Горе-реставраторы "Совиного гнезда" прибрали к рукам более 6 миллионов

Горе-реставраторы "Совиного гнезда" прибрали к рукам более 6 миллионов

321
Ukrinform
На Закарпатье одна коммерческих структур присвоила более 6 миллионов гривен, которые выделялись на реставрацию памятника архитектуры национального значения «Совиное гнездо».

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

“В рамках трансграничного сотрудничества Евросоюзом выделялись средства на улучшение туристической привлекательности исторических достопримечательностей городов. По этой программе одна из местных коммерческих структур выступила подрядчиком на проведение строительных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения «Амбар и винный погреб XVII века» (известный как «Совиное гнездо»). Часть средств на реставрацию были выделены из местного бюджета, часть - средства грантового проекта, которые были в дальнейшем присвоены данным обществом. Оперативники Управления защиты экономики в Закарпатской области Нацполиции и следователи областной полиции не только установили схему присвоения средств и пути их легализации, но доказали причастность должностных лиц коммерческой структуры к совершению данного преступления”, - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что учредитель - заместитель директора общества, заранее отметил в договорной цене, еще до проведения конкурсных торгов, завышенную стоимость и объемы материалов и работ. Чтобы легализовать незаконно полученные деньги, провел ряд сомнительных финансовых операций с подконтрольными субъектами хозяйствования. По официальным документам, у фирм, якобы, приобретались строительные материалы.

В полиции проинформировали, что в результате преступных махинаций должностными лицами коммерческой структуры было присвоено свыше 6,5 миллиона гривен.

Следователями ГУ Нацполиции в Закарпатской области при оперативном сопровождении сотрудников управления защиты экономики в Закарпатской области Нацполиции и при процессуальном руководстве прокуратуры Закарпатской области было сообщено о подозрении фигуранту дела – учредителю общества. Уточняется, что ранее еще одному его работнику - инженеру - правоохранители также сообщили о подозрении.

“Кроме того, в рамках досудебного расследования было обеспечено возмещение причиненных убытков в виде проведения и завершения реставрационных работ памятника архитектуры «Совиное гнездо» на 6,2 миллиона гривен”, - отмечается в сообщении.

Читайте также: Киевсовет рассмотрит петицию о сносе часовни УПЦ МП

Сейчас обвинительный акт в отношении учредителя коммерческой структуры направлен в суд. Руководитель обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем) и ч. 2 ст. 366 (Служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Фото: uzhgorod.net.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>