окружения карту тебе сожрать придется".

На снимке брат Плато заклеивает карту, ее ведь сдавать. "Кажи, що у бою потріпало", - шутили ребята. Но когда приехал большой бумажный начальник забирать большую бумажную секретную карту, Плато сказал все, как было.

Проделку ей довольно быстро простили, она была неглупая собака и сложно представить, что пережила до того, как попала к нам. Одно мы знали точно – она видела, как умирают люди, и ее это страшно пугало. Как-то утром, после тяжелого ночного дежурства, я устроилась на сене у входа в блиндаж поспать. Найда как раз прибежала к завтраку и крутилась рядом. Кто-то из товарищей заботливо накинул на меня покрывало. И тут Найда, отвлекшись от игры, увидела эту сцену. Она сорвала покрывало и заметалась вокруг с визгом и воем. Сначала мы смеялись, решив,что это продолжение игры, ну, не может же она не понимать, что со мной все в порядке. Но потом стало ясно - у собак, как и у людей, могут быть травмирующие ассоциации. Она успокоилась только когда я встала. И когда мы из интереса моделировали снова подобную ситуацию и кто-то ложился на землю, Найда становилась беспокойной и скулила.

Найда провела с нами всю осень, провожая на работу и разукрашивая суровые будни, как умелый, хоть и безмолвный психолог. Своей ее считали ребята из 30-ки, у них она проводила больше всего времени, с ними же она и уехала в конце зимы 2016-го. А мы не знаем, кто стал ее хозяином и в каком городе теперь ее новый дом.

Елена Худякова, Киев

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>