В Житомирской области появится Андрушевская городская ОТГ

В Житомирской области появится Андрушевская городская ОТГ

Децентрализация
186
Ukrinform
На карте Житомирской области появится Андрушевская городская объединенная территориальная громада.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такого решения удалось достичь представителям местной власти Андрушевского района в среду, 7 февраля, во время встречи с экспертами Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

На территории будущей ОТГ будут работать швейная фабрика, хлебозавод, маслосырзавод, частное предприятие по камнепереработке, ЧП «Импак», ООО «УКР-АГРО РТ». 

Директор Житомирского ЦРМС Василий Невмержицкий вместе с советником по вопросам децентрализации Сергеем Романовичем рассказали председателям городского и сельских советов о преимуществах ОТГ с центром в городе Андрушевке, оценили состоятельность будущей громады и обсудили дальнейший алгоритм ее создания.

«Несмотря на то, что сначала среди представителей местного самоуправления не было согласия относительно объединения в ОТГ, после несколькочасового разговора их точка зрения изменилась. Нам важно услышать мнение представителей органов местного самоуправления. Поэтому констатируем  готовность сельских советов начать процесс объединения. В ближайшее время в тех населенных пунктах будут проведены общественные слушания, а потом сессии местных советов должны закрепить такую инициативу соответствующими согласованиями на вхождение в состав ОТГ. Кроме того, эксперты нашего Центра готовы проводить информационно-консультативные встречи в населенных пунктах, чтобы донести до людей преимущества создания ОТГ с центром в Андрушевке. Мы руководствуемся Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад», а поэтому децентрализация в Житомирской области проходит без каких-либо принудительных методов», - рассказал Невмержицкий.

В Андрушевском районе уже создана в 2015 году Червоненская ОТГ. При поддержке Программы «U-LEAD с Европой» там открылся ЦПАУ. Сейчас громада активно занимается формированием стратегии развития.

Сельские председатели района единогласны в том, что новую ОТГ надо формировать вокруг города Андрушевки, где сосредоточена основная инфраструктура. По словам депутата районного совета Владимира Хоменко, такое решение вполне логично и следует из предварительных расчетов.

«Мы посчитали, что создание ОТГ с центром в селе Старая Котельня, которое присоединит к себе села Новая Котельня, Волосов, Староселье, нецелесообразно. Доход громады - это 8 млн грн, а расходы только на медицину, образование, содержание аппарата оценены на уровне 9 млн. Таким образом, такая громада не будет самодостаточной», - акцентирует Хоменко.

По словам главы Андрушевской райгосадминистрации Екатерины Курсон, в городскую ОТГ объединятся села, которые территориально граничат с городом.

«Процесс создания Андрушевской городской ОТГ стартовал, хотя это было непросто. Децентрализация - процесс необратимый, а поэтому мы рады, что 6 сельских советов объединяются по собственной инициативе, объективно оценивая свои перспективы», - резюмирует Курсон.

Читайте также: Зубко: Собственные доходы местных бюджетов за январь выросли до 15,4 миллиардов

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-