На Харьковщине открыли первый в области центр для особых детей

На Харьковщине открыли первый в области центр для особых детей

374
Ukrinform
Первый в области инклюзивно-ресурсный центр для особенных детей открыли в Балаклее Харьковской области.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

"В сентябре председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная и Марина Порошенко подписали меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией "Благотворительный фонд Порошенко", который курирует развитие инклюзивного образования в Украине. Тогда же мы начали работу по созданию инклюзивной образовательной среды в регионе. Осенью в одной из школ Харькова была открыта ресурсная комната для детей с особыми образовательными потребностями. Сегодня открыли первый в области инклюзивно-ресурсный центр", - отметил Бабичев.

По его словам, новое учреждение с мультимедийным оборудованием и специальной детской мебелью разместилось на первом этаже Балаклейской общеобразовательной школы №1 им. Тризны.

"Занятия для детей в возрасте от 3 до 18 лет в игровой форме по новейшим методикам проводят учитель-логопед, дефектолог, психолог, учитель по лечебной физкультуре", - добавил Бабичев.

По словам начальника отдела образования Балаклейской РГА Светланы Швид, центр разделен на несколько зон.

"В светлой сенсорной зоне для детей установлены шведские стенки, мячи-кресла, батут, игровой уголок "сухой дождь", массажные полусферы, мягкий модульный конструктр. Все это способствует снятию мышечного напряжения и улучшению кровообращения, развивает у детей воображение и моторику. Темная сенсорная зона со специальным освещением предназначена для психоэмоционального восстановления, активизирует и мотивирует познавательную активность. Этому способствуют световая пузырьковая колонна, домашний планетарий, качели "гнездо-капля", сухой бассейн с подсветкой, оборудование для песочной анимации", - поясняет Светлана.

По словам председателя Балаклейской РГА Степана Масельского, на создание центра направлены 600 тыс. грн из районного бюджета.

"В районе зарегистрированы около 50 детей с особыми образовательными потребностями. В этом центре они будут бесплатно получать необходимую помощь, лечение, знания и вырастут здоровыми и востребованными в обществе", - подчеркнул Масельский.

Читайте также: Учителей начальных классов научат нейропсихологии онлайн

Как сказали в пресс-службе Харьковской ОГА, инклюзивно-ресурсные центры до конца года должны появиться в каждом районе и городе региона. В планах - создание 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-