Есть - в Украине, спать – в России. Что разделила граница? - 03.02.2018 12:27 — Новости Укринформ
Есть - в Украине, спать – в России. Что разделила граница?

Есть - в Украине, спать – в России. Что разделила граница?

Точка на карте
867
Ukrinform
Вряд ли найдется в Украине еще один населенный пункт, в котором бы линия государственной границы проходила через жилой дом...

Поэтому село Рыжовка Белопольского района на Сумщине, которое мы выбрали как следующую „Точку на карте” и где, собственно, есть такое здание, в этом плане можно считать уникальным.

Прежде чем попасть сюда, прохожу инструктаж у пограничников. Просят не фотографировать служащих на пограничном пункте. Ведь он - за несколько десятков метров от такого же, но уже на российской стороне. На той стороне, откуда уже четвертый год Украина получает „братские подарки” в виде военной агрессии и смертей наших защитников.

ЖИЗНЬ НА ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ

На выезде из Белополья подбираем женщину, которая тоже направляется в сторону расположенной за 18 километров от райцентра Рыжовки. Она работает в местном психоневрологическом интернате – коммунальном учреждении Сумского областного совета.

„По понедельникам автобусы в село не ходят, да и в другие дни рейсы пассажирского транспорта сократили, приходится добираться „на перекладных”. Уже привыкла. И меня на пункте пропуска уже знают в лицо, даже паспорт не требуют показать”, - рассказывает попутчица.

А вот и сам пункт, где работают пограничники и таможенники. От него расходятся две дороги: одна ведет в Рыжовку, другая – в соседний с ним российский поселка Теткино. Называем место назначения, и нас, спросив о наличии документов, но не прося показать их, быстренько выпускают из зоны, где проводят проверку тех людей и машин, которые движутся на российскую территорию.

Спрашиваем у нашей пассажирки, - а если мы вместо Рыжовки поедем в Теткино?

„Ну. Думаю, здесь у них это все налажено. Да и связь с российскими пограничниками видимо есть”, - отвечает она.

Олександр Чех (справа), Іван Міщенко (зліва)
Александр Чех (справа), Иван Мищенко (слева)

Заехав в Рыжовку, направляюсь в сельский совет, с председателем которого Александром Чехом заранее договорился о встрече. В тот день он проводил заседание исполкома, которое только что закончилось. Кроме самого руководителя в его кабинете еще и директор местной школы Иван Мищенко, который пришел обсудить вопросы участия школьников в художественном районном фестивале „Белопольские узоры”.

- Если бы не граница и не события на востоке страны, то наше село ничем бы не отличалось от других. Раньше его жители через пешеходный пункт пропуска, расположенный посреди улицы Дружба, при наличии паспорта и местной прописки имели возможность свободно посещать своих родственников в Теткино. Теперь же такой возможности нет, так как пункт пропуска закрыли, - начинает разговор Александр Владимирович.

По его словам, по Рыжовскому сельсовету насчитывается 825 жителей, и фактически у каждого из них в Теткино есть родные.

- Раньше и там, и в Рыжовке проводились совместные мероприятия, украинские дети ходили в школу в российское Теткино, гуляли и здесь, и там; много наших работали у них, ведь тогда граница была условная, и в любое время детям с российской стороны можно было наведаться к родителям, а нашим жильцам попасть туда. Сейчас же люди вынуждены в Теткино ездить через автомобильный пункт пропуска „Рыжовка”. Получается — от села до пункта пропуска — 5 км, а там еще 5-7 км до центра. Вот в результате, чтобы жителю увидеть соседа, надо 15 километров проехать и на пунктах пропуска потерять время, - рассказывает председатель сельсовета.

Это, говорит он, сегодня самая болезненная проблема для села.

- Мне постоянно жители говорят о необходимости открытия пункта пропуска, хотя бы в дневное время. Однако все мои обращения и к депутатам, в Кабмин, в облсовет, райсовет остаются безрезультатными. Все отвечают формально, что у вас в 10-километровой зоне есть еще один пункт пропуска — автомобильный, «Рыжовка» - и этого достаточно. Наш пункт пропуска делался в первую очередь для жителей Глушковского и Белопольского районов. Сейчас мы просим: сделайте хотя бы для двух сел, разделенных одной улицей — Рыжовка и Теткино, Да, война, да, снаряды рвутся... Но когда родственники на соседних улицах всю жизнь прожили, а теперь не могут друг к другу в гости пойти, то это неправильно, - жалуется Александр Чех.

