Эксперты сформулировали пять ключевых критериев для Центров админуслуг

Эксперты сформулировали пять ключевых критериев для Центров админуслуг

Децентрализация
183
Ukrinform
Ситуация в системе предоставления административных услуг для населения в Украине пока не полностью надлежащая, хотя динамика изменений в этой сфере высокая.

Об этом заявил главный эксперт по улучшению качества предоставления административных услуг для населения Программы “U-LEAD с Европой” Виктор Тимощук, сообщает портал “Децентрализация”.

“Ситуация, сейчас сложившаяся в системе предоставления админуслуг, пока что не  полностью надлежащая, но необходимо отметить, что динамика изменений в этой сфере  действительно высокая. В период с 2014 по 2017 годы был принят ряд эффективных решений, которые при правильном внедрении положительно повлияют на качество работы центров и их реальную эффективность для граждан", - отметил Тимощук.

По словам эксперта, речь  идет и об определении правительством обязательных групп услуг для ЦПАУ, и о делегировании многих полномочий органам местного самоуправления, и о государственной и международной поддержке институционного и инфраструктурного развития ЦПАУ.

Специалисты по улучшению качества предоставления админуслуг для населения Программы "U-LEAD с Европой" сделали качественный анализ существующей системы ЦПАУ в Украине и сформулировали ключевые критерии, которым должно соответствовать публичное учреждение, если оно называется ЦПАУ.

"На самом деле, таких критериев всего пять, и необходимо отметить, что в Украине по крайней мере половина ЦПАУ пока что стремятся к их достижению", - отмечается в сообщении. 

Эксперты сформулировали и самые заметные проблемные вопросы большинства ЦПАУ в Украине, а именно: недостаточный перечень административных услуг, которые предоставляются в ЦПАУ, низкая информативность и удобство сайтов ЦПАУ, недостаточное качество информационных карточек, отсутствие возможности проведения оплаты в случае необходимости за админуслуги в большинстве ЦПАУ, неприспособленность многих ЦПАУ для лиц с инвалидностью, недостаточное внимание вопросам повышения квалификации персонала, неэффективная нагрузка на одного работника ЦПАУ.

Читайте также: Эксперты U-LEAD: в адмінцентрах районов целесообразно создавать совместный ЦПАУ

Напомним, что в рамках начальной фазы по улучшению качества предоставления административных услуг Программы "U-LEAD с Европой" запланировано открытие 26 ЦПАУ в ОТГ Украины. Лучшие практики, которые сейчас нарабатываются и внедряются в пилотных громадах, будут применены ко всем ЦПАУ, которые откроются или улучшат работу в рамках следующей фазы. Это  - около 600 Центров до конца 2020 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-