Недостатки в работе ОТГ есть, но не заметить разительные перемены нельзя — Зубко

Недостатки в работе ОТГ есть, но не заметить разительные перемены нельзя — Зубко

Децентрализация
111
Ukrinform
В течение трех лет воплощения реформы децентрализации было создано 705 объединенных территориальных громад (ОТГ).

За это время недостатки в их работе были обнаружены, однако и не заметить те разительные перемены, которые там происходят, тоже невозможно. Об этом говорится в комментарии вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, сообщает портал “Децентрализация”.

“Может возникнуть вопрос, 705 объединенных громад за три года – много это или мало? Но я бы ставил вопрос несколько иначе: достаточно ли успехов продемонстрировали эти громады, чтобы все, кто еще сомневается или критикует реформу, стали наконец использовать те возможности, которые она предоставляет. И на это я уверенно отвечу – да. Недостатки в работе объединенных громад есть, но и не заметить те разительные перемены, которые там происходят, тоже невозможно”, - сказал Зубко.

Он напомнил, что сегодня в новых условиях, с большими ресурсами и полномочиями работают уже 665 объединенных громад, в состав который вошли 3118 местных советов. Еще 40 объединенных громад, сформированных из 163 сельских, поселковых, городских советов, ждут назначения первых выборов местных глав и депутатов. Процесс объединения не останавливается: на различных стадиях формирования в настоящее время находятся еще 50 ОТГ, и каждый день их количество увеличивается.

Читайте также: Гройсман обещает регионам 11 миллиардов на развитие

По словам вице-премьера, громады, которые поверили в реформу еще в 2015 году, и сразу начали использовать новые возможности, реализовали уже тысячи инфраструктурных проектов. Сейчас они уже отходят от латания дыр и берутся за комплексное развитие территорий.

“Объединенные громады собственными делами доказывают, что способны менять к лучшему качество жизни в городах и селах. В этих общинах уже имеют стратегическое видение развития, создают новые рабочие места, привлекают жителей к решению местных вопросов. Там изменения происходят не благодаря решениям и средствам сверху, как раньше, а благодаря умению местных лидеров привлекать и эффективно использовать ресурсы, пользоваться своими полномочиями, благодаря готовности нести ответственность за свои решения и действия. И самое главное - жители объединенных громад начали понимать, что многое теперь зависит от их мнения, их выбора, их инициативности. А это то, ради чего реформа и начиналась”, - отметил Геннадий Зубко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-