В Харькове обсудили вопросы укрепления налоговой базы местных бюджетов

В Харькове обсудили вопросы укрепления налоговой базы местных бюджетов

Децентрализация
605
Ukrinform
Как можно укрепить налоговую базу бюджетов тергромад в условиях реализации реформы местного самоуправления и какие препятствия есть на этом пути, обсудили специалисты и представители ОТГ в Харькове.

О решении этих проблем 6 февраля шла речь во время круглого стола в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

В Харькове состоялся "круглый стол" по вопросам децентрализации / Фото Вячеслава Мадиевского

"Целью круглого стола стало обсуждение вопросов усиления налоговой способности местного самоуправления, в частности относительно поступлений НДФЛ, акцизного сбора, экологического налога и рентной платы, местных налогов и сборов, а также путей повышения эффективности координации деятельности органов ГФС и местных финансовых органов в сфере учета плательщиков налогов и налоговых поступлений", - отметила директор Центра Диана Баринова.

По ее словам, целевой аудиторией круглого стола стали объединенные громады области, в настоящее время их 12, а в апреле добавится еще 2. С участниками общались специалисты Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области, представители Ассоциации плательщиков налогов Украины и Ассоциации органов местного самоуправления, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления.

Основная задача таких мероприятий, по мнению организаторов - изменить сознание как представителей органов местного самоуправления, так и плательщиков налогов. "Прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств - это сигнал плательщикам, какие налоги идут на развитие общества. Это должно сработать как стимул к уменьшению уровня тени. Несмотря на положительную динамику наполнения бюджетов объединенных территориальных громад, резервы их увеличения не использованы в полной степени. Это касается, прежде всего, НДФЛ, платы за землю, единого налога, рентной платы", - добавила Баринова.

Как отметила в ходе обсуждения советник по вопросам финансов Харьковского Центра развития местного самоуправления Марина Гончаренко, в 2017 году в Украине благодаря децентрализации объем собственных поступлений в местные бюджеты на душу населения увеличился почти в 3 раза, а в Роганской ОТГ Харьковской области - почти в 6 раз: "Но есть и внутренние преграды - тенизация доходов, низкая эффективность власти в сфере легализации доходов, недостатки отечественного законодательства, например, о невозможности громад распоряжаться землей за пределами населенных пунктов".

Заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковские области Артур Праскурин в своем выступлении отметил, что нужно улучшить совместную работу местной власти и органов ГФС по мобилизации налогов: "Необходимым шагом должно стать формирование на территориях ОТГ данных о налоговой базе громады, которая предусматривает проведение инвентаризации плательщиков налогов, введение полного учета ресурсов (материальных, природных, земельных и т.д.), определение «точек роста» экономического потенциала громады (создание новых предприятий, новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса и т.д.)".

По словам председателя территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины в Харьковской области Марины Вишневской, которая с первых лет независимости Украины возглавляла бюджетную комиссию Харьковского облсовета, ее мечта осуществилась: "Настало время, когда главы местных советов сами будут заботиться об увеличении своих бюджетов, а не будут надеятьcя на органы ГФС".

Налоговики заверили участников, ГФС открыта к сотрудничеству, а также все возможности и компетенции для поддержки представителей территориальных громад в режиме консультаций.

Читайте также: Эксперты сформулировали пять ключевых критериев для Центров админуслуг

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>