Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению в тергромады

Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению в тергромады

188
Ukrinform
Кабинет министров рассматривает передачу сельскохозяйственных земель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин как один из стимулов к объединению в ОТГ.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщается на сайте ведомства.

«Принуждать к объединению «сверху» было бы неправильно, да и просто невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТГ. Поэтому Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению», - отметил Мартынюк.

По его словам, результатом от передачи земель объединенным территориальным громадам станет существенное расширение ресурсной базы, которой местные органы власти смогут распорядиться в пользу громад. Условно говоря, сельсовет лучше понимает, как расставлять приоритеты - передать определенный участок в аренду фермеру либо использовать его под пастбище, отметил замминистра.

«Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов - только первый этап организации успешного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка документации на эти земли и определение планов развития этих территорий», - добавил он.

Читайте также: В Одесской области в полтора раза увеличился бюджет тергромад

Как сообщалось, недавно Кабинет Министров принял постановление о передаче сельскохозяйственных земель за пределами населенных пунктов в собственность ОТГ.

Предусмотрено, что передача земель осуществляется по инициативе объединенных территориальных громад, после представления соответствующего обращения в Госгеокадастр. Далее - подписание акта приема-передачи и представление этого документа для регистрации коммунальной собственности на участки. 

По данным Минагрополитики, в среднем для отдельно взятой ОТГ процедура передачи земель в собственность займет около двух месяцев. Однако общенациональный дедлайн - 31 декабря 2018 года. Также предусмотрено, что в случае передачи земли в аренду, за ОТГ сохраняется обязательство такой передачи исключительно на открытых земельных торгах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>