Зарисовки из жизни единcтвенной городской ОТГ на Прикарпатье

Зарисовки из жизни единcтвенной городской ОТГ на Прикарпатье

Децентрализация
298
Ukrinform
О децентрализации, “масляных пятнах” и развитии громад

В Ивано-Франковской области действуют 23 объединенные территориальные громады. Из них только одна городская – Тлумачская ОТГ. Не бедствуют ли возле нее села, не обделенным ли остается город и как победить на выборах в объединенной громаде Укринформ попытался выяснить, отправившись в Тлумачскую ОТГ.

Город Тлумач расположен на берегу одноименной реки, которая впадает в Днестр. Во времена польской власти Тлумачем владели магнаты Потоцкие. Здесь у них были поместья, сады и парки. Возможно именно с тех пор садоводство и земледелие остается главным занятием для здешних жителей. Во времена независимости Украины Толмач был райцентром, а сам район считали аграрным. Как только начался процесс децентрализации, город заявил о готовности объединиться с окрестными селами. Так с 2017 года появилась Тлумачская объединенная территориальная громада – это город Тлумач и 11 сел, итого – 19 тысяч населения.

СВЕРХСЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ: ДОРОГИ, ОСВЕЩЕНИЕ, АМБУЛАТОРИЯ

В первую очередь едем в село Бортники, где, как говорит председатель Тлумачской ОТГ Роман Круховский, «живут стойкие и трудолюбивые селяне». Добраться до них, на самом деле, очень непросто: дорога разбита вдребезги. И это при том, что она ведет к амбулатории, которая теперь обслуживает жителей трех сел. Ее здание, рассказывает Роман Круховский, в прошлом году пришлось просто спасать. Замена окон, укрепление стен, внутренние ремонты и надежная крыша обошлись в 300 тысяч гривен. Их направили из инфраструктурной субвенции, которую в прошлом году громада получила от государства в сумме 5 млн 118 тыс. грн. Теперь в очереди к врачу - не только бабушки, но и мамы с детьми, а значит, село еще поживет.

1

«Всю инфраструктурную субвенцию мы поделили поровну, на каждое село - по 300 тысяч гривен, чтобы показать людям, что мы начинаем решать насущные вопросы. В этом мы слушаемся наших сельских старост. Принимаем решения на исполкоме, выносим их на сессию. Все у нас честно и открыто. У нас и собственные поступления есть. У нас работают две немецкие агрофирмы, которые арендуют земли у громады. Выращивают зерновые, сою, подсолнечник, кукурузу. Земельный налог у нас составляет 1,5 миллиона гривен. Бюджет действительно увеличился. Если в прошлом году у нас было 27 миллионов собственных поступлений, то сейчас – 35 миллионов. Действительно, в городе остается много налогов. А присоединившиеся села не могут сами себя содержать. Поэтому городу приходится о них заботиться», - рассказывает Роман Круховский.

Народный дом в Бортниках тоже изменился. Ремонты, новое убранство сцены — все это сделало жизнь громады, как говорят здесь, ярче. Гордятся местные жители и краеведческим музеем, который уже получил статус «народного» и «образцового» в области. Пока осматриваем его экспонаты, которые хранят в школьных комнатках, к Роману Круховскому подходят местные жители. Спрашивают, когда проведут свет на улицах, потому что у соседей, говорят, уже есть. Председатель обещает: освещение и дороги – приоритет.

«В этом селе, и не только, главный вопрос – дороги. Надеемся сделать и здесь ремонт, если не везде, то хотя бы часть. Здесь протяженность 12 километров. Если осмелимся на капремонт, рассчитываем затраты на 2-2,5 млн гривен за километр», - подсчитывает председатель.

И люди верят. Говорят, будут ждать. Ведь в прошлом году, как только образовали Тлумачскую ОТГ, здесь сразу взялись за ремонт дороги, которая соединяет два села - Колинцы и Гриновцы, где обычно самый большой поток транспорта. На эту магистраль направили более миллиона гривен из инфраструктурной субвенции. Осталось закончить еще 600 метров, но селяне уже не скрывают удовлетворения.

«Теперь это прекрасная дорога. Раньше здесь было лишь направление. Люди очень довольны, потому что лет 10 ее ждали. Даже прибегали к протестам. А в первый год работы нашей ОТГ этот сверхсложный вопрос решился», - констатирует староста села Колинцы Василий Яцив.

1ё
Юрий Стефанчук

ГОРОД НЕ ПРОИГРАЕТ

На самом деле, Тлумачская ОТГ создавалась непросто. Помог закон о так называемых «масляных пятнах». Он дал возможность объединиться тем громадам, в которых не все села подтвердили желание начать жизнь вместе. В Тлумачской ОТГ таких оказалось восемь сельских советов. Сейчас Роман Круховский признается, преимущественно вне объединения остались богатые села, или те, где первую скрипку сыграли собственные интересы их председателей. Насчет «масляных пятен», Роман Круховский отвечает с улыбкой, оно у них одно - и то просто из-за дороги с Тлумачем.

