Харьковскому маньяку-расисту объявят приговор 5 февраля

Харьковскому маньяку-расисту объявят приговор 5 февраля

260
Ukrinform
В Харькове в понедельник, 5 февраля, будет объявлен приговор 28-летнему мужчине, который из-за расовой нетерпимости отслеживал и нападал с ножом на людей с темным цветом кожи. 

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Дзержинского районного суда города Харькова.   

"В Дзержинском районном суде города Харькова состоялось последнее заседание по делу жителя с. Безруки Дергачевского района Харьковской области, 1990 года рождения, который обвиняется в убийстве и покушениях на убийство на почве расовой и национальной дискриминации к гражданам стран Африки и Азии. Среди пострадавших - как граждане Украины, так и иностранцы, всего семь человек. Одного спасти не удалось. Также среди преступлений, которые инкриминируются обвиняемому, - незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", - уточнили в пресс-службе.  

Теперь судьи находятся в совещательной комнате, 5 февраля будет провозглашен приговор. На данном заседании будут усилены меры безопасности. 

Нападения подозреваемый осуществил в апреле-мае 2012 года. Он отслеживал людей с темным цветом кожи, наносил им ножевые ранения и исчезал с места преступления. Среди пострадавших - нигерийские студенты, которые учились в Харькове, гражданин Северной Африки и жители Украины. Одного из соотечественников подозреваемый перепутал с иностранцем из-за смугловатой кожи. Шесть пострадавших получили тяжелые ранения,  были госпитализированы и остались живы.

Смертельный случай произошел в ночь на 2 мая на станции «Харьков-Пассажирский». Его мотивы не были расовыми: мужчина хотел угостить подозреваемого пивом и даже принес бутылку. Поскольку подозреваемый категорически не употреблял алкоголь, он нанес мужчине около 40 ножевых ударов, и тот умер на месте.

Подозреваемого задержали 20 мая на станции метро «Московский проспект». При себе он имел нож. 

Согласно заключениям экспертизы, человек психически здоровый, однако последнее судебное заседание вызывает сомнение в этом. Подсудимый бросался на металлическую клетку с такой силой, что согнул ее прутья, кричал и ругался. Свою вину он не признает и считает себя политическим узником. 

Читайте также: Гибель курсанта в Харькове: военная прокуратура проверит версию об убийстве

По информации представителей правозащитных организаций, каждый год в Украине регистрируется от 20 до 30 случаев  расизма, жертвами которых в основном являются представители Нигерии, Иордании, Афганистана, Сирии, Ганы и т.п. По словам представительницы общественной организации африканского сообщества "Справедливость и защита" Марианны Нан Нкиавете, расистские нападения в Украине до сих пор остаются безнаказанными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-