В Николаеве членов ОТГ учили писать планы развития своих общин

В Николаеве членов ОТГ учили писать планы развития своих общин

Децентрализация
227
Ukrinform
Разработка планов социально-экономического развития объединенных территориальных громад является необходимым условием для получения государственной субвенции на развитие их инфраструктуры.

Об этом 6 февраля говорили во время двухдневного семинара-тренинга «Актуальные вопросы разработки плана социально-экономического развития объединенных территориальных громад», который состоялся в Центре развития местного самоуправления г. Николаева, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наличие плана социально-экономического развития громады является одним из условий для получения государственной субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ. Более того, этот план должен следовать основным тенденциям развития как государства, так и области. Чем большему количеству стратегий он будет отвечать, тем большая достоверность получения средств», - сказал эксперт николаевского ЦРМС Николай Дурман.

По его словам, новообразованные ОТГ должны в ближайшие 2 месяца написать свои планы, чтобы когда будут выделены средства, они смогли их освоить. Уже существующие громады имеют такие планы, потому что они составляются на три года, но и они также должны откорректировать их. Научить грамотно писать планы, систематизировать свои знания и является целью данного семинара. 

"Ведь есть случаи, когда планы написаны не по методике, с ошибками. Наша задача привести их в соответствие", - сказал эксперт.

Он также отметил, что громады могут получить и дополнительные средства от международных организаций. Для этого также очень важно правильно оформить заявку на проект. Этому тоже учат на семинаре.

В прошлом году ОТГ Николаевщины получили свыше 90 млн грн инфраструктурной субвенции, в 2018 году сумма пока что не определена, но должна быть значительно большей.

На семинаре также отмечалось, что громады не должны зацикливаться на вопросах социального характера, необходимо обращать внимание и на экономическое развитие территорий.

Шла речь и о том, как грамотно связать стратегическое планирование развития с бюджетным планированием в конкретном обществе. Ведь сейчас они функционируют отдельно один от другого.

"Первое, что я хочу донести до ответственных работников громад, это то, что сейчас введено среднесрочное бюджетное планирование, следовательно, уже не должно быть разрыва между стратегией и ежегодным планированием бюджета. Второе - внедрение программного целевого метода, который предусматривает кардинально другую структуру финансирования. То есть говорится о достижении конкретной цели, а не просто содержании учреждений и финансировании расходов в отрыве от их конечного результата. ОТГ должны понимать, что на сегодняшний день план социально-экономического развития громады должен отвечать бюджетным программам", - сказала эксперт ЦРМС Юлия Кирвас.

Читайте также: Эксперты сформулировали пять ключевых критериев для Центров админуслуг

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. 

Фото Аллы Мирошниченко / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-