«У меня неоднократно была встреча в селе Палагичи. Пока что они не вошли в ОТГ, потому что у них есть заправка, предприниматели. Поэтому люди не спешат, а мы им дали возможность еще думать, хотя дети ходят к нам в садик, мы подвозим к школе учащихся 5-11 классов. Это наше «маслянре пятно», потому что оно - в центре тех, которые с нами объединились, но у нас хорошие отношения. Если будет соответствующее законодательство, они сами придут к нам», - убежден Роман Круховский.

Роман Круховський
Роман Круховский

Председатель признается, что городской объединенной громаде труднее работать, чем сельской, потому что есть «свои нюансы». Они связаны с передачей имущества, с открытием собственных отделов образования, культуры, медицины. Впрочем, все это побуждает к развитию громады. А потому, говорит, городам не стоит бояться децентрализации. Надо брать все в свои руки и идти вперед.

«Город не проигрывает, потому что налог увеличится еще и за счет сельского населения. Государство все продумало. Инфраструктурную субвенцию государство дает на количество сельских жителей, чтобы горожане и жители сел поняли, что с ними считаются. То есть, город имеет больше налогов, а государство дофинансирует село и за эти деньги мы можем их содерживать», - рассказывает Роман Круховский. А еще добавляет, бюджет Тлумацкой ОТГ может вырасти минимум на миллион гривен, если обещание премьер-министра Гройсмана относительно передачи объединенным громадам тех земель, которые находятся вне населенных пунктов, будет иметь юридическое подтверждение. То есть, если примут соответствующий закон.

То, что Тлумач не проиграл от децентрализации, показательно подтверждает транспортный парк коммунального хозяйства. Вместо единственного старенького трактора теперь здесь стоит не только новый мусоровоз, мини-трактор, но и другая современная техника, которая позволяет убирать и ремонтировать дороги.

«Теперь у нас такая техника, что сможем сами выполнять ямочный ремонт. Уже никого звать для этого не будем», - уверяет руководитель городского коммунального хозяйства Петр Радовец и добавляет: как только придет весна, вся спецтехника, а еще новые мусорные баки появятся не только на улицах Тлумача, но и в селах громады.

«Теперь у нас работает компания DESPRO. Она готова работать над проведением водоснабжения, канализации на территории громады. Не оставляем в стороне вопрос коммуникаций, обустройства свалки и переработки отходов. Компания обещает не только обучение персонала, но и компьютеризацию процессов. Надеемся, что будет стоять мусоросортировочная станция, и для этого уже начинаем готовить проект полигона», - констатирует Роман Круховский.

«КУЧЕРЯВЫЕ СВИНЬИ», ЧЕСНОК И ЧЕРНОЗЕМЫ

Но не только о спецтехнике в громаде рассуждает сегодня председатель Тлумачской ОТГ. Говорит, больше всего больно от того, что люди уезжают за границу. Проблема не локальная, но решение, как оставить людей в селе, в Тлумачской ОТГ ищут, как говорится, «не покладая рук». За год специалисты написали более 50 проектов, чтобы найти инвесторов и помощников в создании новых рабочих мест. Даже с предприятием «Файни ябка» договорились, что откроют в тлумачских селах приемные пункты фруктов. Здесь убеждены: только новые рабочие места могут преодолеть застарелую проблему - безработицу, которая достигает на Тлуматчине более 20%.

«Первая наша стратегия развития – это сельское хозяйство. Не исключаем, что здесь заработает производство и будет развиваться туризм. ;У нас есть запасы глины, торфа, поэтому можем делать и топливо, и кирпич. Есть много карьеров, где можно добывать известняк, гипсы. В одном из наших сел уже работает швейцарская фирма.

Не забываем и о туризме. Мы уже выиграли один из проектов, в котором запроектировали велодорожку. Закупим велосипеды, разработаем карты, построим беседки для гостей. Покажем туристам еще и бандеровские бункеры, которые есть у нас почти в каждом селе. У нас есть немало усадеб, где гости смогут останавливаться на отдых. Есть много лесов, великолепные пейзажи, озера, культурно-исторические места. У нас есть великолепные музеи и памятники. Даже в здании, где сейчас работает городской совет, в свое время проживал Иван Жмыхов, госсекретарь внутренних дел Украинской Национальной Рады ЗУНР. У нас есть что показать людям», - утверждает Роман Круховский.

