Высший пилотаж для пограничной собаки – вынюхать сигареты в бензиновом баке

Высший пилотаж для пограничной собаки – вынюхать сигареты в бензиновом баке

844
Ukrinform
Корреспонденты Укринформа отыскали на Закарпатье лучшую пограничную собаку – грозу контрабандистов экстра-класса

Знакомьтесь – это фокстерьер Умка, боевая единица Мукачевского пограничного отряда товарищ – собственно, подруга – прапорщика ГНСУ Романа Пехньо.

Вместе они несут службу на границе уже шесть лет. Умка специализируется на вынюхивании наркотиков и сигарет. А из-за того, что Закарпатье – специфический регион в смысле незаконного перемещения через государственную границу различных запрещенных вещей (а особенно сигарет), то работы у Умки, сами понимаете, немало.

- Я купил эту собаку сам в Одесском питомнике, потом учился с ней в специальной школе по дрессировке собак на Львовщине - провели там полгода, а уже потом мы начали вместе нести службу на границе, - рассказывает Роман Пехньо. – Наша совместная работа длится уже шестой год – почти столько же, сколько и Умке.

- Вообще, собаками пограничников обычно обеспечивает государство – но за период службы, как правило, к собаке настолько привязываешся, что потом не хочется с ней расставаться, - говорит прапорщик Пехньо. – А забрать при переводе, например, государственного пса с собой нельзя: ты уходишь, а он остается в этом же отряде. А тебя очень жаль, в сердце колет... Вот почему многие ребята покупают себе собак, учат их с детства, а потом вместе служат.

Как уточнил Евгений Артемьев, начальник кинологической службы Мукачевского пограничного отряда ГПСУ, собаки у пограничников – разные для разных нужд.

- Все привыкли представлять, что это овчарки – да, их действительно много, но они несут службу непосредственно на линии границы и ловят тех, кто незаконным образом пересекает границу, то есть, группы нелегалов. Для работы на КПП или скажем, в самолетах – когда собаку надо запустить в машину, овчарки не подходят: слишком большие. Поэтому здесь работают собаки таких пород, как фокстерьер, спаниель и лабрадор.

У собак в пограничном отряде – полный пансионат: государство обеспечивает им сухой корм, размещение на территории подразделения и ветеринарный уход.

Наша героиня фокстерьер Умка государственные харчи ест недаром. По словам Романа Пехньо, эта собака с детства обучена вынюхивать наркотики.

- В первое время она именно этим и занималась – несколько раз находила марихуану и амфетамин, спрятанные в автомобилях. Но из-за сильного трафика контрабандных сигарет надо было переориентировать собаку – вот мы и научили ее тонкий нюх реагировать еще и на сигареты.

Каждый раз, когда пес среагирует на контрафактный товар, машину с подозрительным содержимым отправят на детальный осмотр и таки обнаружат контрабанду – пса нужно поблагодарить.

- Это делается с помощью апортировки: с ней надо поиграться (она же находит сигареты играя), поэтому я бросаю Умке ее желтый мячик, она бежит, ловит, радуется (У нас была возможность наблюдать за реакцией Умки на желтый мяч и команду “апорт!” - собака мигом перестраивается, рычит, ловит мяч молниеносно, и кажется, что нашла бы его даже на том свете – авт. ). Еще чухаю Умку за ухом – спасибо за работу. Иногда собакам дают кусок мяса – это так с помощью стимуляции положительных эмоций собаку поощряют и впредь быть бдительной.

Переориентировать Умку с наркотиков на сигареты в конечном итоге было правильным решением. Собака едва ли не на каждом дежурстве вынюхивает контрабандные сигареты, спрятанные за сиденьями, под обшивкой, под дном, даже в бензобаках. Это, говорит Роман Пехньо, считается высшим пилотажем для служебной собаки – вынюхать сигареты в бензобаке, где их запах перебивает вонь бензина или солярки.

- Их запихивают туда в целлофановых вакуумных обертках, иногда сигареты просто плавают в топливе, иногда баки раздувают специальным способом, что там есть отделы для горючего и для товара, - говорит Роман Пехньо.

Отметилась Умка и на так называемой «дипломатической» контрабанде: она одна из тех пограничных собак, которая вынюхала контрабандные сигареты даже у дипломатов.

- Это было весной прошлого года, Умка тогда облаяла машину на «зеленом коридоре» - машина имела дипломатические номера, при доосмотре оказалось, что микроавтобус был начинен сигаретами, которые везли как дипломатическую почту через нашу границу в Венгрию, - рассказывает Роман Пехньо.

Кстати, собакам за такую скрупулезную службу государству местные контрабандисты могут и отомстить. Так случилось со спаниелем Таро, который поймал мужа первого секретаря словацкого консульства на «зеленом» коридоре с «микриком», полным контрафактных сигарет. Это был первый и самый скандальный случай с дипконтрабандой на Закарпатье в мае 2016 года. К сожалению, Таро убили во дворе кинолога в Мукачево через год после этого. В Мукачевском пограничном отряде хотят даже установить этой собаке памятник.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-