Реформа децентрализации Киевской области. В поисках лидеров

Реформа децентрализации Киевской области. В поисках лидеров

Децентрализация
277
Ukrinform
Киевская область пока несколько отстает от других областей в плане создания объединенных территориальных громад (ОТГ) как основной составляющей реформы децентрализации.

Причин такой ситуации существует несколько, одна из них - нехватка лидеров, которые возьмут на себя ответственность за развитие громад, конструктивную работу между органами местного самоуправления разных уровней в обновленной парадигме территориальной организации власти.

С целью улучшения ситуации в этом направлении в Киеве в среду стартовал тренинг по лидерству на тему "Формирование лидерских качеств - инициативность, ответственность и реализация цели", организованный Украинской ассоциацией районных и областных советов (УАРОС) при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

"Наш тренинг не является сугубо информационно-просветительским мероприятием. Мы хотим из представителей местного самоуправления, должностных лиц подготовить тренеров, которые на местах будут доносить до территориальных громад и жителей населенных пунктов суть реформы, что она приносет, какие задачи ставит государство, каковы цели и выгоды децентрализации и реформы местного самоуправления и территориальной организации власти", - заявил руководитель проекта Ассоциации "Повышение знаний и навыков в области лидерства и регионального развития" Александр Даниленко.

И хотя Ассоциация представляет районные и областные советы, на тренинг также приглашены и базовый уровень, то есть села и города, среди которых представители недавно созданных ОТГ Киевщины. "И этим мы хотим показать, насколько важна, а самое главное возможна конструктивная работа между органами местного самоуправления разных уровней", - отметил Даниленко.

В течение трех дней председатели сельских и поселковых советов, головы ОТГ, председатели и депутаты районных и областных советов будут улучшать свои навыки и знания для того, чтобы потом стать провайдерами изменений в своих громадах и органах местного самоуправления. В интерактивной форме участники будут принимать участие в командных упражнениях, решать индивидуальные и коллективные задания. Тренингом предусмотрено рассмотрение таких тем, как публичное выступление, работа с информацией, налаживание коммуникации с обществом и коллективом, разработка информационных стратегий и т.п. Участники проекта, проявят себя лучше, будут также отобраны в базу тренеров Ассоциации и будут рекомендоваться к привлечению к тренерской деятельности различных институтов, в том числе международных проектов.

Говоря о причинах, почему на Киевщине громады не спешат объединяться в ОТГ, Даниленко также указал и тот факт, что в области, особенно вблизи столицы много самодостаточных сел и поселков, которые не хотят еще с кем-то объединяться: "Особенно 50-километровая зона вокруг Киева - это самодостаточные села и самодостаточные бюджеты, которые фактически дают возможность закрывать некоторые вопросы локального масштаба". Впрочем, добавил представитель УАРОС, объединение пойдет только на пользу громадам, которые станут, в том числе, более привлекательными для бизнеса, ведь процесс принятия решений локализуется и упрощается.

"В перспективе также будет рассматриваться задача реформирования районного уровня в том плане, что районный уровень будет уже носить контрольно-наблюдательную функцию, функции поддержки и консультации дееспособных громад, координации сотрудничества между ними", - отметил он.

Даниленко также выразил убеждение, что после этапа добровольного объединения громад должен наступить этап административного создания ОТГ. "Ни одна страна не завершала реформу местного самоуправления и территориальной организации власти на добровольной основе. Здесь главный вопрос - когда? По моему убеждению, очередные местные выборы 2020 года должны проходить уже на новой административно-территориальной основе. Наша страна не в том состоянии, чтобы мы могли позволить себе экспериментировать еще до 2025 года", - сказал он.

Заместитель главы секретариата Украинской ассоциации районных и областных советов Ирина Кордуба также отметила тот факт, что сейчас возникает необходимость в укрупнении районов, ведь есть ситуации, когда ОТГ кокрывает всю территорию района и тогда район уже не представляет общих интересов всех сел, поселков и городов. "И если мы идем по европейскому пути, то район должен быть не таким маленьким как сейчас, а как говорят многие эксперты, должен иметь от 150 тыс. жителей и больше", - отметила она.

На сегодняшний день в Киевской области существует 9 полноценных, юридически оформленных ОТГ, еще три ожидают решения Центризбиркома о назначении выборов. Директор Киевского Центра развития местного самоуправления (созданного при поддержке U-LEAD и Минрегиона) Олег Любимов надеется, что до конца 2018 года на Киевщине может быть уже около 25 ОТГ, что покроет треть территории области. "Ныне в Киевской области уже есть большая заинтересованность людей в создании ОТГ. Сначала не спешили, изучали опыт других громад, он оказался положительным и теперь процесс пошел активнее. И на сегодняшнем тренинге это было ярко продемонстрировано - большинство участников назвало основой целью своей работы именно децентрализацию", - отметил он.

Читайте также: В Николаеве членов ОТГ учили писать планы развития своих общин

Советник по вопросам развития способностей Программы U-LEAD Александр Голубов также подчеркнул то, что одной из причин медленного внедрения процесса децентрализации на Киевщине  является "слабая информированность населения, проживающего в области, о преимуществах объединения территориальных громад". Еще одна из причин - это именно руководители благосостоятельных громад, не желающих объединяться, поскольку это может пойти во вред их собственным интересам. "Хотя уже начались такие движения со стороны населения, заинтересованного в объединении. Информация распространяется быстро, люди объединяются в инициативные группы, которые адвокатируют за объединение громад", - отметил Голубов.

Тренинг "Формирование лидерских качеств - инициативность, ответственность и реализация цели" / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

"Сегодняшнее мероприятие как раз проводится для того, чтобы улучшить способности людей, принимающих решения на локальном и региональном уровне. Мы стараемся совместно с Ассоциацией развить среди участников лидерские качества и закрепить навыки по эффективному управлению человеческими ресурсами в громадах", - подчеркнул представитель Программы U-LEAD от немецкой компании GIZ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-