На Грибовицкой свалке “лопнула” недостроенная дамба

На Грибовицкой свалке “лопнула” недостроенная дамба

388
Ukrinform
Не достроенная дамба для сдерживания инфильтратов на Грибовичской свалке во Львове уже имеет трещины и может прорваться.

Об этом говорилось на заседании областной комиссии по Техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент Укринформа.

«По решению предыдущего заседания комиссии ТЭБ и ЧС было создано рабочую группу для обследования дамбы инфильтратов-накопителей ЛКП «Збиранка». Комиссия 2 и 5 февраля обследовала территорию свалки. На дамбе для сдерживания инфильтратов, на строительство которой Львовский горсовет уже потратил 9 млн грн, появились трещины. Есть угроза, что ее может прорвать в любой момент», - отметил директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Руслан Гречаник.

По его словам, установлено, что состояние дамбы, которая уже на 85 процентов построена, не соответствует действующим строительным нормам. Четко видно отслоение кромки дамбы, трещины, просачивание инфильтрата и то, что дамба построена без дисперсных материалов, поэтому протекает.

Читайте также: Экологи провели кризисный мониторинг Грибовицкой свалки

По словам Гречаника, по результатам обследования составлен соответствующий акт, который передан в областную комиссию ТЭБ и ЧС.

По решению комиссии решено провести дополнительное обследование с привлечением экспертов из Государственной архитектурно строительной инспекции, технического надзора.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка поручил направить все материалы по выявленным недостаткам в правоохранительные органы. Ведь прорыв дамбы грозит новыми оползнями и экологической катастрофой. В первую очередь – загрязнением поверхностных вод.

Как сообщалось, после катастрофы, которая произошла на Грибовичской свалке в мае 2016 года, здесь начали сооружать дамбу для сдерживания инфильтратов, которые грозят вылиться в окружающую среду, отравляя землю и реки. На свалке установили тепловизор, камеры видеонаблюдения и разработали проект усиления дамб на озерах с инфильтратами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>