Овчарка Локи. Жизнь на службе

Овчарка Локи. Жизнь на службе

444
Ukrinform
Локи была известна тем, что до последних своих дней помогала правоохранителям в поиске пропавших людей и раскрытии громких дел

Укринформ продолжает рассказывать о невероятных историях из жизни собак, которые по китайскому календарю являются символом 2018-го года. На этот раз предлагаем знакомство с овчарками из кинологического Центра Главного управления Нацполиции в Ивано-Франковской области. Одна из них — Локи — была известна тем, что до последних своих дней помогала правоохранителям в поиске пропавших людей и раскрытии громких дел.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛОКИ

В свое время Ивано-Франковск был потрясен особенно жестоким убийством двух женщин. Их тела нашли случайно, на свалке в хозяйственной сумке. Судебная тяжба длилась долгих 5 лет, после чего в начале 2017-го года суд признал виновным бывшего беркутовца и назначил для него пожизненное заключение. Впрочем, до сих пор мало кто знает, что убийцу по горячим следам помогла задержать собака Локи.

- Когда поступило сообщение об убийстве в Ивано-Франковске, мы с Локи приехали на место происшествия. Тогда там (возле свалки – авт.) все было уже затоптано, различных следов - очень много. Но важными были следы крови. По ним я и пустил собаку. Пройдя один-второй перекресток, она привела к двухэтажному зданию. Оказалось, что именно здесь было совершено убийство. Оттуда уже дорога привела к подозреваемому. Его оперативники нашли в квартире. Мужчина собирался убегать. Если бы тогда потеряли хотя бы час, найти его было бы сложнее, - рассказал инспектор-кинолог Николай Мильковский.

Заместитель начальника кинологического Центра ГУНП в Ивано-Франковской области Руслан Третяк вспоминает: Локи была совсем невзрачная на вид, пепельного, а не зонарно-серого окраса, который присущ немецким овчаркам. Бывало замечали, что она чем-то напоминает волка. На конкурсы красоты, говорят, таких не возят. От Локи в свое время даже отказывались, но она оказалась особенной на службе. Неоднократно находила тех, кого объявляли без вести пропавшими.

- Это было в Павловке. Бабушку, которая исчезла, искало все село. Перепробовали все. Вдруг вспомнили о розыскных собаках в кинологическом центре. Мы выехали в темное время суток. Локи взяла след и пошла совсем в другом направлении, чем люди. Ночь. Везде лес. Тут собака останавливается, шерсть - дыбом. Кинолог присматривается, а это бабушка сидит на пеньке. Совсем холодная, но живая. Дальше дело было за медиками, - рассказывает Руслан Третяк и добавляет, за год такая же история повторилась с пропавшим дедушкой в Городенковском районе. Его тоже от холода и смерти спасла Локи.

- Мы ценим собак за помощь людям. Да, эти собаки меньше живут, потому что они много работают. Если немецкая овчарка у хорошего хозяина живет 14 лет, то у нас – не более 12. Правда, не все они могут работать до конца, поэтому уже после 8-9 лет службы большинство здесь только живут. Насчет Локи, то она ездила на раскрытие преступлений до последнего своего дня, - вспоминает Руслан Третяк.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Сейчас в кинологическом Центре Ивано-Франковска находится на службе 19 собак. Среди них - молодая овчарка Рая, которая имеет все навыки розыскной работы, подобные тем, которыми владела Локи.

- Теперь трудно найти собаку для работы. Меняются методики дрессировки, потому что собаки теряют естественную способность искать пищу, бороться за жизнь. Мы сейчас перешли на использование немецких овчарок спортивного разведения. Преимущество отдаем овчаркам серого и черного цвета. Почему? Потому что вначале немецкая овчарка, которая выведена для службы, имела именно такой окрас. Современные киношные комиссары Рексы имеют чепрачный окрас и характерные изменения в экстерьере. Такие изменения привели к потере выносливости у немецких овчарок. У нас сейчас все подопечные - молодые собаки. Еще год-два и они выйдут на уровень хороших розыскных, - говорит Третяк.

