В Харькове не отключат воду из-за аварии на канализационном коллекторе - водоканал

В Харькове не отключат воду из-за аварии на канализационном коллекторе - водоканал

382
Ukrinform
Аварию на канализационном коллекторе на улице Грековской в Новобаварскому районе Харькова, ликвидируют специалисты КП "Харьковводоканал".

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал первый заместитель генерального директора КП "Харьковводоканал" Александр Коваленко.

"Накануне по улице Грековской, 77 произошла просадка грунта на тоннельном канализационном коллекторе диаметром 2 000 мм. Причина - разрушения его сводов от газовой коррозии. С помощью временной насосной станции осуществляется перекачка сточных вод из вышерасположенного колодца в нижерасположенную шахту, что позволило не отключать абонентов от водоснабжения и предотвратило выход сточных вод на поверхность земли", - отметил Коваленко. 

По его словам, опасения местных жителей позади: "Обрушение котлована уже полностью предотвращено".

Читайте также: Деньги не пахнут: задержали киевского чиновника, который наживался на канализации

"Создан штаб по ликвидации последствий авариии. Организована круглосуточная работа. Привлечены все городские службы, а также специализированная организация из Киева, которая имеет опыт работы с повреждениями данного характера на коллекторах такой глубины. Сейчас она проводит обследование коллектора", - добавил Коваленко.

По его словам, на предприятии приняты все необходимые меры по предупреждению подобных аварий: "Особое внимание уделено санации канализационных сетей".

Как сообщал ранее Укринформ, 29 июня 1995 года из-за сильного ливня в Харькове произошла крупная авария на Диканевских очистных сооружениях. При постройке станции не был предусмотрен второй трубопровод, поэтому единственный существующий коллектор тогда просто не выдержал нагрузки. Харьков на месяц остался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, многие предприятия не работали. В восстановлении Диканевских очистных сооружений участвовали организации разных стран, даже военный альянс НАТО прислал уникальный насос. Восстановительные работы на Диканевке длились 10 лет и обошлись в 140 млн гривен. Специалисты утверждают, что аварий, подобных этой, не случалось ни на одном из очистных сооружений мира, и что благодаря этой катастрофе в Украине пересмотрено отношение к финансированию очистных сооружений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-