Сразу по ту сторону украинского пограничного пункта, фактически за шлагбаумом, рассказывает он, живет человек, который всю жизнь проработал в Рыжовке механизатором. А теперь, чтобы попасть сюда в сельсовет, ему надо делать огромный крюк.

То же самое касается и тех, кто ездит на работу в Теткино. Сейчас пункт пропуска для них открывают дважды в год: на Пасху и в поминальное воскресенье.

Спрашиваю о настроении людей, об их отношениях между собой.

- Люди как общались, так и продолжают, на больную тему стараются не говорить. У каждого свое мнение. В Рыжовке есть возможность смотреть российский канал, сигнал сюда добивает, так же в Теткино транслируются два центральных украинских канала. Люди смотрят, пытаются разобраться в том, что происходит, - отвечает председатель.

Закрытие пункта пропуска украинской стороной он считает неоправданным. Ведь за все это время, пока он не работает, каких-то конфликтов на границе, в том числе и вооруженных, зафиксировано не было.

- А если бы диверсанты пытались проникнуть на украинскую территорию, то что, они бы двинулись по дороге через пункт пропуска? Это же глупости... - на эмоциях говорит Александр Владимирович.

САМИ ЦЕНТРОМ ГРОМАДЫ СТАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ, А ОБЪЕДИНЕНИЕ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ

Излив наболевшее, он рассказывает о ежедневной жизни Рыжовки.

- Село у нас газифицировано, есть водопровод, дороги с твердым покрытием. Работают клуб, школа, ФАП. Землю на территории села арендуют два сельскохозяйственных предприятия, которые являются основными наполнителями местного бюджета. Могли бы, правда, иметь больше поступлений, если бы влились в одну из создаваемых сегодня у нас объединенных громад. Однако сами мы стать ее центром не в состоянии, а нам объединение пока никто не предлагает. Хотя, считаю, что децентрализация должна проходить. Тот, кто первым начал создавать ОТГ, оказался в выигрыше, получил неплохое государственное финансирование.

А вот у директора школы, который присоединяется к нашей беседе, есть свои предостережения по этому поводу.

- В нашем учебно-воспитательном комплексе насчитывается 80 учеников. Не так уж и много, поэтому мы переживаем за судьбу НПК, останется ли он после децентрализации, или детям придется ездить в опорную школу в Белополье. А что тогда делать учителям? – спрашивает Иван Мищенко.

Пообщавшись в сельсовете, где рядом с кабинетом председателя размещается местная библиотека, которую, в основном, по его словам, посещают пенсионеры, направляемся к пункту пропуска и, собственно, тому дому, который прославил Рыжовку на всю страну.

Пограничники уже предупреждены о приезде журналиста и дают возможность пофотографировать на пункте.

РАНЬШЕ УЛИЦА БЫЛА УКРАИНСКОЙ, НО ПРИ СССР ЧАСТЬ ЕЕ ОТДАЛИ РОССИЯНАМ

- Наша улица Дружбы раньше доходила до российской железнодорожной станции Теткино. Но во времена СССР ее часть решили отдать российскому поселку, там ее назвали Пограничной. И так получилось, что дом Галины Александровны Будилиной оказался на линии границы. Как шутит хозяйка, которая из-за этого уже стала местной „звездой”, в кухню есть она ходит в Украину, а ложится спать – в России. Пока не началась война, на это никто не обращал внимания. Теперь же, с закрытием пункта пропуска, возникли проблемы, - комментирует председатель.

К сожалению, калитка хозяйки оказалась закрытой. Но через забор видно пограничный забор, провода на огороде.

Собственно, забор стоит на всей линии границы. В пределах земель Рыжовского сельсовета – это около 5 километров. Его после закрытия пункта пропуска возвела российская сторона.

- Пока мы реализуем проект „Стена”, россияне ее уже построили за свои деньги, - говорит сельский председатель.

