SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Громады военных городков Черниговщины дотируют более бедные ОТГ - 07.02.2018 19:04 — Новости Укринформ
Громады военных городков Черниговщины дотируют более бедные ОТГ

Громады военных городков Черниговщины дотируют более бедные ОТГ

Децентрализация
1225
Ukrinform
В 2017 году доходы бюджетов объединенных территориальных громад Черниговщины возросли в среднем в 3-5 раз.

В то же время в Деснянской и Гончаровской ОТГ, которые были созданы на базе военных городков, они увеличились более чем 17 раз. По государственным стандартам, доходы последних являются слишком большими для них, и поэтому часть этих средств идет на поддержку других громад.

Об этом 7 февраля на итоговой пресс-конференции сообщила Ирина Кудрик, директор Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

"Такое перераспределение ресурсов предусмотрено законодательством и осуществляется на основании индекса налогоспособности - соотношение уровня налогов с доходом физических лиц (НДФЛ), которые собираются на территории громады, к среднеукраинскому на одного гражданина. В громадах с большим количеством рабочих мест и соответствующими отчислениями НДФЛ этот индекс выше, чем в тех, где бюджеты формируются в основном за счет земельного налога. И указанным индексом государство регулирует финансовую состоятельность ОТГ", - отметила Кудрик.

По ее словам, изымается не весь избыток, а только то, что превышает 110% от разницы. А дотируются громады, где индекс меньше 90%. К тому же выравнивание происходит только по налогу на доходы физических лиц, а остальные доходы остаются в распоряжении громады.

На Черниговщине своими доходами делятся не только Деснянская и Гончаровская ОТГ, но и Корюковская, которая имеет на своей территории крупную обойную фабрику, и некоторые громады южной части области, где осуществляется добыча углеводородов.

Озвученная информация вызвала интерес у журналистов, которые усомнились в справедливости такого перераспределения средств и спросили, не "бьет" ли он по стимулу зарабатывать больше.

Советник по вопросам финансов Черниговского ЦРМС Александр Мельник отметил, что вопрос справедливости является оценочным суждением.

Громады военных городков Черниговщины дотируют более бедные ОТГ

"Те, кто живут в Десне или Гончаровском, считают, что это - несправедливо. А жители, скажем, Михайло-Коцюбинского считают, что дополнительная дотация поможет им выжить и развиться", - отметил он.

Советник по вопросам регионального развития ЦРМС Владимир Бойко добавил, что главы ОТГ вполне довольны существующей системой бюджетирования, закрепленной законодательно в 2014 году. Ведь с этими изменениями у них, в случае экономии или иного увеличение поступлений, государство забирало абсолютно все дополнительно заработанное. Теперь же - только то, что превышает коэффициент 1,1.

"С другой стороны это стимулирует громады, у которых коэффициент 0,9. Государство их на произвол судьбы не бросит, но они имеют люфт, который стимулирует искать дополнительные ресурсы и возможности, привлекать инвесторов и т.д.", - сказал Бойко.

На пресс-конференции, в которой также участвовали главы трех успешных ОТГ Черниговщины - (Корюковской, Менской и Михайло-Коцюбинской), говорилось также о целесообразности стратегического планирования громад, их достижениях и перспективах. Кудрик отчиталась о деятельности ЦРМС и ознакомила с общей ситуацией по реализации реформы по децентрализации в Черниговской области.

По ее словам, в рейтинге Министерства регионального развития Черниговщина занимает третье место по количеству состоятельных громад и темпам реформы. На конец 2017 года на Черниговщине насчитывалось 37 ОТГ, из которых 11 - городские, 16 - поселковые, 10 - деревенские. Самая большая громада - это Сновская, которая объединила целый район (площадь - более 1200 кв. Км и 57 населенных пунктов), самая маленькая - Гончаровская (4 населенных пункта). Макеевская ОТГ имеет всего 105 кв. км площади и 1600 человек населения, и поэтому она едва ли не самая маленькая ОТГ в Украине. Единственный район, где на сегодняшний день не создано ни одной объединенной громады, - Новгород-Северский.

За год работы Черниговский ЦРМС, задачей которого является сопровождение процесса реформы по децентрализации и поддержка громад, которые становятся на путь объединения, провел более 400 различных мероприятий - семинаров, тренингов, учебных и пресс-туров, "круглых столов", форумов и встреч, охватив ими более 7 тысяч участников.

Читайте также: В Житомирской области появится Андрушевская городская ОТГ

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-