В Харькове суд дал пожизненное "преемнику нацистов" за серию нападений

В Харькове суд дал пожизненное "преемнику нацистов" за серию нападений

309
Ukrinform
Дзержинский райсуд Харькова поддержал позицию прокуратуры и дал пожизненное 27-летнему жителю Дергачевского района области за серию преступлений по мотивам расовой нетерпимости.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал процессуальный руководитель в уголовном производстве - прокурор местной прокуратуры Владлен Слон.

"Обвиняемый приговорен к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы за серию покушений на убийство по мотивам расовой нетерпимости, еще одно убийство и незаконное обращение с боеприпасами (ч. 2 ст. 15, п.п. 1, 13, 14 ч. 2 ст. 115, п.п. 4, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины)", - отметил прокурор.

По его словам, прокуратура доказала в суде 4 покушения на убийство, совершенные в течение апреля-мая 2012 года. Во время нападений пострадало 6 человек.

"По данным следствия, парень еще с 2010 года начал интересоваться идеями нацизма, базовым постулатом которого является пропаганда расовой и национальной дискриминации и нетерпимости. Уже весной 2012 года он решил воплотить идеи учения в жизнь. Парень действовал по одной и той же схеме. Возле станций метро выслеживал африканцев или жителей арабских стран, которые, по его мнению, не смогли бы оказать значительного сопротивления. Преследовал их некоторое время, а потом в малолюдных местах нападал сзади с ножом. Все пострадавшие выжили в результате своевременно оказанной медицинской помощи", - добавил прокурор.

По его словам, подсудимый довел до завершения только одно нападение: "В районе железнодорожной остановки "Северный пост" он нанес многочисленные ножевые ранения мужчине, от которых тот скончался на месте. Причиной агрессии стало настойчивое желание жертвы угостить осужденного спиртным".

"Уже после задержания, во время обыска дома у преступника кроме литературы и символики, пропагандирующей нацизм, были найдены осколочно-фугасный снаряд и дымовая шашка", - пояснил прокурор.

По его словам, во время досудебного следствия молодой человек свою вину признал, но во время судебного разбирательства от своих показаний отказался и заявил, что давал их под давлением.

"На судебных заседаниях он вел себя вызывающе и неадекватно, оскорблял участников процесса. По ходатайству прокуратуры суд назначил злоумышленнику судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой он признан вменяемым", - подчеркнул прокурор.

Как стало известно, на суде были усилены меры безопасности: рядом с конвойными дежурили бойцы спецподразделения полиции.

Читайте также: Граната для депутата: в Никополе открыли еще два производства в отношении взрыва

Ранее, в ноябре 2013 года, Дзержинский районный суд г.Харькова признал этого мужчину виновным за серию покушений на убийство и хранение боеприпасов и назначил наказание - 10 лет лишения свободы. Прокуратура не согласилась с мягким наказанием и обжаловала приговор. Более 4 года длилась судебная тяжба. Дело прошло апелляционную, кассационную и опять апелляционную судебные инстанции, и в конце концов снова вернулось в районный суд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-