КИУ объяснил, почему “самороспуск” горсовета Черкасс невозможен

КИУ объяснил, почему “самороспуск” горсовета Черкасс невозможен

323
Ukrinform
Решение сессии Черкасского городского совета от 29 января о самороспуске носит чисто декларативный характер и не может быть реализовано из-за отсутствия соответствующей нормы в законодательстве.

Об этом говорится в комментарии Всеукраинской общественной организации „Комитет избирателей Украины” (ВОО КИУ), обнародованном на сайте ВиЧЕРпно.

"В г.Черкассы последнее время обострилось политическое противостояние и ведутся дискуссии вокруг возможного роспуска городского совета, импичмента мэру и возможных досрочных выборов. Комитет избирателей Украины является независимой общественной организацией равноудаленной от любых политических движений, и поэтому к нам участились обращения избирателей, журналистов и политиков с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Юридический отдел Комитета избирателей Украины обобщил все вопросы и подготовил разъяснения о досрочном прекращении полномочий городского совета. На сегодняшний день законодательство Украины не предусматривает такую норму, как самороспуск совета. Решение сессии Черкасского городского совета от 29 января 2018 года носит сугубо декларативный и символический характер", - говорится в заключении КИУ.

В нем подчеркивается, что прекратить полномочия городского совета можно через местный референдум, но на сегодняшний день референдум не может быть проведен в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О всеукраинском референдуме».

Что касается процедуры импичмента мэра, которым угрожают черкасские депутаты мэру Анатолию Бондаренко, то она неоднократно применялась в Украине и достаточно распространена при критическом конфликте между депутатами и мэром, но для этого необходима консолидированная позиция 2/3 депутатов городского совета.

Читайте также: За политический кризис в Черкассах возьмутся АТОшники, профсоюзы и волонтеры

"Для Черкасского городского совета такое количество равно 28 депутатам. В случае успешного голосования обязанности городского головы будет исполнять секретарь городского совета до избрания нового городского головы", - уточняет КИУ.

Отдельно КИУ акцентирует на неприемлемости насильственных действий и давления на депутатов Черкасского городского совета, которые имели место на сессии горсовета 29 января 2018 года. Такие действия должны стать предметом рассмотрения правоохранительных органов и должны быть осуждены политическими лидерами тех сил, которые взяли на себя ответственность за их организацию.

Как сообщал Укринформ, политический кризис в Черкассах возник из-за неспособности депутатов сформировать исполком. Они также саботировали принятие бюджета. Во время сессии 29 января в зал зашли представители Координационного совета участников АТО и заставили депутатов с пятой попытки таки принять бюджет Черкасс на 2018 год.

После перерыва большинство депутатов не вернулись в зал, и депутат Павел Карась обратился к обществу с призывом о самороспуске горсовета. "Предлагаю обратиться в Верховную Раду Украины с предложением о роспуске Черкасского городского совета и проведения выборов", - заявил он.

За соответствующее решение проголосовало большинство депутатов - 22 (общее количество депутатов 42 человека).

В среду 31 января на сайте полиции Черкасской области появилось сообщение, что "по факту событий, произошедших во время сессии городского совета Черкасс, открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время полиция проводит комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств происшествия".

Заметим, следующие выборы в городской совет должны были состояться в Черкассах в 2020 году.

По словам городского головы Анатолия Бондаренко, в городском совете продолжается искусственное политическое противостояние.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-