Зубко: Количество областей следует оставить, но районы - укрупнить

Зубко: Количество областей следует оставить, но районы - укрупнить

Децентрализация
362
Ukrinform
Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко считает, что количество областей в Украине должно оставаться неизменным, однако следует провести укрупнение районов.

Об этом он сказал в интервью "Европейской правде".

"Если в громаду передается управление всем - образование, здравоохранение, услуги и так далее, - то на уровне района остается только то, что касается сотрудничества громад. Например, районная больница, которая нужна всем, или дороги между громадами. Тот огромный административный ресурс, который сейчас есть на районном уровне, становится излишним, он будет просто дублировать работу громад. Поэтому наше виденье - должно состояться также укрупнение районов", - заявил Зубко.

В то же время, по его словам, количество областей не нужно менять, потому что, в частности, это может влиять и на сепаратистские настроения. "Если мы увеличиваем области, то это может влиять на сепаратистские настроения. Ведь сепаратизм появляется на уровне области, но никогда не появляется на уровне громады, даже мощной. Поэтому ту структуру областей, которая определена Конституцией, следует оставить. Это то, что строит фундамент целостности Украины", - заявил вице-премьер.

Между тем, по его мнению, нужно пересмотреть полномочия областей. "Это то, что предусмотрено изменениями в Конституцию, - должен работать областной или районный совет, который имеет исполком, а практический надзор за законностью со стороны государства при этом будет осуществляться префектом", - добавил Зубко.

Читайте также: Украине важно принять 17 децентрализационных законов до лета - Мильбрадт

Поддержку этой позиции выразил и специальный посланник правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в сфере управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт. "Если мы делаем эти громады больше и мощнее, то это влияет и на следующий уровень - на уровень районов. Поэтому уже сейчас нужно думать, какие мы будем предпринимать следующие шаги на районном уровне. Особенностью структуры и Украины, и России, и Восточной Германии был принцип "разделяй и управляй". Исходили из того, что чем меньше субъекты, тем проще ими руководить. Но если вы сделаете громады больше, то логично сделать большими и районы. Потому что если у вас будет 1000 громад и 490 районов, это как-то не очень стыкуется", - заявил он.

Сохранение нынешнего количества областей, добавил Мильбрадт, "не будет проблемой, в том числе по политическим причинам".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>