Увидев собственными глазами, как две страны оказались в одном доме, делаем небольшую экскурсию по селу. Оно компактное, и даже зимой выглядит благоустроенным. На каждой из улиц есть свой магазинчик, где можно приобрести товары первой необходимости. В свое время здесь скупались жители Теткино, потому что цены на продукцию ниже. Вот только с работой в селе есть проблема. И каждый вопрос заработка решает по-своему. В частности, кто-то из местных ездит в Теткино, заправляет там бак автомобиля горючим, которое в России дешевле, а потом перепродает его уже на украинской территории. Наверное, есть и другие способы получить выгоду от проживания на границе, но о них лучше знают пограничники.

Пообщавшись с несколькими жителями Рыжовки, понимаем, что вопрос пункта пропуска они действительно считают одним из главных. Лейтмотивом всех разговоров была фраза: „Нас нельзя разрывать по живому”.

ПУНКТЫ ПРОПУСКА ЗАКРЫЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ АГРЕССОРА — ЧИНОВНИК

На мою просьбу прокомментировать ситуацию, пресс-секретарь Сумского пограничного отряда Роман Ткач сообщил следующее: „Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2015 года № 106-р, в областях, которые граничат с Российской Федерацией, в том числе и Сумской, закрыт ряд пунктов пропуска через государственную границу.

Это решение принято с целью оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточения сил и средств на более важных участках границы с Россией. Всего в Сумской области закрыты 9 из 11 местных пунктов пропуска, а именно: «Поповка» (Великописаревский район); «Владимировка» (Сумской район); «Кондратьевка» (Сумской район); «Волфино» (Белопольский район); «Рыжовка» (Белопольский район); «Бояро-Лежачи» (Путивльский район); «Стариково» (Глуховский район); «Сопич» (Глуховский район); «Нововасильевка» (Середино-Будский район).

Режимы работы остальных местных пунктов пропуска - «Грабовское» (Краснопольский район) и «Середина-Буда» (Середино-Будский район) - в настоящее время остаются неизменными.

Таким образом, сегодня на границе с Россией в пределах Сумской области функционирует 9 пунктов пропуска и 2 пункта контроля (2 – местных, 2 межгосударственных, 7 международных), из которых: 6 – автомобильных («Большая Писаревка», «Юнаковка», «Екатериновка», «Бачевск», «Рыжовка», «Покровка»); 3 – железнодорожных («Конотоп», «Хутор-Михайловский», «Зерновое») и 2 – местных пункта пропуска («Грабовское», «Середина-Буда»)”.

Заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Иван Боршош тоже заявил, что решение данного вопроса является прерогативой центральных органов власти.

„Сумщина имеет более 500 километров общей с Россией границы, и чтобы уберечься от агрессора, пришлось закрыть около 10 местных пунктов пропуска. Да, люди недовольны, просят восстановить их работу, однако это не в нашей компетенции, данный вопрос должен решаться в Киеве. Речь идет о вопросах безопасности”, - отметил чиновник.

Впрочем, как убедился автор этих строк, стратегические вопросы безопасности для жителей Рыжовки даже в нынешних условиях менее важны, чем предоставление им возможности свободно общаться со своими заграничными родственниками. Во время разговора сельский председатель неоднократно подчеркивал, что никаких конфликтов между людьми не возникает, и даже те мужчины, которые побывали в зоне проведения АТО (а их в Рыжовке пятеро), с его слов, выступают за открытие пункта пропуска.

Что же, наверное, война повлияла на сознание далеко не всех наших людей. Для некоторых агрессор - где-то далеко, там, где стреляют, убивают. А “здешние” россияне — вроде свои, родные, безопасные, хорошие. И мол, закрывая границу, мы только настраиваем их против себя. Имеет ли право на жизнь подобная логика? Рыжовцы искренне считают, что да.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ИЛИ “КУПИ-ПРОДАЙ” НА ГРАНИЦЕ?

Хотя, как по мне, кроме родственных связей может быть и еще один фактор, который заставляет людей педалировать вопрос открытия границы. Ведь, как уже сказано, соседство с Россией для некоторых (а, может, и многих) позволяло зарабатывать себе на жизнь легальным и нелегальным путем. Куплей-продажей того же бензина, например. Да и контрабандные каналы переправки товаров, людей через границу, наверное, тоже существовали. Теперь на пути этого «бизнеса» стал 5-километровый забор.

