Ученые впервые провели исследование гнезд хищных птиц в зоне отчуждения

Ученые впервые провели исследование гнезд хищных птиц в зоне отчуждения

362
Ukrinform
Специалисты Государственного научно-исследовательского учреждения «Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии» и Центра исследований хищных птиц разыскали мест гнездования хищных птиц и черного аиста на юго-востоке зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, подводя итоги экспедиции, которая длилась вторую половину января.

"Мы отыскали гнезда птиц и сделали предварительные оценки относительно их количества. Когда они вернутся после зимы, сможем определить их видовую принадлежность и увидеть, которые из гнезд уже покинуты, и тогда будем иметь более четкую картину видового многообразия хищных птиц в зоне отчуждения. Возможно, нам удастся зафиксировать новые редкие виды или задокументировать увеличение количества уже известных", - рассказал заместитель директора ГНИУ «Чернобыльский центр» Сергей Гащак.

Читайте также: Пределы Чернобыльского радиационно-экологического заповедника определят до конца года

По данным исследователей, в ходе экспедиции удалось найти пять гнезд черного аиста и 21 гнездо хищных птиц, в том числе одно из них принадлежит орлану-белохвосту и три или четыре - большому подорлику. К тому же специалисты зафиксировали три места гнездования мелкой совы, присутствие которой в зоне отчуждения было доказано год назад.

А еще ученым удалось найти некоторых представителей фауны, зимующих в зоне отчуждения. Среди них орлан-белохвост, рябчик, тетерев и филин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-