SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Одесской области в полтора раза увеличился бюджет тергромад - 06.02.2018 16:40 — Новости Укринформ
В Одесской области в полтора раза увеличился бюджет тергромад

В Одесской области в полтора раза увеличился бюджет тергромад

Децентрализация
251
Ukrinform
Благодаря децентрализации в полтора раза увеличился бюджет новообразованных объединенных территориальных громад Одесской области в течение прошлого года.

Это значительный шаг вперед по сравнению с показателями 2016 года, в то же время есть основания надеяться на успешное сбалансирование доходов и расходов местных бюджетов и в текущем году благодаря вдумчивому анализу итогов работы и реализации перспективных проектов.

Семинар, посвященный децентрализации в Одессе/ Фото Нины Ляшонок

Об этом сказала сегодня заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова, выступая на семинаре "Подведение итогов децентрализации в Одесской области за 2016-2017 годы", который состоялся при содействии Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы вошли в бюджетный 2018 год с ожиданиями успешной работы 25 новосозданных территориальных громад Одесской области. Ведь местные советы получили возможность привлечь для реализации своих проектов дополнительный ресурс в объеме 139 миллионов  гривень, что в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом. Ожидаем, что руководители ОТГ проанализируют составляющие успехов и причины неудач, прислушаются к советам экспертов Центра развития местного самоуправления по лучшему наполнению своих бюджетов, и проведут работу по наращиванию их доходной части, прежде всего по легализации зарплат и полной уплаты налогов на землю. Руководство ОГА будет продолжать совместно с Центром развития местного самоуправления оказывать всестороннюю поддержку инициаторам процессов децентрализации в регионе", - отметила Шаталова.

Директор Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен представила результаты реализации реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в 2016-2017 годах, отметив, что процесс формирования и развития ОТГ в Одесской области начался в 2015 году и успешно продолжается.

"Первые выборы состоялись осенью 2015 года в 8 объединенных громадах, появившихся в результате объединения 40 местных советов (98 населенных пунктов). В течение двух прошлых лет процесс объединения получил обороты и вывел на выборы 25 громад. В местных советах, которые реорганизовались путем присоединения, уже введено 40 должностей", - уточнила Молодожен.

В то же время директор ЦРМС отметила, что "в 13 из 26 районов Одесщины в течение трех лет не создана ни одна громада, причем медленнее всего идет процесс создания громад в южных районах области".

По словам Молодожен, государство предоставило значительную поддержку новым ОТГ, в частности, фактические поступления доходов общего фонда местных бюджетов 8 громад области (с трансфертами из государственного бюджета) составили в 2016 году 438 миллионов гривень, что почти в 7 раз больше по сравнению с поступлениями 2015 года.

Объединение громад способствовало существенному увеличению собственных доходов бюджетов ОТГ на одного жителя соответствующей территории. В среднем этот показатель увеличился  с 770 гривень до 2 тысяч 434, то есть на 1 тысячу 664 гривни по сравнению с 2015 годом.

А в 2017 году, основной акцент директор Одесского ЦРМС, "фактические поступления доходов общего фонда местных бюджетов 11 ОТГ области с трансфертами из госбюджета составили 613 миллионов гривень, что на 40% больше по сравнению с показателями 2016 года".

В работе семинара также приняли участие и выступили первый заместитель председателя Одесского облсовета Олег Радковский, руководитель отдела взаимодействия с местными органами власти Минрегионстроя Лилия Попова, председатель регионального отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Сергей Хрустовский, эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионстрое Юрий Ганущак, Балтский городской голова Сергей Мазур, Великомихайловский поселковый голова Татьяна Жарская и другие.

Читайте также: Эксперты сформулировали пять ключевых критериев для Центров админуслуг

Во время панельных дискуссий и круглых столов участники обсудили наработки реформы по децентрализации в экономической и социальной сферах, вызовы и планы по реализации медицинской и образовательной реформ, организацию мероприятий по гражданской защите и пожарной безопасности в объединенных территориальных громадах.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-