Учитывая все это, наверное, люди не так остро реагировали бы на закрытие пункта пропуска в Рыжовке, если бы здесь создавались новые рабочие места, выплачивалась нормальная зарплата, повышался уровень жизни. Этого можно было бы достичь благодаря объединению громад. Потому что на Сумщине, где они уже созданы и действуют, например, в Березе Глуховского района, Краснополье, Николаевке того же Белопольского района, у местных ОТГ появилось немало дополнительных средств, начали создаваться кооперативы, развивается инфраструктура. И, как видим, Рыжовка пока что остается вне децентрализационных процессов.

Возможно, местная власть не слишком настойчива в этом вопросе, но оказывается и те, кто должен содействовать в его решении, не спешат оказывать селянам помощь. Так, стремясь получить по этому поводу комментарий у руководства Сумского обособленного подразделения учреждения „Центр развития местного самоуправления”, я с удивлением узнал, что оно в Рыжовке за время своей работы до сих пор не удосужилось побывать и не владеет ситуацией с объединением.

Свет на этот процесс пролил консультант по коммуникациям Офиса реформ в Сумском региональном отделении Ассоциации городов Украины Карен Агаджанов-Гонсалес.

НОСТАЛЬГИРОВАТЬ И СЕТОВАТЬ ПРОЩЕ, НЕЖЕЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И РАБОТАТЬ

- Процесс создания объединенной громады в Рыжовке начался еще в 2016 году, тогда, согласно решения Рыжовского сельсовета, она решила объединиться с Горобовским, Искрисковщинским, Коршачинским, Ободовским, Павловским и Речковским сельскими советами Белопольского района в Речковскую объединенную громаду. Но в результате сопротивления отдельных депутатов этих сельских советов процесс объединения так де-факто и не завершился, выборы в громаде не состоялись. Сейчас проходит процесс переформатирования этой громады, а Рыжовке предлагают войти в состав перспективной Белопольской ОТГ. Данное предложение основывается на том, что Белополье расположено гораздо ближе к Рыжовке (15 км или 20 минут пригородным автобусом), чем Речки (31 км). Туда же может примкнуть и город Ворожба. Думаю, это будет мощная громада, в том числе и в финансовом плане. Такой проект будет вскоре вынесен на рассмотрение сессии Сумского областного совета - отметил Агаджанов-Гонсалес.

По его словам, сейчас в регионе на границе с Россией, укрепление которой для руководства области является одной из первоочередных задач, уже создано достаточно ОТГ. В Серединобудском – это Зноб-Новгородская ОТГ, в Ямпольском – Дружбовская, в Глуховском – Шалыгинская, в Путивльском - одноименная и Новослободская, в Сумском – Хотынская, в Краснопольском – Миропольская. И имеют они от своего объединения немалую выгоду, как например Дружбовская громада.

- Эта ОТГ — одна из самых маленьких городских объединенных громад в Украине, население города Дружба составляет около 3,5 тыс. человек, еще 2 тыс. человек живут в селах громады. Но одна из основных форм поддержки объединенных громад государством — субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад обсчитывается исключительно на площадь объединенной громады и численность сельского населения. Поэтому для города Дружба в 2017 году она составила лишь 1,4 млн грн, но благодаря инициативе Сумской ОГА, которую поддержали депутаты областного совета, ОТГ получила дополнительно из областного бюджета еще 10 млн грн на развитие собственной инфраструктуры. Другой формой помощи из областного бюджета стала субвенция вновь созданным объединенным громадам Сумщины (предоставлена первым шестерым ОТГ области, которые были созданы в 2016 году; финансировалась за счет средств перевыполнения областного бюджета), в рамках которой четыре пограничные ОТГ — Дружбовская, Зноб-Новгородская, Шалыгинская и Миропольская получили в 2016 году по 3 млн грн каждая (также эти средства получили Николаевская ОТГ Белопольского района и Грунская ОТГ Ахтырского), - говорит консультант по коммуникациям.

Кто знает, если в этот процесс включится и Рыжовка, возможно, тогда изменятся и настроения ее жителей. И вместо грусти и ностальгии по прошлому появится вера в хорошее будущее на своей украинской земле.

Сергей Ханин, Рыжовка-Суммы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>