К тому же, добавляет, новообразованная громада не отрекалась и от своих фестивалей. В прошлом году на праздник «Ольхи», который отмечают 12 августа как встречу лета и осени, устроили настоящие гонки «кучерявых свиней». Это мясная порода мангал, которую селяне завезли сюда лет 5 назад. Эти поросята с удовольствием лакомятся не только зерновыми, но и травой и листьями. Поэтому любителей зрелища, а особенно фермеров, этот фестиваль должен обязательно заинтересовать. Надеются, что в будущем такое увлечение может перерасти и в кооперацию.

«Понимаем, что эта реформа направлена на то, чтобы местное население помогло нам привлечь инвесторов. А люди пока не всегда хотят, чтобы им плохо пахло, стучало или еще что-то. Но технологии идут вперед, и все неудобства можно обойти. Теперь планируем рассадить малину и все кустовые, которые можно экспортировать. Заинтересовались выращиванием чеснока. Мы везем его из Китая, картофель - из Саудовской Аравии, но у самих есть черноземы. И можем все это выращивать здесь», - делится планами заместитель городского председателя Тлумачской ОТГ Игорь Мандар.

ШКОЛА ДЛЯ ГЕРОЕВ

За год работы, говорит председатель Тлумачской ОТГ, громаде удалось выйти на определенный путь развития. Здесь не закрыли ни одной школы. Хотя уже стоит вопрос о том, что детей старших классов из одних школ придется довозить в другую. Ведь надо признать, в некоторых школах просто нет учеников 5-х, 8-х классов.

Дальше едем в село Надорожная. Здесь от дороги, через еловую аллейку, тропа ведет к учебно-воспитательному комплексу, где занимается 86 учащихся. Еще 26 детей посещают детсад. В прошлом году школа, которой исполнилось 42 года, получила новое дыхание.

«Да, мы боимся того, чтобы школа в селе не исчезла. Но теперь вот получили надежду: и дети есть, и ремонты сделали. Объединенная громада в прошлом году выделила столько денег, что мы и не надеялись на такое, потому что всегда ходили и просили хотя бы пару копеек», - признается директор комплекса Ольга Ярославовна.

Она рассказывает, что теперь в школе планируют открыть искусственную спортивную площадку, игровую. А самая большая гордость в этой школе - выпускник Андрей Фигурный с позывным Лем, который в прошлом году погиб в зоне АТО во время боя с вражеской диверсионной группой. Командующего взвода здесь не забывают. Школьники бережно собрали его личные вещи и открыли музей. О проблемах на передовой они узнают чуть ли не из первых уст. Вот и теперь перевели 2 тысячи гривен на запчасти для военной техники.

«Вот посмотрите, этот флаг нам подарили бойцы 93-й механизированной бригады. Каждый год они к нам приезжают, посещают могилу Андрея и обязательно приходят в школу. Друзья Андрея ставят подписи на этом флаге. Многие уже не смогут приехать, погибли», - добавляет Ольга Ярославовна.

Вот так, а каких-то десять лет назад никто и понятия не имел, что в простой сельской школе растет поколение, которое своим героизмом удивит весь мир. И уже хотя бы поэтому старенькие классы в украинских селах заслуживают сохранения и модернизации, потому что тогда в этих школах сможет вырасти поколение, которое изменит свою Украину и подарит человечеству новые идеи, взлелеянные в любви и ответственности за судьбу собственной нации. Поговаривают, в процессе децентрализации больше всего мешают амбиции местных руководителей. Точнее - их страх проиграть на выборах. Для таких лидеров Роман Круховский открывает собственный секрет победы, который в прошлом году помог ему обойти 8 кандидатов.

«Чтобы победить в громаде, надо идти к людям. До этого я был дважды депутатом райсовета. Сам родом отсюда. Меня здесь знали люди, а я знал каждое село и его проблему. Не гнушаюсь вылезти на крышу, посмотреть на крышу, заглянуть в подвалы старых зданий. Возможно поэтому почти в каждом селе я выиграл. Если мы не будем двигаться, менять что-то, никто нам не поможет. Надо не тормозить реформу, а идти вперед. Меняться самому и менять жизнь громады», - убежден Роман Круховский.

P. S. По информации регионального отделения Ассоциации городов Украины, которое организовало пресс-тур в Тлумачскую ОТГ, на Прикарпатье есть 6 городов областного подчинения: Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Яремче, Бурштын и Болехов. Если парламент примет соответствующее законодательство, они могут автоматически стать центрами ОТГ, без выборов председателя, только переизбрав депутатов городского совета. А еще эти города ждут закон, который позволит объединить села и поселки в разных районах области. В то же время, города-райцентры Галич и Надворная уже обнародовали свои намерения создать ОТГ. В целом, в 2018 году в Ивано-Франковской области ожидается создание не менее десяти объединенных громад.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-