Он рассказывает, что все служебные собаки по очереди ездят в зону АТО. В свое время они работали на Евровидении, Евро-2012, сейчас готовятся к Евро Чемпионов. Каждая из них имеет естественную способность апортировать (приносить - ред.) предметы, находить то, что имеет запах взрывчатки.

Это именно то, на чем сейчас базируется все дрессировки. Когда собаки искали взрывчатку, за найденный предмет поощрялись сладостями - едой. Но при современном дрессировке еда используется редко, собаки поощряются апортировочным предметом - мячиком. Так, если в одной руке держать мясо, а в другой - мячик, то спортивные овчарки отдадут предпочтение мячику и будут играть. Такие собаки более выносливы. У нас они могут работать час-полтора без перерыва, тогда как красавцы, которых возят на выставки, должны отдыхать уже после 15 минут активной игры, - рассказывает Руслан Третяк.

Для того, чтобы научить собаку досконально искать взрывчатку, с ней нужно заниматься не менее полугода. Теперь здесь используют еще и особое устройство. Его изобрел Руслан Третяк. Для этого он освоил профессию токаря, купил необходимый станок. Долго экспериментировал, но результаты не заставили себя ждать. Устройство дистанционного выбрасывания мяча теперь применяют кинологи Национальной полиции, Нацгвардии и Пограничной службы Украины.

Сейчас этот устройство, которое называют «пушкой», заказывают кинологи, которые работают в Ливане, Кувейте, Африке и в других странах мира. Говорят, подобное есть в США, но гораздо дороже. Благодаря новой методике, собака может не только найти взрывчатку, но и точно указать место ее нахождения взглядом. Раньше четвероногие помощники приходили к взрывчатки в радиусе двух метров, оставляя более точный поиск для людей в форме.

- Мой метод подготовки собак облегчает работу сотрудникам взрывотехнического отдела и, конечно, делает ее менее рискованной, - уверяет Третяк.

- Сейчас у нас есть 5 специальных собак, которые работают с поиском взрывчатки. Эти собаки используются для осмотра помещений и прилегающих территорий при анонимных сообщениях о минировании, о подозрительных предметах: свертки, чемоданы. Иногда люди, которые были в зоне АТО, набирают там железо: гранаты и патроны, везут сюда, а уже потом понимают, что все это им здесь не требуется. Дома не оставляют, потому что это опасно для родных. Поэтому берут коробку и выносят в ней все это. Прежде чем открыть такую находку, ее дают обнюхать специальной собаке. Хорошо, если люди сообщают нам о подозрительных находках. А если нет? Я в таких случаях советую отнести все это в полицию во время месячника сдачи оружия, - подчеркивает полицейский-кинолог.

О ПОИСКЕ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

В разговоре со специалистом мы не смогли обойти вопрос, как сориентироваться людям, которые решили в Год собаки найти себе четвероногого друга и помощника. На это кинолог отвечает однозначно: главное – не спешить.

- Людям нужно подобрать собак под себя: под характер, темперамент. Не стоит доверять Интернету или рекламе. Надо потратить время на общение с кинологами, инструкторами перед тем, как приобрести собаку. Я уже работаю с ними 25 лет и знаю много случаев, когда собака становится обузой для людей. Вот помню, как пожаловались на лабрадора из-за того, что он не охраняет двор. Я же говорю, лабрадор - не сторож, а поэтому для него не характерна охрана. То есть, человек совершил ошибку и с ней теперь должен жить. Собаку же нельзя выбросить. Есть люди, которые ведут достаточно спокойную жизнь, а им понравилась бельгийская овчарка - малинуа. А эта порода - совсем не спокойная, и это надо учитывать. Она требует постоянного движения, а потому в семье может появиться дискомфорт, потому что люди не привыкли к чересчур активной жизни. Все надо учесть - уверяет Руслан Третяк.

А когда с собакой определились, то дальше надо просто любить своего подопечного, заботиться о нем, тогда, убеждены кинологи, будут довольны и люди, и четвероногие.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-