В Житомире почтили память погибшего в зоне АТО полковника СБУ Юрия Возного

В Житомире почтили память погибшего в зоне АТО полковника СБУ Юрия Возного

311
Ukrinform
Житомир стал 14-м украинским городом, где провели  выставку картин «Невидимая стража» и показали спектакль-реквием «Война без срока», посвященые погибшим в зоне АТО сотрудникам Службы безопасности Украины.

Благотворительное мероприятие состоялось в воскресенье, 4 февраля, в Житомирской областной филармонии им. Святослава Рихтера, сообщает корреспондент Укринформа.

«Идея такого проекта, к сожалению, появилась в силу печальных событий, когда в необъявленной войне погибли наши сотрудники. Единственное, что можем сделать мы - это сохранить память о них, об их деяниях и подвиге. Мы собрали видеоматериалы о наших сотрудниках, а потом курсанты Национальной академии Службы безопасности Украины решили посвятить им спектакль-реквием «Война без срока». Это мероприятие уже ьыдл проведено в 13 городах Украины», - рассказал ректор Национальной академии СБУ Сергей Кудинов.

Сотрудница СБУ Леся Шиденко вместе с дочерью Александрой написали 19 картин, на которых изображены погибшие герои. Один из них - 41-летний житомирянин полковник СБУ Юрий Возный.

«Сотрудники СБУ - это невидимая стража. Мы рыцари, которые несут безопасность на своих плечах. Трагедия 24 июня 2014 года, когда подбили вертолет и девять украинских бойцов погибли, из которых я знала троих, поразила меня. Там, на дежурстве я уже знала их фамилии, а в семьях еще ждали живыми сына, папу, мужа. На фотографиях с черными лентами я не узнала ребят, потому что при жизни они были другие, улыбающиеся, счастливые. Так возникла идея создать свою «невидимую стражу» портретов. Подумала, а может нарисовать портрет каждого, где он будет улыбаться в окружении любимых вещей, своей мечты - и это будет передаваться из поколения в поколение», - поделилась идеей создания серии картин Леся Шиденко.

По словам художницы, все портреты она рисовала после общения с родными погибших сотрудников СБУ. Автор добавила к портрету одного молодого человека гитару, кто-то радуется очередному 1201-му прыжку с парашютом, влюбленный несет жене цветы, кто-то мечтает о море или нслаждается пространством.

Житомирянина Юрия Возного художница изобразила на фоне Альпийских гор, о которых он мечтал. Картину передали родным погибшего. Также коллеги сняли короткий фильм, в котором рассказывают о Юрии Возном.

Юрий Возный погиб 27 июня 2017 года под Константиновкой в Донецкой области во время взрыва автомобиля. 18 лет своей жизни он посвятил службе в СБУ. У него остались трое детей, жена и родители. Юрий Возный посмертно награжден орденом «За мужество» ІІІ степени и орденом «Народный Герой Украины».

Собранные на благотворительном мероприятии средства передали Житомирскому военному госпиталю.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-