Земельные участки "гринфилд": в Ривне учили, как привлекать в ОТГ инвестиции

Земельные участки "гринфилд": в Ривне учили, как привлекать в ОТГ инвестиции

Децентрализация
298
Ukrinform
Порядок отбора земельных участков "гринфилд" для привлечения прямых иностранных инвестиций в объединенные территориальные громады (ОТГ) представлены в Киеве.

Семинар по использованию земель, которые свободны от каких-либо застроек, почва на которых никогда не разрабатывалась, прошел во вторник, 6 февраля, по инициативе Ривненского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Участие в мероприятии приняли представители руководства области, депутатского корпуса, ОТГ и общественности.

"Для качественной работы по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций объединенной территориальной громаде необходимо иметь несколько земельных участков типа "гринфилд" площадью 2,5 га - 10 га и более", - сказал руководитель представительства Ukraineinvest в Западной Украине Олег Доскач.

По его словам, наиболее привлекательными являются те ареалы, которые приближены к транспортным путям. Успешность поиска инвестора и его согласие на предложение зависит и от того, насколько квалифицированно определены площади и исследована существующая на них инженерная инфраструктура или предусмотрены возможности для ее создания. Важно учитывать общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность проекта. Существенно важным также является оперативное решение правовых и земельных вопросов.

"Последнее необходимо для того, чтобы потенциальный инвестор быстро и прозрачно получил право собственности или право аренды на эти площади", - отметил Доскач.

Касаясь предпосылок реализации проектов "гринфилд", адвокат, менеджер по связям с органами власти представительства Ukraineinvest Богдан Киндрацкий подчеркнул важность создания генеральных планов территорий, в которых необходимо предусмотреть схемы развития ОТГ, места расположения потенциальных производств и обосновать, чем интересен может быть для иностранного инвестора определенный район, в частности, показать ресурсы рабочей силы.

Также необходимо провести инвентаризацию земель, определить их категорию и границы, которые, к сожалению после объединения громад оказались не везде точные, выполнить нормативно-денежную оценку массивов.

"Если это реализовать, то и соответственно будет доказана ценность площадки и ее "беспроблемность", а если нет, то ни один инвестор сюда не придет", - подчеркнул Киндрацкий.

Читайте также: Рада отклонила законопроекты о передаче земли тергромадам

Он отметил, что указанные обстоятельства имеют решающее значение для иностранцев, когда они выбирают участки. А делают они это на конкурентной основе, используя западные стандарты.

Руководителям ОТГ Ривненской области на встрече представлены виды совместной инвестиционной деятельности с зарубежными партнерами, например, в форме кооперативов, что является залогом одной из статей доходов. Также речь шла о создании соответствующего климата доверия и партнерства во взаимоотношениях между инвесторами и ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Участки "гринфилд" - земельные участки, свободные от каких-либо застроек, почва на которых никогда не разрабатывалась. Иногда такие участки в прошлом использовались для сельскохозяйственных нужд (например, как пастбище), но в основном - это поля и пустыри, которые являются частью городских и пригородных ландшафтов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-